新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

税惠送暖风 普洱市暑期旅游热持续升温

2022年08月04日 14:28  点击:[]

  近期,“半个中国的人都在云南”的词条火遍网络,有“绿海明珠”“天然氧吧”之称的普洱,也迎来了暑期旅游热潮。普洱市税务部门聚焦旅游产业发展,打出“数据摸底—精准对接—定制化政策推送—组合发力”的政策落实“组合拳”,助力暑期旅游热持续升温。

  税惠“补元气” 客从八方来

  普洱市是全国生物多样性最丰富的地区之一,距市区38公里的普洱太阳河国家森林公园正是“云南动植物王国的王宫”普洱的一个缩影。

  普洱太阳河乐园有限公司是负责经营普洱太阳河国家森林公园的企业。普洱太阳河国家森林公园是北回归线上的自然生态景观和生物资源宝库,在园内不仅可以近距离接近大自然的“鬼斧神工”,“犀牛归隐”“猕猴乐土”等森林体验项目也开展得热火朝天。受疫情影响,普洱太阳河国家森林公园上半年收入惨淡,加之园区内景点项目维护成本高,普洱太阳河乐园有限公司一度陷入资金紧张的困境。

  “享受到的76.3万元留抵退税款,让我们有充裕的资金升级森林体验项目,让休闲娱乐项目更丰富,确实帮了我们大忙。”普洱太阳河乐园有限公司负责人杨小春介绍,景区游客接待量相比2019年有大幅度增长,普洱太阳河国家森林公园里的“小熊猫庄园”在各大电商平台上的搜索量上涨260%以上,“小熊猫庄园”酒店的入住率也达90%以上。

  税惠添信心 项目再升级

  在墨江北回归线标志园景区,每年夏至日正午,阳光直射,立杆不见影。此景吸引了全国各地慕名而来的游客,随着暑期到来,景区内更是游人如织。

  面对旅游市场逐渐回暖,墨江北回归线标志园景区在抓好疫情防控的同时,对景区内“飞天魔毯”“科普电影院”等项目进行提档升级,以焕然一新的面貌给游客带来新的体验。园区财务负责人李小兰介绍,今年3月份以来,受疫情影响,景区4月亏损30多万元,与去年同期对比收入下降80%以上。

  “正愁没有资金给景区项目提档升级时,税务工作人员打电话告诉我们符合享受留抵退税优惠条件,并且主动上门宣传辅导,让我们及时享受了75万元的退税款。”李小兰说,“我们已经向合作的70多家旅行社释放了积极信息,相信游客会越来越多。”

  税惠添动力 再立新目标

  “700多万元的退税,极大缓解了我们的资金压力,我们将把该笔资金用于酒店新项目建设,力争把白马山打造成云南省特色旅游‘打卡’点,让更多游客感受到悬崖山巅上的云雾星河之美。”普洱白马山云舍酒店负责人说。

  坐落于景谷傣族彝族自治县白马山悬崖边上的白马山云舍酒店是一所集旅游、参观、住宿为一体的综合性酒店,因地理优势延伸出的云雾、群山、星河等独特风景深受游客喜爱,是景谷县重要的旅游地标。受疫情和本地交通等综合因素影响,酒店一直靠母公司注入资金来维持基本运营,资金压力大。为此,普洱市税务局主动上门服务,“一对一”精准推送政策“套餐”,促使该酒店享受了708万元的留抵退税款。

  同样受益于税费利好政策的江城县新江大酒店坐落在江城哈尼族彝族自治县整董傣族特色旅游小镇之中,独特的自然资源、古朴纯真的傣族风情以及保存较为完整的傣族传统杆栏式民居是这里的一大亮点。

  “国家有好政策,税务部门有好服务。税务干部为我们量身定制了‘税惠政策大礼包’,帮我们减免了增值税近2万元,节省的资金正好用于酒店用品的升级和员工培训,趁旺季,争取把酒店的入住率再提高5个点。”对于酒店的发展,负责人李剑峰满怀信心。

上一条:百日行动 | 喜报!普洱公安1个集体、4名个人获省公安厅表彰

下一条:普洱市持续推进“无废城市”建设

分享到:

关闭