新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

李庆元在中央第二轮生态环境保护督察组反馈问题整改推进专题会上强调:准确把握本质 注重举一反三 坚决全面彻底系统地抓好整改落实

2021年09月24日 09:40  点击:[]

 

日前,云南省普洱市委书记李庆元主持召开中央第二轮生态环境保护督察组反馈问题整改推进专题会时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握中央生态环保督察的本质,坚持问题导向,注重举一反三,坚决全面彻底系统地抓好整改落实,确保整改成效经得起历史和实践检验。

 

会上,普洱市生态环境局、市水务局、市茶咖发展中心、市林草局、市住房城乡建设局等部门立足部门职能、对照问题清单分别汇报反馈问题整改推进情况,李庆元逐一进行点评。他说,中央生态环保督察是政治督察,核心是督察我们贯彻落实习近平生态文明思想和执行中央各项环保政策是否存在偏差、是否贯彻落实到位,这是督察工作的本质,要深刻认识、准确把握,透过这一本质来理解河(湖)长制责任落实、咖啡加工废水外排处理等具体工作,坚决不走形式、不走过场,全面系统推进问题整改,以整改实效检验政治忠诚,体现政治担当。

 

李庆元强调

整改工作要具体问题具体分析,思考清楚“要做什么”“为什么这样做”“能解决什么问题”“怎样整改才能到位”,明确问题性质程度、整改方法、工作标准,杜绝官僚主义、形式主义作风。整改态度要坚决,要将整改工作作为从政治上推进绿色发展的具体要求,树牢“没有环保就没有产业”的理念,大力宣传生态环保法律法规,坚决不在生态环保方面模糊概念、留有余地。整改行动要迅速,摒弃“踱方步”式的慢作为,克服等一等、拖一拖的陋习,深入抓好具体问题整改,秉持“大而化之不是整改的态度和方法”的工作观念,将问题重视够、研究透,确保整改针对性、实效性、持续性。整改落实要到位,深刻分析典型问题,举一反三,全面、彻底、系统整改,不能得过且过,不能虎头蛇尾,不以规划、方案代替整改。

 

李庆元强调

生态环保问题是民生问题、发展问题,要将问题整改作为推动普洱绿色发展、高质量发展的重要契机。要注重加强环保知识学习,充分了解环保技术的水平、成本、用途、效益,着力解决好产业发展过程中环保技术问题,依靠技术解决问题、推动发展。要用产业思维提升环境建设能力,发展生态环保产业,健全产业推进机制,培育新的绿色增长点。要加快生态环保基础设施和监测监管设施建设,立足根本和长远,提升长效解决环保问题、消除环保隐患的能力。要树牢“在普洱只有‘保护优先’一个选择”的理念,以问题整改成效、绿色发展实绩提升“普洱就等于‘有机’”的生态品牌力和美誉度。

 

李庆元还专题听取思茅中心城区生活垃圾焚烧发电厂建设及垃圾填埋场渗滤液处理情况等工作汇报。他强调,建设运营生活垃圾焚烧发电厂,将实现生活垃圾处理无害化、减量化、资源化,对保护中心城区生态环境、促进经济社会可持续发展具有重要作用。要加快推进项目建设,倒排工期,抢抓进度,确保项目按照时间节点顺利推进、如期建成并投入使用,从根本上解决中心城区生活垃圾处理难题。要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻汲取教训,严格落实主体责任和监管责任,全面排查消除隐患。要坚持底线思维,做好相关应急处理预案,确保遇有突发情况能科学应对、稳妥处置,坚决保障人民群众的生命和财产安全。

 

胡国云、李旭东、白兆林、李世清,思茅区和普洱市直有关部门负责人参加会议。

 

上一条:宁洱:多部门联合开展“风云行动”气象科普研学活动

下一条:普洱市生态环境局到景谷分局调研

分享到:

关闭