政府公报

首页  >  政府公报  >  2020年第12期《普洱市人民政府公报》  >  市政府办公室文件  >  正文

普洱市人民政府办公室关于建立普洱市贸易便利化工作联席会议制度的通知

2021年02月04日 10:36  点击:[]

普政办函〔2020108

普洱市人民政府办公室关于建立普洱市贸易便利化工作联席会议制度的通知

 

江城县、澜沧县、孟连县、西盟县人民政府,市直有关单位,驻普有关单位:

按照《云南省人民政府办公厅关于促进边境贸易创新发展的实施意见》(云政办发〔202015号)要求,为进一步推动我市对外贸易持续、稳定、健康发展,协同推进边境贸易创新发展,市人民政府决定建立普洱市贸易便利化工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

  人:刘海平  市委常委、市政府副市长

副召集人:张海涛市政府副秘书长

              杨冬梅  市商务局局长

    员:杨国华  市发展改革委副主任

马树良  市公安局副局长

    市司法局副局长

李庚兴 市财政局副局长

李双珍  市自然资源和规划局副局长

    市生态环境局副局长

  赵世发  市交通运输局副局长

邓传春  市农业农村局副局长

杨波  市商务局副局长

    市文化和旅游局副局长

    市外办副主任

张怀志  市市场监管局副局长

李其恒  市林草局副局长

    市金融办副主任

邓荣  思茅海关副关长

冯冰  孟连海关副关长

李祥春  勐康海关副关长

李斌  市税务局副局长

李仲春  市邮政管理局副局长

尹卫泽  人行普洱市中心支行副行长

    普洱银保监分局副局长

刘勇军  勐康出入境边防检查站站长

郭春华  江城县人民政府副县长

孙征宇  澜沧县委常委、县人民政府副县长

张健伟  孟连县人民政府副县长

王军  西盟县人民政府副县长

联席会议下设办公室在市商务局,承担联席会议日常工作。办公室主任由杨冬梅兼任。联席会议成员如有变动,由相应岗位职责人员自行递补并报联席会议办公室备案,不再另行发文。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

二、主要职能

联席会议在市委、市政府领导下,研究部署和统筹指导全市贸易便利化工作。加强对我市贸易便利化工作的宏观指导,研究确定提高我市贸易便利化水平的政策举措,推动各部门出台落实贸易便利化措施,协调解决实施中遇到的重大问题;督促落实贸易便利化措施实施情况,特别是边境贸易创新发展工作推进情况,及时总结并推广成功典型经验;统筹贸易便利化领域对外交流与国际合作;完成市委、市政府交办的其他事项。

三、职责分工

(一)市商务局。承担贸易便利化工作牵头、协调和联络有关成员单位的职责;负责进出口配额、许可证和有关外贸业务审批、审核等便利化工作;负责牵头开展边境贸易创新发展工作。

(二)市发展改革委。负责协调特殊监管区功能整合和拓展中的便利化工作;负责协调企业申领国家粮食类农产品进口关税配额有关便利化工作;负责边境贸易创新发展有关的专项债和项目规划等工作。

(三)市公安局。负责加强与周边国家在出入境管理、打击跨境犯罪等方面的执法合作;负责境外边民入境后的停(居)留管理等工作。

(四)市司法局。负责统筹规划便利化立法审查、执法监督等工作。

(五)市财政局。负责边境贸易创新发展有关财政政策支持和地方政府新增专项债等工作。

(六)市自然资源和规划局。负责沿边开放平台引进项目所需新增建设用地计划指标管理工作。

(七)市生态环境局。负责严格执行国家固体废物进口管理制度及有关配套政策,促进贸易便利化。

(八)市交通运输局。负责配合加快构建国际运输大通道,协调推进全市运输便利化工作。

(九)市农业农村局。负责出口农产品质量安全示范基地创建的指导服务工作。

(十)市文化和旅游局。 负责配合建设边境贸易商品线下展示工作。

(十一)市外办。负责协助有关部门建立高效务实对外联系协调机制。

(十二)市市场监管局。负责建立科学、优化的产品质量保障体系;负责全市食品(特殊食品)进出口贸易的监管便利化工作;负责对边境贸易市场主体的电子商务交易活动等经营行为进行监管;负责全市药品、医疗器械、化妆品等进出口贸易监管便利化工作。

(十三)市林草局。负责全市野生动植物进出口,以及从国外引种林木种子、苗木等便利化工作。

(十四)市金融办。负责边境贸易创新发展中的金融服务协调工作。

(十五)思茅海关、孟连海关、勐康海关。负责进出口货物和进出境物品、运输工具申报管理、单证审核、查验监管、检验检测、税收征管、证书签发以及企业注册登记备案等海关管理业务中的便利化工作;配合推进国际快件监管中心建设等便利化工作。

(十六)市税务局。负责企业在进出口税收业务中的便利化工作;负责落实边境贸易创新发展中的有关税收政策。

(十七)市邮政管理局。负责协助海关推进国际快件监管场所建设等便利化工作,积极推进快递出海工程。

(十八)人民银行普洱市中心支行。负责做好向银行宣传跨境人民币政策,便利企业使用人民币开展货物贸易结算;负责边境贸易创新发展中边境经济合作区金融支持政策和优化金融服务的便利化工作;负责企业货物进出口的收结汇、购付汇等便利化工作和。

(十九)普洱银保监分局。负责边境贸易创新发展中边境经济合作区金融支持政策和优化金融服务的监管工作。

(二十)勐康出入境边防检查站。负责推动出入境边境检查领域通关便利化工作,强化通关保障措施,提高口岸(通道)通关效率;负责加强与周边国家移民机关和边防管理部门的执法合作交流,积极推动双方通关便利化举措互通互认,协力提高双边口岸整体通关水平。

(二十一)江城、澜沧、孟连、西盟县人民政府。负责本县的贸易便利化和边境贸易创新发展工作。

四、工作机制

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位可以根据工作需要提出召开会议的建议。联席会议可根据工作需要邀请其他部门和单位参加。在全体会议之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关单位并报市人民政府,重大事项按照程序报批。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工,深入研究贸易便利化、边境贸易创新发展工作推进中的重大问题,制定有关配套措施或提出政策措施建议。认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进我市贸易便利化工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

 

 

普洱市人民政府办公室

20201125

(此件公开发布)

 

 

上一条:普洱市人民政府办公室关于同意调整完善普洱市网络市场监管联席会议制度的函

下一条:普洱市人民政府办公室关于印发普洱市深化农村公路管理养护体制改革实施细则的通知

分享到:

关闭