网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读关于《普洱市县级公立医院提质达标晋级行动实施方案》
索引号: 1001-/2018-1203003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年11月19日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政办发﹝2018﹞123号
 

 

为全面提升县级公立医院服务能力和诊疗水平,推动健康普洱建设,按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划的通知》(云政办发〔2018〕19号)文件要求,我市制定印发了《普洱市县级公立医院提质达标晋级行动实施方案》(以下简称“方案”)。现就方案出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景 

县医院是县域医疗服务体系的龙头,在解决农村群众看病就医问题中发挥着关键作用。2014年8月,国家卫生计生委、国家中医药管理局联合印发了《关于印发全面提升县级医院综合能力工作方案的通知》(国卫医发〔2014〕48号),主要通过建设、培训、支援等方式,全面开展提升县级医院综合能力工作,实现医院管理法制化、科学化、规范化、精细化、信息化,医疗服务能力达到要求,能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务。该方案提出了第二阶段(2018-2020年)全面提升县级医院综合能力的目标,到2020年,力争使我国90%的县医院达到县医院综合能力建设基本标准的要求。2016年5月12日,国家卫生计生委印发了《关于印发县医院医疗服务能力基本标准和推荐标准的通知》(国卫办医发〔2016〕12号),明确县医院建设的内容标准和诊疗服务功能定位,指导各地加强县医院综合能力建设。

2017年5月19日,阮成发省长到省卫生计生委调研医改工作和卫生计生事业发展时,明确提出要全面提升我省县级医院医疗服务能力和诊疗水平,并作出了加强县级公立医院能力建设的安排部署,充分发挥县级医院医疗“龙头”作用,助力打赢全省脱贫攻坚战,使广大人民群众就近就便享受优质医疗服务。2018年4月3日,省人民政府印发了《云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划》,将县级医院提质达标行动计划列为2018年10件惠民实事之一。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二、主要内容

共分为五个部分:第一部分是总体要求;第二部分为工作目标;第三部分为工作任务;第四部分为实施步骤;第五部分为工作要求。主要内容如下:

按照分批分期的建设原则,综合考虑县域人口数量、经济发展、医疗服务辐射能力,每个县(区)选择1所能力较强的公立综合医院进行重点建设,在2017年澜沧县人民医院达到《县医院医疗服务能力基本标准》(以下简称基本标准)要求的基础上,2018年墨江县人民医院、思茅区人民医院、景东县人民医院达到基本标准要求;2019年宁洱县人民医院、景谷县人民医院、镇沅县人民医院、孟连县人民医院达到基本标准要求;2020年江城县人民医院、西盟县人民医院达到基本标准要求。到2020年底我市90%的县(区)有1所县医院完成提质达标验收工作,县域内就诊率达到90%,基本实现大病不出县的目标。确保贫困县脱贫摘帽时至少有1所公立医院达到二级医院标准(30万人口以上的贫困县达到二级甲等)。在此基础上,遴选1所达标的县级公立医院,采取合理规划、能力建设、结构优化等措施,到2020年基本达到三级医院标准。

三、重点工作

通过实施县级公立医院及妇女儿童医院扶贫工程建设、完善诊疗科目、临床重点专科建设、三级医院对口帮扶县级医院、加强人才培养、实施医疗联合体建设、加快推进全民健康信息化建设、医院等级评审等8项工作内容进行建设,全面提升我市县级医院医疗服务能力和诊疗水平。

一是推进县级公立医院及妇女儿童医院扶贫工程建设,改善县级公立医院基础设施和硬件条件。二是完善诊疗科目,健全一级诊疗科目、逐步开设独立二级诊疗科目和加强临床核心科室建设。三是实施临床重点专科建设。支持县级开展临床重点专科建设,2018-2020年期间,每年力争建设至少4个省级临床重点专科和2个省级临床重点专科培育项目,有效提升专科疾病诊治能力。四是强化三级医院对口帮扶。充分利用好支援医院的优质医疗资源,以县医院科室建设、人才培养和适宜技术推广为重点,全面提升受援医院的医疗服务能力。五是加强人才培养。实施医学生定向委托培养,同时要强化住院医师规范化培训、骨干医师培训等教育培训并向县级公立医院倾斜,为县医院发展做好人才储备。六是推进医疗联合体建设。通过组建城市医疗集团、县域共同体、专科联盟、远程医疗协作网等模式,促进优质医疗资源的进一步下沉,提升县级医院医疗技术水平。七是加快推进全民健康信息化建设。加强县级医院的医院信息系统(HIS)、实验室信息系统(LIS)、影像归档与传输系统(PACS)、电子病历系统(EMR)等基础信息系统和远程医疗建设,为群众提供预约挂号、预约检查、线上支付、检查检验结果推送等服务,改善群众就医体验。八是启动新一轮医院等级评审,对前期通过评审且评审周期已满的二级综合医院进行重新评审。对通过评审,但评审周期未满的二级综合医院进行追踪评审,持续提升县级医院综合能力,将《基本标准》达标情况作为县级医院申请二级甲等综合医院等级评审的前置条件;支持达到三级综合医院标准要求的县级公立医院,在保证区域医疗服务体系完整性的前提下,达到基本标准要求、编制床位和开放床位达到500张以上、医疗服务能力辐射2个以上县域、获得5个以上省级临床重点专科的县级公立医院,可申请晋级为三级医院。

四、实施步骤

根据工作目标,《行动计划》明确县级创建、评估验收、支持激励的实施步骤,对通过验收达标的县医院,省财政给予500万元的“以奖代补”的补助资金,不足部分由县(区)配套或医院自筹补足。

五、保障措施

一是提高认识,加强领导。要求各级政府履行好举办公立医院的主体责任,统筹本行政区域内的医疗服务体系设置,将县级公立医院服务能力提升纳入当地医疗卫生服务体系规划,在规划中适当增加三级医院设置空间。二是明确职责,加强协作。明确市卫生计生委要加强协调和指导,按照省级评估验收标准,及时组织相关县(区)进行评估验收,结果纳入市级对各县(区)年度卫生工作考核范围,对不能按时达标的县级公立医院,在新一轮申请二级甲等综合医院评审时不予受理,并作为财政安排有关项目和资金的重要参考因素。市发展改革委要指导各县(区)发改局做好建设项目审批或备案工作,积极争取中央预算内投资支持县级公立医院基础设施建设。市财政局要指导各县(区)及时拨付有关补助资金,足额配套临床重点专科建设项目经费。对通过验收达标的县医院。