新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

农村人居环境持续改善,普洱市做了这些工作→

2021年09月24日 09:36  点击:[]

普洱市委、市政府以改善群众生活条件为底线,整治村庄环境为重点,建设美丽宜居村庄为导向,强化“三个引领”,抓好“四项工程”,完善“五项机制”,全市农村人居环境整治工作取得了明显成效。


强化“三个引领”

强化理念引领

深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把可持续发展、绿色发展贯穿于农村人居环境整治工作的各阶段各环节全过程。同时,牢牢把握系统治理的原则,坚持把基础设施建设与长效管护同步抓实抓好,推动乡村文明与环境整治互促共进。

 

强化规划引领

统筹规划农村生产、生活和生态空间,在注重保存记忆、留住乡愁、彰显特色的同时,将村庄道路、农村公厕、污水和垃圾处理设施、饮水安全工程合理纳入各类专项规划。目前,全市993个行政村完成了行政村村庄编制工作,正在有序推进县域村庄布局规划编制工作。

 

强化党建引领

成立了农村人居环境整治工作领导小组,构建了市级主导、县(区)主抓、乡(镇)主责、村组主体、农民主角的责任落实机制。整合党员、村干部、驻村工作队员组建环境整治工作队,组织群众在脱贫攻坚期间对庭院、室内卫生、公路沿线、村组活动室等进行集中清扫整治。同时,利用党支部会、小组会等形式开展人居环境提升整治宣讲宣传。


抓好“四项工程”

深入推进农村“厕所革命”工程

农村如厕难的问题得到解决

按照“公厕抓提升、户厕抓普及”“人畜分离、厨卫入户”“畜禽集中养殖、粪污资源化利用”“消除改造旱厕、提升水冲式三格化粪池”的要求,结合安居工程、地震恢复重建、民房改造、移民搬迁安置等重点工程项目,合理选择改厕模式推进农村“厕所革命”。

 

深入推进农村生活垃圾治理工程

农村生活垃圾得到有效治理

积极开展“七改三清”环境整治专项行动,统筹推进农村生活垃圾和农业生产废弃物利用与处理,建立健全乡(镇)镇区和村庄生活垃圾收运处置体系。在全面推进存量垃圾“清零战”的基础上,积极开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,在有条件地区逐步推行垃圾就地分类和资源化利用。

 

深入推进农村生活污水治理工程

农村生活污水得到有效处理

根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,以因地制宜、分类施策、先易后难、梯次推进为原则,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、建设与分散相结合的建设模式和处理工艺,加强对农村生活污水治理工作的指导,探索出了符合各地发展水平和特点的农村生活污水治理模式。

深入推进村容村貌提升工程

农村人居环境稳步提升

以补齐农村基础设施建设短板、打造幸福宜居美丽乡村为目标,结合创建第六届全国文明城市和开展爱国卫生“7个专项行动”,扎实开展基础设施改造提升、村庄公共空间整治、村容村貌美化亮化工程,有效解决了农村人畜混居、垃圾乱扔、杂物乱堆、道路泥泞、粪污横流、如厕困难等影响农民群众幸福感和获得感的突出问题。


完善“五项机制”

完善合力攻坚机制

市委、市政府设立村庄规划、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”4个专项工作小组,负责统筹协调推进各个专项工作。市委、市政府主要领导多次对农村人居环境整治工作作出指示,安排部署农村人居环境整治工作。在实际工作中,注重落实地方各级党委和政府主体责任,强化“五级书记”特别是县、乡、村党组织书记抓落实责任,形成了党政“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作推进氛围。

 

完善多元主体参与机制

注重处理好政府、农民和市场的关系,构建起“政府主导、农民主体、社会资助、企业参与、市场运作”的工作机制。政府发挥引导作用,做好规划编制、政策支持、试点示范等。组织村民开展公共环境整治,鼓励农户开展房前屋后庭院卫生清理、柴火杂物堆放整洁,鼓励农户种植花草果木、提升庭院景观、建设“美丽庭院”,全面激发农民群众建设美好家园的积极性、主动性和创造性。此外,通过政府购买服务等方式,吸引市场主体参与,并通过宣传、表彰等方式,调动引导社会各界和农村先富起来的群体关心支持农村人居环境。

 

完善要素投入机制

建立健全政府、农村集体和村民、社会力量多元投入机制。市、县两级在管好用好中央和省级农村“厕所革命”奖补资金的基础上,积极自筹资金加大对农村人居环境整治工作的扶持。在推动工作中,除了采取以奖代补、先建后补的方式调动村民改造庭院环境的积极性外,通过政府和社会资本合作等方式,吸引社会资本参与农村垃圾、污水治理等集体公共设施建设项目,从而充分发挥政府投资撬动作用,建立多元化投入机制。

 

完善长效管护机制

坚持硬件与软件建设同步、建设与管护同步,将公共基础建设与长效管护机制同步抓实抓好。目前,全市所有乡(镇)镇区、行政村、自然村均已建立公厕管护、村庄保洁和生活垃圾清运收费制度,行政村村庄土地规划建设专管员实现全覆盖,乡(镇)村庄规划管控率达100%,自然村建立垃圾保洁员制度覆盖率100%,自然村垃圾保洁收费制度覆盖率97.92%。村庄环境整治、公共设施管护要求全部纳入村规民约,人居环境整治成效“红黑榜”制度得到有效落实,实现了乡村文明提升与环境整治的互促共进。

 

完善督导检查机制

市政府将农村人居环境整治工作列入2020年十件惠民实事,加强督促指导和调研评估,实行定期通报和末位约谈制度,切实把农村人居环境整治各项任务落到实处。仅2020年,市级对10县(区)农村人居环境整治工作就开展了2轮次的随机调研,并在定期调度通报的基础上,对工作滞后的县(区)加大督导频次并约谈了有关县(区)分管领导,确保各县(区)按期按质完成各项目标任务。

 

上一条:迎COP15看普洱精彩 | 墨江县发现菊科新属“墨江菊属”

下一条:西盟环保志愿活动进校园 培育孩子心中的“环保之花”

分享到:

关闭