新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

澜沧县交运执法大队持续推进法治建设 保障各方合法权益

2021年09月15日 19:15  点击:[]

近日,澜沧拉祜族自治县交通运输综合行政执法大队学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话,大力推进交通执法领域法治建设,把法治思想贯穿到日常执法中,保障当事方合法权益。



全面落实行政执法三项制度。充分配齐执法装备,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度要求。成立法制机构领导小组,每周二召开重大案件集体讨论会,对案件进行合法性审查。定期抽取执法卷宗进行评查,推动行政执法严格规范公正、文明。



全面保障当事人享有的权利。执法过程严格按照执法程序要求,依法告知当事人的知情权、陈述申辩权、听证权,行政复议及行政诉讼等维护自身权益的法律途径。2021年以来,顺利举行听证会一期,出席庭审一次。


推进法治建设,提升了公平、公正、公开的执法形象,增强了案件办理审查的透明度和社会公众的认可度,以及行政执法机构和执法人员的执法程序意识和法治意识,树立了交通运输综合行政执法的权威性和公信力,做到立法为公,执法为民。

 

上一条:防“疫”日记 美好生活靠双手

下一条:江城交运执法大队“三项举措” 深入一线解决实际问题

分享到:

关闭