网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《普洱市积极推进供应链创新与应用实施方案》
索引号: 1001-/2018-1228005 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年12月08日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2018〕136号
 

 

为便于全市各级各部门、社会各界更好地理解《普洱市积极推进供应链创新与应用实施方案》,切实抓好落实,现就《方案》出台的背景和主要任务等解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》(云政办发〔2018〕67号)精神,着力深化供给侧结构性改革,加快现代供应链培育新增长点、形成新动能,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新,提升产业集成和协同水平,加快构建我市现代化经济体系,制定本方案。 

二、主要目标

2020年,推广一批适合我市重点产业的供应链新技术和新模式,构建一批整合能力强、协同效率高的重点产业供应链平台,总结一批可复制推广的供应链创新发展和政府治理实践经验,基本形成覆盖高原特色农业、制造业、流通业等实体产业的智慧供应链体系。供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的作用显著增强,成为供给侧结构性改革的重要支撑。培育供应链领先企业,重点产业供应链竞争力进入全省前列。

三、主要任务

(一)打造高原特色现代农业供应链体系

一是创新农业产业组织体系。培育一批绿色食品供应链核心企业,加强产销衔接,优化种养结构,增加绿色有机高原特色农产品供给,推动农业生产向消费导向型转变。二是提升农业生产科技化水平。大力发展现代设施农业,建立健全现代农业产业技术体系,鼓励发展农业生产性服务业,拓展供应链金融支农服务,提高各类涉农金融机构服务能力。三是提高农产品质量安全追溯能力。加强农产品冷链设施及标准化建设,构建农产品冷链物流服务体系。建立基于供应链的食品质量安全追溯机制,打通跨部门、跨环节追溯信息共享通道。  

(二)着力促进制造协同化、服务化、智能化

一是积极推进供应链协同制造。推动制造企业应用精益供应链等管理技术,完善从研发设计、生产制造、流通销售到售后服务的全链条供应链体系,重点培育具备一定发展基础和潜力较大的企业,构建有关行业现代供应链体系。二是大力发展服务型制造。推进工业互联网建设,推动企业“上云”,建设一批服务型制造公共服务平台,发展基于供应链的生产性服务业,促进供应链高效协同、提质增效,开展市级工业设计中心评审认定。三是促进制造供应链可视化和智能化。重点推进茶叶、咖啡、生物医药、能源、信息、烟草、食品与消费品等产业供应链体系智能化,加快人机智能交互、工业机器人、智能工厂、智慧物流等技术和装备的应用,提高敏捷制造能力。

  (三)持续提高普洱流通现代化水平

一是加快推动流通创新转型。深入实施“互联网+流通”行动计划,加快传统商业改造,推动实体零售创新转型,深入推进乡村新型商业中心建设,大力培育农村商贸流通新业态新模式,大力推广“一部手机游云南”等智慧旅游模式,完善行业供应链体系,提升服务供给质量和效率。二是推进流通与生产深度融合。构建流通与生产深度融合的供应链协同平台,加快实施内外销产品“同线同标同质”示范工程,引导企业增品种、提品质、创品牌,提高供给质量,满足消费升级需求。三是提升流通供应链服务水平。引导传统流通企业向供应链服务企业转型。培育发展基于“互联网+流通”的新型供应链服务企业。推动建立供应链综合服务平台。

(四)积极稳妥发展供应链金融

一是推动供应链金融服务实体经济。推动普洱信用信息共享平台、商业银行、供应链核心企业等开放共享信息。鼓励商业银行、保险公司、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,积极稳妥开展供应链金融业务。二是积极有效防范供应链金融风险。加强对供应链金融的风险监控,提高金融机构事中事后风险管理水平,推动供应链金融市场规范运行,确保资金流向实体经济。

(五)推动供应链全程绿色化

   一是大力倡导绿色制造。推行产品全生命周期绿色管理,引导和推动绿色产品标准、认证、标识体系贯彻实施,鼓励采购绿色产品和服务,推进绿色产品信用体系建设,积极扶植绿色产业,推动形成绿色制造供应链体系。二是积极推行绿色流通。培育绿色消费市场,鼓励流通企业建立绿色节能管理体系。推动绿色仓储发展,建立绿色物流体系。二是建立逆向物流体系。鼓励建立基于供应链的废旧资源回收利用平台及网点,提高再生资源回收利用效率。推进面向南亚东南亚的宁洱县再生资源回收利用集散中心建设。

  (六)主动融入全球供应链

打造融入全球供应链支撑平台。加强与周边国家互联互通建设合作,依托边合区、保税区建设以及云南国际咖啡交易中心、云南普洱茶交易中心等载体,加快打造国际产能合作平台,承接国际国内优势产能梯度转移,聚集一批一流国际要素,形成一批国际化、特色化产业集群。二是构建融入全球供应链服务网络。支持有实力的物流企业拓展国际业务,在南亚东南亚国家及其他与我市经贸合作密切的国家和地区设立境外物流公司,组建大型跨国物流企业集团,打造“走出去”战略升级版。鼓励市内供应链企业与境外企业合作建立跨境供应链联盟,提高融入全球供应链协同和配置资源能力,建立本地化的供应链体系。三是提高融入全球供应链风险防控能力。鼓励企业建立重要资源和产品全球供应链风险预警系统,完善融入全球供应链风险预警机制,不断提升融入全球供应链风险管理水平。

四、保障措施

主要从着力营造良好政策环境、开展供应链创新与应用试点示范、加强供应链信用和监管服务体系建设、加快推进供应链标准化建设、大力培养多层次的供应链人才、加强供应链行业组织建设六个方面给予保障。