网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于转发云南省降低社会保险费率实施方案的通知
索引号: 1001-/2019-0625003 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年06月25日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办函〔2019〕55号
 

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及省委、省政府决定,做好我市降低社会保险费率和社会保险费征收管理工作,经市政府同意,现将《云南省人民政府办公厅关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔201948号)转发给你们,请结合以下要求一并抓好贯彻执行。

一、落实降低社会保险费率政策

(一)降低养老保险单位缴费比例

201951日起,企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险,单位缴费比例降至16%

(二)继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率

1.失业保险费率。201951日起,失业保险总费率继续执行1%,其中单位缴费费率为0.7%,个人缴费费率为0.3%。执行期限至2020430日。

2.工伤保险费率。201951日起,在保持费率总体稳定的基础上,工伤保险费率以现行费率为基础下调50%,调整后一至八类行业基准费率为:一类行业0.1%、二类行业0.2%、三类行业0.25%、四类行业0.35%、五类行业0.45%、六类行业0.55%、七类行业0.7%、八类行业0.85%。延长阶段性降低工伤保险费率的执行期限至2020430日。

(三)调整社会保险缴费基数政策

调整就业人员平均工资计算口径。以云南省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在我省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%300%之间选择适当档次的缴费基数。

为确保职工社会保险待遇不受影响,在国家和省未出台新的规定前,计算个人缴费工资指数和计发基本养老金基数按原规定保持不变。

调整社会保险基数政策,从201951日起执行。

二、稳步推进社会保险费征收体制改革

根据国家和省政府部署要求,企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,暂继续按照现行的税务代征模式征收,稳定缴费方式。待条件成熟后,按省级部署要求统一移交到位。机关事业单位基本养老保险和城乡居民养老保险费征管职责,按照省级统一部署要求如期划转。妥善处理好企业历史欠费问题,在征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴,不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,避免造成企业生产经营困难。同时,合理调整2019年社会保险基金收入预算。

三、工作要求

(一)统筹协调,建立工作协调机制。降低社会保险费率是党中央、国务院作出的重要决策部署,各县(区)要提高认识,切实贯彻落实好,确保政策得到落实。各县(区)要建立由政府分管领导牵头,人力资源和社会保障、财政、税务、医保等部门参加的协调机制,统筹协调降低社会保险费率以及征收体制改革过渡期间的工作衔接、规范征管、夯实基础等工作,制定具体工作方案,明确时间要求,确保各项工作顺利推进。

(二)认真抓好工作落实,确保政策执行落实到位。各县(区)人民政府要加强领导,精心组织,做好降低社会保险费率和规范社会保险征收管理工作。人力资源和社会保障、财政、医保部门要规范社会保险参保缴费政策,加强基金收支管理,确保参保人员各项社会保险待遇标准不降低,各项待遇按时足额发放;税务部门要做好社会保险费征收改革过渡期间的工作衔接,规范社会保险费征收管理。

(三)加强宣传工作力度,准确解读政策。各县(区)、各相关部门要做好降低社会保险费率等政策的宣传工作,采取形式多样的方式大力宣传降低社会保险费率政策,精准解读政策,让社会各界能够多渠道、全方位了解社会保险费率具体政策和重要意义,把握正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,切实维护参保企业、参保人员的切身利益,确保社会稳定。

 

 

2019年6月21日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    附件下载:
  [55附件关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知  251K]