网站首页

网站首页  >  公开信息内容
普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市2019年道路交通安全工作要点》的通知
索引号: 1001-/2019-0527001 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年04月23日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2019〕40号
 

 

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

现将《普洱市2019年道路交通安全工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                    

                              2019年4月23日

(此件公开发布)

 

 

普洱市2019年道路交通安全工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心、安全发展的理念,坚持国省公路、农村公路、城市道路并重,坚持脱贫攻坚与道路交通安全并重,坚持党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、综合治理的工作方针,充分调动各级各部门、基层组织和驻村扶贫工作队的力量,进一步强化道路交通安全组织领导体系建设、责任体系建设、“四好公路”建设、安全防控体系建设、安全管理能力建设,全面贯彻落实全省、全市“2.02”“4.02”道路交通安全工作电视电话会精神,稳步推进“安全工程三年行动计划”,全力遏制一次死亡3人以上事故、减少一般事故,坚决防范人民群众因道路交通事故致贫返贫,切实增强人民群众安全感、幸福感、获得感,为全市经济社会发展和新中国成立70周年创造良好的道路交通安全环境。

一、强化组织领导体系建设,高位推动道路交通安全工作

强化组织领导,健全和完善县(区)、乡(镇)两级人民政府预防道路交通事故工作领导小组、丘北经验推广工作领导小组及下设的“两办”工作专班,落实领导小组成员单位季度例会制度,分析研判安全形势、查找问题短板、解决重点难点问题,加强道路交通安全工作人、财、物保障,确保道路交通安全工作有人抓、有人管。年内,两个工作领导小组健全,下设“两办”办公室设在各级人民政府,季度例会制度落实到位,“两办”及“两队”“两点”的人员、经费、装备保障到位。 

二、强化责任体系建设,层层压实道路交通安全责任

(一)落实地方政府道路交通安全属地责任。加强年度、重要节点道路交通安全工作的统筹部署和督导检查;建立健全道路交通安全工作考核评价长效工作机制,加大道路交通事故约谈和责任倒查力度,推动落实属地政府、相关职能部门、学校和“两客一危”(班线客运、旅游客运、危化品运输)企业和县、乡、村、组“四级包保”道路交通安全责任。年内,辖区年度、重要节点道路交通安全工作安排部署到位;道路交通事故约谈和责任倒查到位;属地政府、相关职能部门、学校及“两客一危”企业责任书、“四级包保”责任书签订率分别达100%;开展综合督查不少于4次。

(二)落实行业管理部门道路交通安全监管责任。坚持“谁主管谁负责、谁发证谁负责、谁签字谁负责”的原则,推动本行业层层落实道路交通安全监管责任。年内,交通运输、公安交管、教育体育、农业农机、文化和旅游部门对本行业年度、重要节点道路交通安全工作安排部署到位;责任书逐级签订率达100%;开展行业专项检查不少于4次。

(三)落实重点运输企业和学校道路交通安全主体责任。深化“一岗双责”,推动“两客一危”企业及学校将道路交通安全责任层层分解细化到每一个环节、每一个岗位、每一个人。年内,运输企业和学校年度、重要节点道路交通安全工作安排部署到位;责任书逐级签订率分别达100%;开展自检自查不少于4次。

三、强化“四好公路”建设,夯实道路交通安全基础

(一)建好公路,控制“路患”增量。紧紧抓住扶贫攻坚战略机遇,加快推进农村路网延伸改造建设步伐,落实公路安全设施与公路建设“三同时”制度,控制“路患”增量。年内,新建、改建、扩建公路“三同时”率达100%。

(二)管好、护好公路,减少“路患”存量。积极争取中央资金支持,落实市级财政补助和县(区)级财政资金预算保障,加快推进“公路安全生命防护工程”建设,减少“路患”存量。年内,完成国省公路隧道、长下坡路段和城市道路桥梁防撞护栏隐患的排查整治;完成约2000公里农村道路安全防护设施建设,其中优先完成因安全防护设施缺失导致建制村无法开通客运班线的隐患路段治理;报请县(区)级人民政府挂牌督办整治的高风险隐患路段不少于5处。

(三)运营好公路,提升建制村客运覆盖率。大力推进城乡公交一体化、赶集客运车队建设,力争具备安全通行条件的农村道路开通客运,并允许农村赶集客运在一定区域范围内循环经营,有效解决农村地区周期性客运力与客流量的矛盾。年内,辖区行政村客运覆盖率达98%;非法客运查处不少于100起。

、强化防控体系建设,筑牢道路交通安全防线

(一)夯实高速(高等级)公路交通安全防控体系。加大高速公路尤其是新增高等级公路科技管控设施建设。年内,完成高速公路单向20公里、国道单向40公里、省道单向50公里至少建设一处卡口带视频监控设备建设;国家高速公路主干网平均每25公里建一个固定式交通信息显示设备,其他高速公路平均每40公里建一个固定式交通信息显示设备。

(二)夯实农村“五个一”道路交通安全防控体系。全力推进具有普洱特色的农村交管“两队”“两点”规范化建设、“警保联动”试点服务站点建设、乡村文明交通自治建设,推动自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,服务好脱贫攻坚和乡村振兴战略;加大乡(镇)“两办”主任和“两队”“两点”“警保联动”试点服务站点人员的交管业务培训,切实解决好“干什么、怎么干”的突出问题;推广使用农村交管信息化管理系统,加大基础数据采集录入和更新维护步伐,夯实农村道路交通安全管理基础工作。年内,“两队”规范化建设(“两队”办公室分别设在县区、乡镇两级推丘办或乡镇道路交通安全管理工作站,有综合执法人员、有长效工作机制、有执法勤务安排、有执法痕迹台账)覆盖率达100%;“两点”建设覆盖率达97%,其中每个乡(镇)至少建立2个规范化固定劝导点(劝导点至少要设置“五个一”:一块劝导点标牌、一根拦车横杆、一个亭子或一把遮阳伞、一本检查登记簿、一套桌椅,有条件的地方可建设固定岗亭或活动板房,设置职责公示牌、安全提示牌、交通违法曝光牌、自动升降杆、视频监控等;劝导员至少配备“六个一”:一件反光背心、一个红袖标、一顶帽子、一块停车指示牌、一个随身工作包、一个肩闪灯,有条件的地方可配备喊话器、照相机等);每个农村派出所内设交警中队、交警大队,交警中队带领辖区每个村劝导点开展劝导工作不少于2次;每个乡(镇)把文明交通纳入“村规民约”的村组不少于5个,县(区)级完成1次农村交管人员的业务培训,农村地区“六类重点车辆”及驾驶人信息化管理系统录入率达98%;乡(镇)农村交管信息化管理系统应用率达100%。

(三)夯实单位内部道路交通安全防控体系。继续深化《普洱市单位道路交通安全管理办法》的贯彻落实,推动机关、企事业单位建立健全道路交通安全管理专班和长效管理工作机制,管好自己车,看好自己人。年内,辖区单位内部道路交通安全防控体系建设率达60%。

五、强化治理能力建设,提升防控道路交通事故水平

(一)加大重点运输企业、学校及重点车辆、重点驾驶人源头监管力度。“两客一危”企业实施“北斗卫星定位企业监控平台”和“三个安全闭环业务系统”升级改造,实现道路交通安全闭环管理;通报、曝光、约谈一批安全隐患突出“两客一危”企业、学校及车辆、驾驶人,督促落实源头安全隐患清零。年内,企业“安全闭环业务系统”应用覆盖率达到 60% ;在130辆长途“两客一危”运营车辆上全面实施完善“五小工程”(即按照标准为车辆配备4G视频动态监控终端、安全视频播放设备、安全带、灭火器和安全应急锤);“两客一危”企业、学校道路交通安全隐患排查整治率达95%;对录入缉查布控系统逾期未报废的机动车,以及逾期未检验“两客一危”车、校车、“营转非”客车,高速大队预警查处不少于720起、县(区)大队预警查处不少于600起。

(二)深化交管“放管服”改革。探索“警保联动”试点,进一步深化协同共治。年内,营运客车、微型面包车、低速载货汽车、拖拉机安全提示语和监督报警电话喷涂率达到95%;农村地区“六类车”重点车辆及驾驶人源头监管帮教率达95%以上,驾驶人持证率、车辆检验率分别达90%以上;通过交管“12123”APP等快处快赔系统实施交通事故自助处理和网上快处快赔事故案件达58%。

(三)拓展文明交通宣传的覆盖面。统筹相关部门及农村“五个一”队伍,持续开展“七个一”(村组大喇叭每周一讲、电视台广播站每月一播、行政村至少一块宣传栏、村口至少一块警示提示标牌、校园至少一块宣板报、每学期至少集中上一堂安全课、每条公路至少喷刷一条宣传警示标语)交通安全宣传活动;向重点驾驶人、运输企业负责人、安全管理责任人发送安全提示信息;曝光事故多发路段、高危风险企业、突出交通违法、典型事故案例、终生禁驾人员,提升交通安全宣传的影响力、引导力和覆盖面。年内,县(区)完成“七个一”宣传任务;发送安全提示信息不少于100条、曝光不少于20条。

(四)加大国省公路和城市道路突出非法违法交通行为整治力度。有效整合执法站、收费站、治超点相关部门力量,严把出城、上高速、过境关口,加大“五类车”(长途客车、旅游客车、危险化学品运输车、重型货车、微型面包车)涉牌涉证、“三超一疲劳”等严重非法违法行为的查处力度; 强化城市及城郊结合部酒后驾驶、违法停车、摩托车违法载人或不戴安全头盔、建筑施工车辆货物抛撒等专项整治行动,严查严处各类影响安全、畅通的非法违法交通行为,促进文明交通行为习惯养成。年内,各交警大队现场查处交通违法不少于2000起;实施超限检测站和卸货站场规范化建设,为执法管理创造必要条件。

(五)加大农村道路突出非法违法交通行为的查处和劝导力度。有效整合“两队”“两点”和“警保联动”试点站点的力量,强化“五个重点时段”(民俗节庆、赶集、学生上下学、红白喜事、恶劣天气)的路面管控,加大“六类车”非法违法交通行为的查处和劝导力度。年内,县(区)、乡(镇)两级“两队”查处非法违法交通行为分别不少于1000起、300起,每个固定、流动劝导点劝导非法违法交通行为分别不少于300起、100起。

(六)加大材料和信息上报力度。严把县(区)级“两办”上报信息、报表、工作材料的审核把关,保证上报材料质量;加强交通运输、农业农机、教育体育部门工作信息上报工作。年内,县(区)级“两办”每月完成上报1篇信息报送、每年完成1篇道路交通安全论文(调研报告);年末11月20日前先期完成年度工作总结及自评自考报告,提前做好上级年度检查考评准备。