新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

迎COP15看普洱精彩 | 墨江县发现菊科新属“墨江菊属”

2021年09月24日 09:37  点击:[]

墨江哈尼族自治县以优质森林资源为依托,于2017年成功创建了墨江国家级森林公园,科研团队在进行外业调查期间,发现并采集到了菊科未知植物,并由国家林业和草原局昆明勘察设计院尹志坚博士等人与中科院昆明植物研究所彭华研究员、贵州中医药大学王泽欢博士、德国柏林大学Norbert Kilian教授、以及中山大学的刘莹博士等专家开展合作,对2017年4月于云南省墨江县采集到的菊科未知植物进行了为期四年的研究,最终确定其为菊科的一个新属。该新属以其发现地命名为墨江菊属,同时新属模式种根据其生长习性命名为石生墨江菊。

墨江菊属为单种属,其植株茎基被棕黄色羊毛,叶片、花序光滑,花黄色,瘦果喙不明显且全体被毛,与世界上已发表的菊科任何属的形态特征相异。墨江菊属在核基因系统树中与分布于东亚-北美的厚喙菊属-耳菊属-绢毛菊属-合头菊属分支、以亚洲中东部为分布中心的苦荬菜属-蒲公英属分支、分布伊朗-土耳其一带的异喙菊属-小疮菊属分支以及中亚分布的棘头花属分支构成并系关系,而在叶绿体系统树中则内嵌于莴苣亚族和还阳参亚族杂交而成的花佩菊属中,与小花花佩菊关系最近。目前,墨江菊属仅有不到100株的个体分布于面积约300~400平方米的区域内,按照IUCN的评估标准,处于濒危状态,需要引起关注和加强保护。

 

上一条:普洱市生态环境局到景谷分局调研

下一条:农村人居环境持续改善,普洱市做了这些工作→

分享到:

关闭