网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《普洱市人民政府关于印发普洱市“十三五”卫生与健康规划的通知》
索引号: 1001-/2018-1221002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年12月08日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政发〔2018〕160号
 

 

一、编制和实施《普洱市“十三五”卫生与健康规划》的重大意义

没有全民健康,就没有全面小康。党中央、国务院高度重视人民健康,党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设。党的十九大指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,明确提出实施健康中国战略。2017年省委、省政府发布了《健康云南2030规划纲要》和《云南省十三五卫生与健康规划》。201864日我市印发了《健康普洱2030规划纲要》,作为今后推进健康普洱建设的宏伟蓝图和行动纲领。通过制定本规划,明确《健康普洱2030”规划纲要》在十三五期间各项工作任务的落实,对推进健康普洱建设意义重大、影响深远。

本规划依据《健康云南2030规划纲要》《云南省十三五卫生与健康规划》健康普洱2030规划纲要》等有关要求编制,是对十三五期间卫生与健康领域各项工作的总体部署和安排,是政府指导和调控卫生与健康领域发展,审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算的重要依据。

二、《普洱市“十三五”卫生与健康规划》的主要目标

《规划》提出,2020年:全市每千人口医疗卫生机构床位数达到5.76张、 执业(助理)医师数达到2.4人、注册护士数达到3.01人、公共卫生人员数达到0.83人,每万人口拥有全科医生达到2人;省级临床重点专科不断增加,疑难危重疾病救治能力显著提高;每个县(区)重点建好1所县级中心医院,力争90%的县级中心医院达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》要求;远程医疗覆盖市、县(区)、乡三级医疗卫生机构;孕产妇死亡率、婴儿死亡率降至20/10万、7%,传染病发病率控制在全省平均水平以下;人均预期寿命力争达77.3岁,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到90. 6%,全市经常参加体育锻炼人数达到120万人。

《规划》围绕十三五时期发展目标,从健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗保障等7个方面提出了25项主要发展指标。

三、《普洱市“十三五”卫生与健康规划》的主要任务

《规划》从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了全面深化医药卫生体制改革全面落实预防为主工作方针推动爱国卫生运动与健康促进行动维护重点人群健康提升医疗服务水平推动中医药民族医药传承创新发展坚持计划生育政策加强综合监督执法与食品药品安全监管加快健康产业发展实施健康扶贫共筑对外开放高地11项工作任务。以专栏形式提出了13个项目或工程。

四、《普洱市“十三五”卫生与健康规划》的实施保障

按照《规划》,要通过强化组织保障建立筹资体系加大宣传引导加强卫生与健康法制建设加强监测评估与监管5个方面的措施,确保各项任务的落实和目标的实现。同时,明确了部门工作分工,确保《规划》落到实处。

五、《普洱市“十三五”卫生与健康规划》的政策亮点

本规划最大亮点是首次把人民健康放在优先发展的战略地位,从打造覆盖全生命周期、连续的健康服务的角度编制规划,规划不仅涵盖卫生计生事业发展的全部内容,还扩展到环境保护、体育健身和食品药品等与健康密切相关的领域,全方位解决人民群众关心的主要健康问题。