新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

普洱市政务服务管理局关于印发政策文件解读工作制度的通知

2019年02月12日 09:00  点击:[]

普洱市政务服务管理局关于印发政策文件解读工作制度的通知

 

局机关各科(室)、三中心:

经局领导同意,现将《普洱市政务服务管理局政策文件解读工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

               普洱市政务服务管理局

                2018年8月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市政务服务管理局政策文件解读

工作制度

 

第一条 为进一步深化政务公开,加强和规范本单位行政机关政策文件解读工作,增进公众对政务服务工作的知晓、理解和认同,促进各项政策的执行和落实,根据《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市2018年政务公开工作要点责任分工方案的通知》(普政办发〔2018〕66号)要求,结合单位实际,制定本工作制度。

第二条 普洱市政务服务管理局是政策解读责任主体。部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。普洱市政务服务管理局政策性文件由负责起草部门组织解读。

第三条 解读范围。出台局机关规范性文件和以本局名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。

第四条 局办公室负责推进、指导、协调、监督本单位的政策解读工作。业务科、督查科、信息网络科、并联审批办、公共资源交易管理科等科室根据职责分工,配合推进政策解读相关工作。

第五条 坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草科室负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)科室在起草市政府规范性文件、以市政务服务管理局名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。

(二)解读方案经所在科室主要负责人审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送局办公室。

(三)局办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送局领导审签。对需提请市委、市政府审议的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。

(四)解读方案经审定后,各科室以应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料在普洱市人民政府网站进行发布。规范性文件的解读材料,发布前须经市委、市政府办审查。

第六条  政策解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。

第七条  解读渠道主要包括政府门户网站、新闻网站、新闻发布会、微博微信、客户端、广播电视、报刊杂志、宣传册子等。普洱市人民政府网站是政策解读的第一发布平台。

第八条 政策解读工作可以采取如下形式: 

(一)政策起草部门负责人通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策。 

(二)运用在线访谈、媒体专访、答记者问、政策吹风会等方式进行政策解读。 

(三)组织政策制定参与者、熟悉有关领域业务的专家学者对政策进行解读。 

(四)运用数字化、图表图解、音频视频等可视、可读、可感的方式进行政策解读。 

第九条 各科室应当建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注重要政策及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。 

第十条 将政策解读工作纳入单位政府信息与政务公开培训计划,加强政策文件起草人员和信息发布工作人员的培训,提高解读意识和工作能力。

第十一条 将政策文件解读工作纳入单位政府信息与政务公开年度考核范围。 

第十二条 本制度由局政务公开工作领导小组办公室负责解释。

第十三条 本制度自印发之日起施行。

上一条:普洱市森林公安局召开职工大会传达学习中央、省、市重要会议精神

下一条:景东县召开大中型水库库区及移民安置区基础设施建设项目和移民经济发展总体规划征求意见会

分享到:

关闭