新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

普洱各地大力开展疏散逃生演练

2019年01月09日 11:06  点击:[]

  连日来,普洱市各级消防部门兵分多路走进社区、学校、企业开展火灾疏散逃生演练,帮助群众增强消防安全意识, 掌握应急避险、自救互救技能。
  在思茅区滇运社区,消防队员联合警务室民警组织社区 100 余名群众开展了一场别开生面的疏散逃生演练,演练前,大队消防员首先为社区群众示范讲解了火灾逃生自救技巧, 火灾逃生有四个要点,一是要用湿毛巾捂住口鼻,防烟熏;二是要避开火势迅速逃生;三是要迅速有效地寻找逃生路线,切忌贪恋财务、慌不择路,不可盲目跳楼逃生 ……” 随后,模拟社区活动室门口突发 大火 ,烟雾迷漫,社区警务室民警第一时间发出警报,迅速组织社区老年人学校的老人们疏散逃生,全体人员按照方案指定的路线迅速撤离。过程中,大家反应敏捷、行动迅速,井然有序,整个演练过程仅仅用时 3 分钟。
  在孟连县人民医院,消防队员以集中开展消防宣传活动为契机组织医院 70 余名医护人员及病人家属开展了疏散逃生演练。假设在住院病房突发火情,医院值班室模拟启动消防紧急预案,参演人员演练了报警、扑救初期火灾及引导病人疏散等内容, 在疏散中,一定要沿着安全住口指示标志方向逃生,不要乘普通电梯,不要奔跑和拥挤,不要向回折返,以免造成混乱影响逃生速度 ……” 为保证在紧急情况下能够快速、有序、安全地撤离,大队消防员在各个安全出口、楼梯口及各通道拐点进行指引,最终顺利完成了疏散演练。
  在景东育才幼儿园,随着一阵尖锐的警报声响起,瞬间烟雾弥漫,火灾逃生消防疏散演练正式开始,听到警报声后,学校立即启动应急疏散方案,各年级班主任按各自的分工,首先在所在的班级原地做好紧急避险措施,以班为单位,分区域、分方向、分楼层,向疏散出口引导学生进行安全疏散。同学们听到警报声后并没有慌乱,而是从自己所带物品中快速找出小毛巾、纸巾等用水打湿,立刻捂住口鼻,降低身姿,在老师的带领下寻找楼道安全出口,迅速撤离到学校操场上的安全地带, 3 分钟后, 300 余名师生全部集到操场安全地带。整个演练过程组织有序、配合默契,师生们按照火场逃生技巧进行有序疏散,取得了良好的演练效果。
  目前,各地共组织群众开展疏散逃生演练 20 余次,覆盖群众上千人,除组织开展灭火逃生疏散演练外,宁洱、江城等地还广泛组织开展了地震逃生演练,全面提升社会单位应对突发公共事件的组织协调和应急处置水平以及群众消防安全防范、自救和逃生的应急避险能力。

上一条:全市乡镇专职消防队伍实现全覆盖

下一条:普洱市卫生计生委关于全市2018年第四季度城市供水水质监测结果公示

分享到:

关闭