新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

全市乡镇专职消防队伍实现全覆盖

2019年01月09日 11:19  点击:[]

    普洱市将乡镇专职消防队建设融入基层消防安全稳定大局,着力在建、管、训、用等环节上下功夫,构建起了全面覆盖、相互补充的乡镇灭火救援力量体系。
  坚持按标建队原则,壮大队伍实力。支队按照《城市消防站建设标准》《乡镇消防队标准》对全市乡镇专职消防队队站建设、装备建设、岗位设置、队伍管理、制度建设进行规范,全市共建成10个混编中队,按照25人标准配齐执勤力量,其中专职消防队员191人,92个非城区乡镇均成立政府专职消防队,有政府专职消防队员488人,配齐消防车辆94辆。按照试点先行,全面推进的思路,支队积极部署开展了乡镇专职消防队伍建设规范化达标创建活动,选取思茅区二中队单编专职消防队、墨江通关镇、思茅区倚像镇等4个专职消防队为示范单位,2018年以来,全市完成了14个国家重点镇、2个省特色二级专职消防队达标建设,新增政府专职消防队员22名,基层队伍实力进一步壮大。
  严格招录管理环节,促进高效运转。支队遵循建管训用一体化原则,破解队伍管理难题。政府专职消防员实行统招统训,采用市级统一招聘与县(区)自行招聘相结合,坚持公平、公正、公开的原则,利用考试与考核相结合的办法进行招录,逐一开展制定计划、发布信息、资格审查、考试考核、政审、体检、公示、签订合同、办理录用、开展岗前培训等程序。按照条令条例要求,对混编中队专职队员落实一日生活制度;针对乡镇专职队员,建立完善执勤备战制度、请(休)假制度等区别于混编中队的特色制度,确保工作高效协调运转;在92支专职消防队中推行专职队员绩效考评,量化执勤备战、日常管理、学习训练等情况,将考评成绩作为评优评先、提高薪资的重要依据,激发队伍活力。
  创新轮防轮训模式,促进战力提升。支队制发《乡镇专职消防队员集中大培训、驻队大轮训工作方案》,组织全市专职消防队员开展集中培训活动,由支队对乡镇专职队队长进行一次培训,各专职队分批组织队员到县(区)消防中队驻队轮训,支队统一制定专职队训练计划,针对队员体技能水平基础薄弱、身体素质不均衡的实际,准确把握训练进度和强度,按照先理论后实践,先分解后连贯、先基础后重点的原则开展各项业务培训,队列训练注重日常养成,体能训练注重巩固基础,业务理论和技能培训紧贴实战需要,所有参训队员实行逢训必考、达标结业,并对成绩突出的队员进表彰奖励。2018年,全市共组织92支队乡(镇)专职消防队共400余人进行轮训,组织88名专职消防队员参加职业技能鉴定,通过率达100%,队伍素质得到进一步提升。
  发挥联勤联动优势,巩固基层防线。将92支乡镇专职队纳入全市灭火救援调度体系,明确联合作战组织指挥程序、救援力量的职责分工,在灭火救援中实现了一体化指挥调度。各专职队按照位置相邻互相支援的原则,在各自乡镇范围内联合派出所、微型消防站构建区域联防体系,实行一点着火,多点出动的高效处置模式。思茅、景谷等大队结合当前季节性气候和辖区实际,分析研判灾害事故特点和火灾形势,组织专职队开展典型火灾扑救案例研讨10次,景东、镇沅等大队指导辖区专职队制定联勤联训方案和灭火救援演练预案,规范灾害事故前期处置程序,现场指导乡镇专职队与辖区派出所共同开展村寨消防安全联合演练4次,乡镇应急救援联勤联动机制基本形成。
  探索长效保障机制,增强发展后劲。严格执行《劳动法》等法律法规,全力保障队员薪资、休假等合法权益。支队按照省政府办公厅《关于进一步加强政府专职消防伍建设的实施意见》,主动向市级相关职能部门传达了《实施意见》精神,就专职队事业单位法人登记和专职队员骨干人员纳入事业编制等重点问题征求了市委编办、市人社局等相关职能部门意见,撰写专题建议,提请市政府对92支乡镇专职消防队进行法人登记,核定专职消防队员事业编制,按照建设试点、探索完善、全面展开的工作步骤,在十三五规划期间完成全市政府专职消防队机构属性转变和骨干人员事业编制定编工作,并将此项工作纳入各级政府目标责任考核和政府督查室的考核督查内容,为专职消防队建、管、训、用、养提供坚强保障。

上一条:聚焦冬防:强化燃气行业消防安全整治工作

下一条:普洱各地大力开展疏散逃生演练

分享到:

关闭