网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《普洱市人民政府办公室关于推进新一轮退耕还林还草工程建设的实施意见》
索引号: 1001-/2018-1204002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年11月27日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发〔2018〕125号
 

 

为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地知晓、了解《普洱市人民政府办公室关于推进新一轮退耕还林还草工程建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)的相关政策,现做解读如下

一、《实施意见》出台背景

为进一步贯彻落实国家、省对生态文明建设、退耕还林还草工作的决策部署,创新新一轮退耕还林还草工程模式,加快推进工程建设的步伐,充分发挥工程建设的整体效益,园满完成工程建设任务,根据退耕还林条例》关于印发新一轮退耕还林还草总体方案》(发改西部〔2014〕1772号)、《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农〔2015〕258号)、关于印发云南省新一轮退耕还林还草实施方案的通知》(云发改西部〔2015〕46号)、《关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的指导意见》(云政办发〔2017〕129号)和《关于下达2017年退耕还林还草年度任务的通知》(发改西部〔2017〕1088号),结合普洱实际制定了《实施意见》。

二、《实施意见》出台意义

实施新一轮退耕还林还草是普洱市修复生态,治理水土流失,恢复森林植被,改善生态环境,调整产业结构,助农精准脱贫,推动生态文明排头兵建设的根本方法,又是建设“绿水青山”“金山银山”“美丽普洱”和“美好生活“的重要路途。通过实施新一轮退耕还林还草工程,既能增加森林面积、提高森林覆盖率,又能减少水土流失、恢复森林植被、增强固碳减排能力,有利于构建人与自然和谐共生、人与自然和谐共进的生产生活环境;有利于培植特色产业、实施精准扶贫、精准脱贫;有利于“森林普洱”建设和改善山区生存环境;有利于提升全市经济社会可持续发展能力。

三、《实施意见》主要内容

(一)总体要求。进一步明确普洱市新一轮退耕还林还草的指导思想——“生态美、百姓富”的总要求,需要坚持“七条基本原则”和相关要求,在目前实施退耕还林还草的基础上,通过积极争取新一轮年度计划任务,2018—2020年力争全市完成退耕还林还草56.32万亩以上,确保25度以上陡坡地应退尽退,重要水源地15—25度非基本农田坡耕地能退则退的目标任务。

(二)实施主要政策。一是鼓励社会资本参与工程建设,支持农户依法将土地经营权向企业、专业合作社、大户等新型经营主体流转,统一规划、统一整治、统一经营、统一管护,推进规模化发展、集约化经营,确保“退得下、还得上、能致富、不反弹”,实施项目有主体,产品有销路,利益有保障,能创新体制机制,增加资金投入。二是紧密结合脱贫攻坚,要以深度贫困地区为主攻方向,以提高覆盖面、精准度为着力点,以提升建档立卡贫困户的参与度、受益率为支撑点,坚持退耕还林还草与生态修复、产业发展、扶贫攻坚、易地扶贫搬迁、林农专业合作社建设、贫困户权益保障、贫困户资产收益、贫困村集体组织建设紧密结合,着力培育特色支柱产业,带动贫困山区农户实现产业脱贫,可加快精准扶贫、精准脱贫的步伐。三是享受退耕还林还草补助政策,根据国家发改委、财政部、国家林业局、农业部、国土资源《关于下达2017年退耕还林还草年度任务的通知》(发改西部〔2017〕1088号)和云南省发展改革委、云南省财政厅、云南省林业厅、云南省农业厅、云南省国土资源厅《关于印发云南省新一轮退耕还林还草实施方案的通知》(云发改西部〔2015〕46号),中央预算内投资安排退耕还林每亩补助资金1600元,退耕还草每亩补助资金1000元。退耕还林补助资金分三次下达给县级人民政府,每亩第一年900元(其中,种苗造林费400元)、第三年300元、第五年400元;退耕还草补助资金分两次下达,每亩第一年600元(其中,种苗种草费150元)、第三年400元。依据林业、农业部门提供的检查验收合格清单,由财政部门发放退耕还林还草生活补助费。补助资金通过“一卡通”直接发放给农户。四是安排工作经费,退耕还林还草的政策宣传、作业设计、技术指导、检查验收、政策兑现、确权发证、档案管理等工作需要经费。2016年后国家不再安排3.6元/亩工作经费,省级工作经费从2017年7.4/亩降为2元/亩,退耕还林还草任务越来越重,贫困县、贫困乡退耕还林还草比重大,能安排工作经费极为有限,工作经费比较紧张的情况下,根据年度计划任务和财力情况,市、县安排工作经费,纳入本级财政年度预算,确保退耕还林还草工作顺利开展。五是界定退耕还林还草政策,实施退耕还林还草后,坡耕地转变为林地、草地,及时由县级以上国土资源部门依法变更登记;在生产经营管理过程中,不得改变林地、草地的用途,不得复垦。

四、《实施意见》具体措施

一是强化组织领导,进一步明确了发改、财政、国土、林业、农业、环保、水务、新闻广电、扶贫等部门新一轮退耕还林还草的职能职责和相关工作。二是落实主体责任,保证退耕还林还草工程有人抓,退耕造林有人做,目标任务有人担,共同推进工程建设。三是建立激励机制,各类实施主体享有同等退耕还林还草政策待遇,政策补助资金可按合同或协议约定的比例直接兑现给实施主体,保障社会资本参与退耕还林还草工程建设,进一步拓宽融资渠道,增强融资能力,不断发展壮大新型经营主体。四是创新经营模式,本着“平等互利、合作共赢”法则,实行“公司(专业合作社、大户)+农户”“公司(专业合作社、大户)+基地+农户”“公司+专业合作社+农户+基地”等经营模式,采取“保底+分红”等收益分配方式,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”发展模式,用合同或协议固定收益比例,努力增加农户的股份收入和劳务性收入,转变农村经营方式,拓展农户增收渠道。五是加强服务监督,抓好新一轮退耕还林还草的组织、协调、指导和服务等工作,加大技术指导力度;加强种苗造林作业设计、项目实施、政策兑现、档案管理等监督管理,规范乡级人民政府与退耕农户签订合同,建立健全村级退耕还林还草公示制度,接受社会和群众监督;继续加大联合督查、月通报力度,充分利用督查、通报“两把利剑”,充分发挥“有力武器”作用,促进全市退耕还林还草的目标、任务、责任和措施落实,确保完成年度目标任务。六是积极宣传引导,充分利用广播、电视、手机、微信、报刊等各种宣传媒体,进一步加大退耕还林还草等政策法规宣传力度,认真做好政策解读,营造实施新一轮退耕还林还草工程建设良好的社会环境和舆论氛围,着力推进退耕还林还草工程建设。