抓实动态管理 夯实脱贫攻坚基础 2017年普洱市扶贫办主要领导上线政风行风热线材料-普洱市人民政府网


我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

在线访谈


抓实动态管理 夯实脱贫攻坚基础 2017年普洱市扶贫办主要领导上线政风行风热线材料

2017年12月04日 08:55   点击次数:

抓实动态管理 夯实脱贫攻坚基础

—2017年普洱市扶贫办主要领导上线政风行风热线材料

普洱市扶贫办党组书记、主任 李春荣

(2017年8月16日)

各位听众朋友:

大家好!

我是普洱市人民政府扶贫开发办公室党组书记、主任李春荣,非常高兴参加今天的直播节目,也非常感谢市政府纠风办和普洱人民广播电台,为我们提供了这次同广大听众朋友近距离交流的机会。下面,我将以“抓实动态管理,夯实脱贫攻坚基础为题,同主持人和听众朋友们进行交流,欢迎大家和我一起探讨。

主持人:李主任,欢迎您做客《普洱政风行风热线》,刚才您提到抓实贫困对象动态管理工作,那么,请您为广大听众朋友们谈谈为什么要开展这次贫困对象动态管理工作?抓实这项工作有什么重要的意义?

参考内容:根据习近平总书记关于“精准扶贫首先要打牢基础、做实做细建档立卡、实现动态管理”的重要指示, “精准”是脱贫攻坚最核心的特征,是一个基础性的工作。没有识别的精准,也就不会有扶持的精准,也不会有效果的精准。省委、省政府高度重视这项工作,陈豪书记、成发省长多次作出指示批示,逢会必讲、调研必看,反复强调“扶贫对象精准”对于打赢脱贫攻坚战的基础性作用和决定性意义。中央和省2016年扶贫开发工作成效考核把云南省扶贫对象识别和退出不精准的问题更加尖锐的暴露出来,摆到了各级领导干部的面前,已经成为制约全省脱贫攻坚进程的主要矛盾。为解决好这一突出问题,3月23日省委、省政府召开全省2017年脱贫攻坚工作推进会,部署“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,把贫困对象不精准作为整改落实的重点。5月31日,省委副书记李秀领同志带队向国务院扶贫办专题汇报了云南省开展扶贫对象动态调整的基本思路。经国务院扶贫办同意,决定在今年6月至8月,在全省范围全面开展贫困对象动态管理工作,一次性夯实精准扶贫精准脱贫工作基础。6月13日,召开了全省贫困对象动态管理工作视频会,对相关工作进行了安排部署。

市委、市政府坚决贯彻落实省委省政府的安排部署,针对贫困对象识别不精准的问题,从最基础、最关键、最要害的工作抓起,扣好第一颗扣子,补齐最大的短板,全面实现扶贫对象“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。

主持人:请您为广大听众朋友们谈谈此次贫困对象动态管理工作与之前开展的贫困对象识别有什么不同?最大的区别在什么地方?

参考内容:此次贫困对象识别是以“两不愁三保障”为标准,与之前开展的贫困对象识别工作最大的不同,是不控制规模。上级不再分配贫困人口指标,完全自下而上地开展“因纳尽纳”、“应扶尽扶”、“应退尽退”,确保不漏下一人、不错进一个、不错脱一户。

 

主持人:请问抓好这项工作要遵循哪些原则?最终达到什么样的目的呢?

参考答案内容:做到“四个坚持”,完成“五项任务”。

“四个坚持”:一是坚持对标看齐,严格执行党中央、国务院和国务院扶贫办关于扶贫对象识别、退出和动态管理的部署要求,坚决杜绝走样走偏。二坚持实事求是,严守不该进的进了是错评、该进的不进是漏评两条“红线”,全面精准贫困对象。三是坚持严实作风,全面排查农业户籍农村常住人口,按照“应纳尽纳” “应扶尽扶” “应退尽退”的要求,做到不留“死角”“空白”。四是坚持精准规范,确保动态管理结果与贫困对象真实情况相统一、相印证,与脱贫攻坚目标任务相统筹、相衔接,并同步完善建档立卡台账资料和信息系统基础数据,做到可查询、能追诉,群众认可,经得起检验。

“五项任务”:一是确保应纳尽纳“零漏评”,对全省非建档立卡农业户籍农村常住人口进行全面核查,把符合条件的纳入建档立卡贫困人口管理,确保无漏评人口。二是确保应退尽退“零错评”,对现有建档立卡贫困户进行全面核实,坚决剔除违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”,确保无错评人口。三是确保应扶尽扶“零错退”,对2014年、2015年认定的脱贫户进行甄别,凡是尚未完全解决“两不愁、三保障”、实现稳定脱贫的,确定为继续帮扶户;对2016年认定的脱贫户,凡属于错退的,重新纳入建档立卡管理,确保无错退人口。四是确保档案规范全面“全记录”,动态管理工作全过程都要有痕迹资料和规范台账,形成有记录、有照片、有表册、有签字、有依据,相互支撑、互为因果、科学规范的档案体系,解决好建档立卡档案不规范问题。五是确保数据精准真实“可追溯”,把每一项数据采集、筛查比对、信息录入的责任落实落细到具体的责任单位和责任人,加强培训、严格把关、确保质量。实地调查结束后,各县要组织相关部门进行复核、筛查、比对、认定。各级扶贫办要牵头会同相关部门再次进行比对、复核,及时纠正错漏、重复、矛盾、不精准等问题,确保录入全国扶贫开发信息系统中的数据真实、完整。

 

主持人:听了您的解读,我们对如何抓好贫困对象动态管理工作已经有了一个清晰的认识。那么,哪些属于贫困对象动态管理工作对象,分别实行的标准又是什么呢

参考答案内容:动态管理工作的出发点和落脚点是纠偏纠错,全面整改贫困对象不精准问题,要严格标准、步调一致、不偏不倚的抓好贯彻落实,不扩大或缩小范围,不擅自提高或降低标准。

一是“漏评户”识别的对象和标准。对象是非建档立卡农业户籍农村常住人口中符合贫困识别标准的“漏评户”,已经纳入建档立卡贫困户的不再进行识别。识别标准是“两不愁、三保障”,凡是没有稳定实现“两不愁、三保障”的都要按程序识别为贫困户。重点对识别标准进行了细化量化,可以概括为“1+N”。“1”是指2016年家庭年人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价)。“N”是指3个附件条件的任意一项,一是居住C级、D级危房;二是家庭成员患有重病(国家卫计委确定的45个重点病种和48个次要病种);三是有义务教育阶段外就读学生且经济负担较重的。同时,符合低保条件并享受低保待遇,但尚未达到脱贫标准的,应纳入建档立卡贫困对象管理。

二是“错评户”剔除的对象和标准。对象现有建档立卡贫困户中违规纳入、识别不精准的“错评户”。剔除标准设定了10项否决指标,存在这10种情形的都要按程序剔除。一是家庭成员有在岗在编财政供养人员的;二是家庭成员有现任“村三委”干部的;三是拥有价格3万元以上机动车的;四是在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房等的;五是长期雇佣他人从事生产经营活动的;六是经工商注册登记并实际开展经营活动的;七是为享受扶贫政策支持故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的;八是为获取某种利益或达到某种目的将户口迁入村组的空挂户;九是死亡人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员;十是优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真,不符合贫困对象识别条件的。其中,第一、二、三、四、六项规定的情形,如果是在识别为建档立卡贫困户之后产生的,不认定为错评,不作剔除处理,而是按照正常程序退出。各级党委、政府要组织各行业部门按照退出标准,对建档立卡贫困户再次进行核查比对,并根据核查比对情况认真逐条逐人核实,把识别不精准人员一个一个找出来,剔除出去。

三是“错退户”纳入的对象和标准。对象包括2014年、2015年和2016年脱贫户中尚未完全解决“两不愁、三保障”、实现稳定脱贫的“错退户”。纳入标准与“漏评户”的识别标准一致,重点解决“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”的问题。各级各部门要按照缺什么、补什么的要求,拿出切实有效的帮扶措施,因户因人因致贫原因分层施策、精准施法,帮助他们实现稳定脱贫。

 

主持人:请您介绍一下开展贫困对象动态管理工作程序和方法是什么呢?

参考答案:程序公平、方法科学是确保结果公平、群众满意的先决条件,是扣好“第一粒扣子”的规定动作。

第一步开展贫情分析工作。组建由县乡村干部、驻村工作队员、党员、村民代表组成的动态管理工作队,做到多层次参与、广维度分析、全方位把关。村情民情贫情分析工作以村小组或自然村为单元开展,做到了工作力量与工作任务、工作要求相适应。对“漏评户”、“错评户”、“错退户”等3类工作对象进行了全面、细致、深入的分析和预判,锁定重点工作目标,制定工作方案,明确工作责任。

第二步开展实地核查工作。重点查准农户和贫困对象5个方面的情况,一是收入情况,查清经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入的构成及来源;二是住房情况,准确判定住房的面积、结构、安全等级;三是财产情况,把农户经营设施、经营实体、外购房产等搞清楚;四是家庭成员结构,了解其生产经营能力和负担,把劳动力从业、健康、就学、赡养人口状况等搞清楚;五是生产生活条件,把地力耕畜情况、种植结构、主要日常生活资料以及参加低保、医保、养老等情况搞清楚。在查准查清这些情况的基础上,准确判定主要致贫原因。贫情分析、实地核查两个阶段的工作由动态管理工作队总牵头、负全责,全部数据信息都要有动态管理工作队队长、第一书记、村委书记、调查队员的签字,确保有痕迹、可查询、可追诉。

第三步开展信息复核工作。细化明确了相关部门数据核查的责任清单,协调组织民政、教育、公安、财政、国土、人社、住建、农业、林业、卫计、工商、残联等部门对动态管理工作队入户采集的信息数据进行筛查、比对,加强对房产、车辆、财政供养人员、经营实体、健康状况、就学情况、外出务工、家庭社会关系等重点数据信息的核实工作,以形成完整准确的信息数据资料。各行业部门对本部门职责范围内的信息数据真实性、准确性负责。教育、民政、人社、住建、卫计等涉及“三保障”、专业性较强的部门,选派了精干力量,全面参与动态管理工作队,从贫情分析、实地核查开始全程参与、全面把关,谁复核、谁签字、谁负责。

第四步提出初步方案。在调查复核的数据基础上,各村要召开会议,讨论并提出初步方案。此阶段要有行政村拟纳入建档立卡管理以及拟定为脱贫返贫人口的初步方案和拟正常退出户、剔除户、新识别纳入户、脱贫返贫户和现有建档立卡户新增(剔除)人员名单。此阶段要有会议记录及照片等相关痕迹资料。

第五步开展公开评议工作。在调查复核的基础上,坚持标准,善抓关键,以行政村为单元,先按程序纠正错评问题,再拟定漏评、错退人口,按照规定的程序、步骤、方法推进。在公开评议工作上,重点保障群众的知晓率和参与度,由村级组织和动态管理工作队召开村(组)党员会、村(组)民会,把全面的情况向群众公布,听取群众意见,在群众中比一比、评一评。对群众提出的意见建议和反映的问题要组织核实,并向群众反馈。

第六步申请和协议。评定的新识别贫困户要向村委会提交《贫困户申请书》,新识别贫困户、脱贫返贫户和重新整户识别户要签订《精准识别建档立卡人口协议书》。

第七步开展逐级审定工作公开评议及递交《贫困户申请书》、签订《精准识别建档立卡人口协议书》后,要召开村“两委会”形成村“两委”决定,并在村(组)内公开场所公示5天,若有举报,由动态管理工作队组织调查核实;没有举报,再提交村民代表会作出决议,上报乡(镇)审定并公示5天,若有举报,由乡(镇)组织核实;无举报,报县(市、区)确定并将结果公告。举报线索调查核实后,该纠正的要纠正,该说明的要说明,并及时反馈核实处理结果,让群众服气、满意,把矛盾问题化解在第一线、第一时间。

 

主持人:贫困地区的群众在这次动态管理工作中,需要注意些什么方面的问题?

参考答案:我们希望贫困地区的群众,在这次动态管理工作中能够积极参与其中,积极给予配合,同时对我们的工作进行监督。涉及到的贫困地区群众要注意做好以下几件事,使我们能够选出真正的贫困户,同时也能够维护好自身权益:一是要积极参与贫情分析,积极参与各项贫困对象评议、评价会议,不要把自己置身在局外,要据实给予别人正确的评价;二是认真、如实地申报家庭收支情况和生产生活情况,不要有所隐瞒和夸大;三是要据实申报家庭成员和户籍情况,并按工作队的要求积极进行户籍清理的落户、迁户、并户等事项;四是要认真了解贫困对象动态管理的相关政策,我们工作的目的是选贫困户,不要总是抱着平均主义的观念,要发扬互助互敬的风格,帮助贫穷落后的困难户发展致富;五是要有主人翁意识,切实负起监督监管责任,对乡、村、组各级的各项决议决定、公告公示要多加留意,并能够积极地对问题地进行反映、反馈。

这里还要向各位广大群众呼吁,要树立“贫穷并不光荣,勤劳才是硬道理”思想观念,自己激发的内生动力才是摆脱贫穷的最大能量。

主持人:这次动态管理工作非常重要,都有哪些部门、单位参与?各自的职责是什么?起到什么作用?

参考答案:各级党委政府是确保贫困对象精准的责任主体。市委、市政府全程督导。县(区)党委政府承担主体责任,党政主要负责人是第一责任人,对县(区)贫困对象动态管理工作负总责,并对错评、漏评、错退承担领导责任。乡(镇)党政主要负责人承担直接责任。动态管理工作队承担具体责任。各级发改、教育、公安、民政、财政、人社、国土、住建、交通、农业、林业、水利、文化、卫计、工商(市场监管)、广电、统计(调查)、旅发、扶贫、残联、人民银行、通信管理、电力等部门全面参与动态工作,对录入全国扶贫开发信息系统中的行业数据承担筛查、比对、核准责任,对部门职责范围内相关信息的准确性、真实性负责。各级公安部门负责做好户籍管理基础工作,为贫困对象动态管理提供必要保障。省级部门对县级申请核查的对象信息开通信息筛查直通车。县以下扶贫部门对信息录入质量承担责任。各级扶贫开发领导小组通过动态管理工作,建立云南省精准扶贫大数据平台与行业(部门)信息系统在数据录入、比对及运用上的共享机制,充分利用现代信息技术提升扶贫工作管理水平和能力。通过这些强化手段,最终就是要实现“对象精准,夯实脱贫攻坚基础”的目的。

 

主持人:这次动态管理如果还达不到对象完全精准的要求,将要承担什么样的责任?

参考答案:这次贫困对象动态管理工作完成后,在相关检查考核、督查巡查、审计监督、第三方评估中,凡无错评、无漏评、无错退的地方,省委省政府将对相关州(市)、县(区)、乡(镇)党委政府和村“两委”及驻村扶贫工作队给予通报表扬,并在扶贫开发成效考核中加分,在扶贫资金和项目分配上给予倾斜,对精准识别中表现突出和作出突出贡献的个人予以表彰、奖励。对存在错评、漏评、错退情况的,在扶贫开发成效考核中作扣分处理。凡错评率及漏评率在1%以上、错退率在2%以上的,除对有关地方党委政府通报批评,责成党委政府向上级党委政府作出书面检查,在扶贫开发成效考核中作扣分处理外,还要追究相关责任人个人(包括党政一把手)责任,对相关村“两委”干部视情节轻重和责任大小给予扣发补贴、党纪处分,直至依法依规撤换等问责处理;对相关乡(镇)、县(区)、州(市)和省直部门干部(含各级机关派出的驻村扶贫工作队队员)视情节轻重和责任大小,给予诫勉谈话,取消评优资格,当年考核确定为不称职、组织调整,直至党纪政纪处分和免职、撤职处理。

 

主持人:请您给大家谈谈,目前贫困对象动态管理工作的各阶段完成情况是怎样的呢?

参考答案:6月30日已经完成农户和贫困对象基本情况核实、信息数据(纸质)采集;7月25日,全市已全面完成贫情分析、实地调查工作,拟正常退出6.43万人、识别不精准拟退出(剔除)2.7万人、拟新识别纳入6.99万人、拟认定为脱贫返贫1.53万人;7月30前完成筛查、比对、核实工作;8月15日前完成评议、公示、审定;目前已经转入动态管理结果录入全国扶贫开发信息管理系统阶段。为切实抓好全市贫困对象动态管理工作,推动脱贫攻坚各项工作任务落实,市委、市政府于8月6日—11日派出市级领导带队的七个督查组,对各县(区)开展贫困对象动态管理工作和易地扶贫搬迁整改落实工作情况进行了专项督查。

对社会的承诺:

在这里,我代表普洱市扶贫办,感谢栏目组给我们提供了这次难得的机会,同时对社会各界和广大听众朋友对普洱扶贫工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!我相信在市委市政府的坚强领导下,各级各部门的努力下,认真谋划,周密部署安排,严格标准程序,就一定会达到预期的工作目标,抓实动态管理,为我市精准扶贫工作为脱贫攻坚工作打下坚实的基础,真抓实干,坚决完成贫困对象动态管理工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!同时,欢迎广大市民朋友对我们的工作进行监督,提出您的宝贵意见和建议。我们的监督举报电话是0879—2129414

祝愿:

最后,感谢《普洱政风行风热线》为我们提供了一个与群众沟通交流的平台,祝栏目越办越好。谢谢大家!