新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

发挥农村党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用

2019年07月10日 18:06  点击:[]

当前脱贫攻坚已进入决战决胜的重要时期,为充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用,在纪念建党98周年活动中,政务服务管理局党支部书记为曼平村全体党员上了一堂“农村党员在脱贫攻坚中如何发挥先锋模范作用”的党课。

党课主要围绕要有坚定的理想信念、要有扎实的致富本领、要有互助共赢的时代精神等方面进行阐述,并要求全体党员认真贯彻落实上级各项扶贫政策,带动群众主动投身于脱贫攻坚战场,真正担当起脱贫攻坚“先锋队”作用。

一、要当好脱贫攻坚工作“三大员”。一是当好宣传员。把党和政府在农村实行的各项脱贫攻坚惠民政策传达到家家户户中,通过宣传引导,让群众感受到党和政府的关怀,充分认识到“人人要有一颗自强、知足、感恩的心,美好的生活是要经过自己的努力才能得到并保持长久的”;二是做好联络员。农村党员要对群众所思所想所盼知根知底、感同身受,要把群众的建议、动态及时反馈到村党组织,形成上下联动,共谋发展的良好格局;三是当好调解员。当出现矛盾纠纷和争议时,农村党员要主动进行调处和化解,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,为脱贫攻坚政策实施提供稳定的政治氛围。

二、要当好脱贫攻坚致富带头人。农村党员要积极发挥自身优势,艰苦奋斗,积极干事创业,争当党员致富带头人,为群众树立好榜样。一是要积极结合实际,发展特色产业,积极参与全村主导产业发展,积极支持本村产业发展工作,主动排忧解难。二是带头发展产业,通过自己先富起来,然后带动全组全村人员共同富起来。主要引导贫困群众发展鸡、猪等家畜养殖业,发展烤烟、辣椒、水稻、玉米、咖啡等种植业,并积极组建农民专业合作社,带领群众扩大生产规模。三是要带头参加实用技术培训,践行“知识改变命运、技能成就人生”理念,努力增强脱贫致富本领。

三、要当好贫困户的帮扶人。农村党员身在脱贫攻坚一线,要在自身勤劳致富的基础上,积极发挥传帮带作用,帮助身边的贫困户尽快脱贫。一是主动与本村贫困群众结对帮扶。二是发挥知根知底的优势,帮助贫困群众量身定做脱贫规划。三要引领贫困户树立脱贫致富的志气,消除因“等、靠、要”思想而争当贫困户的现象,大力弘扬艰苦奋斗精神,营造浓厚的扶贫脱贫氛围。四要积极关爱特殊贫困户,特别是智力障碍、年老体弱的贫困户,落实脱贫计划和措施,实现同步脱贫。

四、要当好知恩感恩的引导人。感恩是中华民族传统美德,农村党员要积极响应号召,带头践行自强、诚信、感恩”教育活动。一要积极宣传,辐射带动广大群众做自强、感恩的人。二要结合身边实际变化,比如医疗、教育、就业、产业等方面发生的变化,让贫困群众明白“惠从何来、惠在何处”。三要宣传党的惠农政策,积极营造浓厚的知恩感恩的良好氛围。

上一条:探索智能政务服务 优化营商环境建设 墨江哈尼族自治县认真落实普洱市“企业开办时间再减一半”提升行动

下一条:镇沅掌上政务微信公众号全面上线 实现扫码查询 方便群众办事

分享到:

关闭