网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《普洱市高速公路沿线广告设施管理暂行办法》
索引号: 1001-/2018-1203001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年12月01日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: 普政规〔2018〕2号
 

 

四届市委常委会第76次会议和第四届普洱市人民政府第12次常务会议审议通过的《普洱市高速公路沿线广告设施管理暂行办法》(以下简称《办法》)自2019年1月1日起施行。为了便于各级政府、相关职能部门和各企事业单位以及社会公众等更好地理解相关内容,现就《办法》出台的背景和主要内容等作如下解读:

一、出台背景情况

随着全市高速公路网络不断完善,各企业、广告媒体等组织和个人为了加大宣传,提高经济效益,在高速公路沿线设置了大量的户外广告,现有法规对高速公路沿线广告的规范管理有一定的局限性。《中华人民共和国公路法》《云南省高等级公路管理条例》《云南省公路路政条例》等只对高速公路用地及公路建筑控制内非公路标志设施进行管理,而《中华人民共和国广告法》则只对广告内容进行管理,市、县(区)政府缺少相应高速公路沿线广告规划,设置审批主体和程序不够明确,一定程度存在监管缺失情况, 致使高速公路沿线广告设置混乱,影响市容景观和路域环境。为有效规范高速公路沿线广告管理,改善高速公路通行环境,提升高速公路沿线市容景观和路域环境,有必要出台具体规定,规范高速公路沿线广告设置行为,明确监督管理部门,从而促进全市高速公路沿线广告规范有序发展。

二、主要内容

《办法》共六章36条,主要内容如下:

(一)关于政府及其部门职责

为了明确高速公路沿线广告设施规范管理工作,《办法》:一是明确了市、县(区)相关部门的监管职责。二是明确了制定《普洱市高速公路沿线广告设施管理暂行办法》的法规依据。三是明确了全市高速公路沿线广告设施规划编制部门。四是明确了适用范围为普洱市行政区域内的高速公路、高速公路用地、高速公路用地外缘起可视范围的区域。

(二)关于高速公路沿线广告设施的设置

为有效规范高速公路沿线广告设施的设置,《办法》:一是明确市人民政府规划行政主管部门,牵头商管辖区域内公路管理机构、公路经营管理单位和有关单位做好规划编制。二是广告设施应严格按照批准后的规划设置,不得随意更改,也不得擅自改变广告牌的设置规格。三是细化高速公路沿线广告设施的规范和要求。

(三)关于高速公路沿线广告设施审批程序

为了进一步明确高速公路沿线广告设施审批程序,解决高速公路沿线广告设施设置审批程序中职责职能不清问题,《办法》:一是是明确审批机构及范围。有管辖权的公路管理机构负责高速公路用地及公路建筑控制区以内非公路标志设施设置审批,审批前须征求涉及县(区)意见。县(区)住建(规划)行政主管部门负责辖区内高速公路用地及公路建筑控制区以外广告设施设置审批,具体审批程序和流程由县(区)根据本办法另行规定。二是明确在规划和审批过程中遇到高速公路与其他等级公路并行或者交叉时,优先确定高速公路沿线广告设施的数量和布点。三是明确在河道、湖泊、水库管理范围内设置高速公路沿线广告设施的,应当符合水利行业规划,并征得有关水行政主管部门同意。四是明确高速公路沿线广告设施设置期限为2年。期满需要延续的,应当在有效期满60日前向有管辖权的公路管理机构及县(区)住建(规划)行政主管部门申请办理延期手续。

(四)关于高速公路沿线广告设施的监督和管理

为了加强高速公路沿线广告设施的监督和管理,《办法》:一是明确各职能部门的日常监督管理职责。二是明确要定期进行检查,发现广告设施和广告不符合法律、法规、规章及有关规定的,及时查处整改。三是明确广告设施版面空置超过2个月时,应当及时发布公益广告。

(五)关于擅自设置高速公路沿线广告设施的处理

为了解决擅自设置高速公路沿线广告设施的处理问题,《办法》:一是明确本《办法》实施前,在高速公路沿线经批准设置的广告设施和广告,广告设施设置人和广告发布人应当按本《办法》重新办理相关手续。二是明确其他未经批准设置的广告设施和广告自本办法施行之日起由所在县(区)人民政府和公路管理机构负责清理规范。三是明确各县(区)人民政府可以依照本办法制定具体实施办法。