网站首页

网站首页  >  公开信息内容
解读《普洱市加快发展健身休闲产业的实施方案》
索引号: 1001-/2018-1116005 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年11月16日
主题词: 发布机构: 市政府办公室 文    号: (普政办发〔2018〕121号)
 

 

 

一、出台背景

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(云政办发〔201846号)精神,加快我市健身休闲产业发展,结合普洱实际,制定本实施方案。

二、发展目标

2025年,创建1个国家级体育产业示范基地,建设2个特色体育或运动休闲小镇,打造3个以上国际国内知名的健身休闲和体育旅游品牌项目。力争全市健身休闲产业总规模达到50亿元,全市基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局,市场机制日益完善、消费需求愈加旺盛、环境不断优化、结构日趋合理,产品和服务供给更加丰富、质量和水平明显提高,同其他产业融合发展更为紧密。

三、主要任务

(一)构建特色鲜明的产业体系

一是着力实施全民健身计划。贯彻全民健身国家战略,实施《普洱市全民健身实施计划(2016—2020年)》和“七彩云南全民健身工程”,合理规划布局,不断增加设施供给,促进健身休闲设施的普惠化和均等化。二是全力推进亚高原体育基地建设。打造集体育赛训、全民健身、体育旅游、体育科研、体育文化交流为一体的普洱亚高原体育基地。加快普洱游泳馆、球类综合馆项目建设,提供亚高原体育赛训服务。三是积极开发做响户外运动。发挥我市山水资源优势,开发提升山地户外运动产品、水上运动产品及低空运动产品,把我市打造成为户外运动示范市和户外运动旅游向往地。四是加快发展足球时尚运动。五是提升做特少数民族体育。

(二)健全完善产业结构和布局

一是推动集聚发展产业。集聚发展健身休闲产业,推进产品和产业转型升级。培育形成以思茅为核心的健身休闲服务产业经济圈、沿边跨境体育产业带、体育旅游发展带、山地户外运动带等4个健身休闲产业集聚区。二是发展特色体育产品。加强科技创新和品牌建设,着力培育一批具有本土优势和较强竞争力的体育用品龙头企业。三是不断促进产业融合。推进健身休闲产业与旅游产业深度融合,培育和创建体育旅游示范基地、示范景区和示范项目。四是实施“互联网+健身休闲”。鼓励开发以移动互联网、大数据、云计算技术为支撑的健身休闲服务,提升场馆预定、体质监测、健身指导、运动分析、赛事参与、在线咨询服务等综合服务水平。五是构建健身休闲产业链。发挥我市资源优势,以规划为引领,以运动休闲小镇建设、健身休闲服务综合体建设为重要载体,以亚高原体育训练服务、体育赛事表演等为重点领域,支持企业、科研单位、社会组织等组建跨行业产业联盟,健全和完善健身休闲产业链。

(三)培育健身休闲市场主体

一是打造知名企业。实施市场主体培育计划,培育一批健身休闲企业。二是扶持中小微企业发展。三是推动“引进来”“走出去”相结合。着力加强吸引国际国内健身休闲组织分支机构、体育企业总部以及健身休闲知名品牌企业、户外运动企业、体育用品生产企业、国际国家和省级重大赛事落户我市。鼓励我市具有自主品牌、创新能力和竞争实力的健身休闲骨干企业积极“走出去”开拓市场。

四、政策措施

扶持政策含消费政策、审批政策、投融资政策、土地政策、财税政策、发展社团组织六个方面。保障措施主要从加强组织领导、鼓励试点示范建设、强化宣传与交流合作、加强队伍建设、建立统计制度、加强安全监管、强化督查考核七个方面给予保障。