新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

宁洱县政务服务管理局党支部用好“主题党日+”激发党员新动能

2021年04月08日 16:46  点击:[]

宁洱县政务服务管理局突出党建引领业务的政治功能,努力推动党建和政务服务工作深度融合发展,奋力推进服务模式创新发展,始终坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务的工作思路,灵活的将主题党日与学习教育、中心工作、政务服务、志愿服务“+”起来,创新“主题党日+”模式,扎实推进“党建+政务服务”品牌创建。

“主题党日+学习教育”,加出学用深度

党支部以抓党建强党性为出发点,深入开展理想信念教育、革命传统教育、法治教育、党风廉政教育和纪律教育,让主题党日的内容丰富多彩,内涵“党味”十足。在主题上,突出庄重感,通过固定集中交纳党费、重温入党誓词、民族团结誓词等标准动作,寻找入党“初心”。在形式上,注重党员参与度,通过“走出去、请进来”的方式,提升学习教育的自觉性,组织党员干部赴民族团结园、革命烈士陵园和脱贫摘帽展馆等地参观学习,接受红色文化熏陶。与此同时邀请市局领导、县委党校教师对全体党员干部及政务中心窗口人员进行专题辅导讲座,内外并重,让党员干部牢固树立法治观念,创建更加良好的法治工作环境。创新活动形式,结合大厅工作实际,积极开展爱国卫生“7个专项行动”集体宣誓、文明服务集体宣誓和工间操等自选动作。

“主题党日+中心工作”,加出落实力度

以党建引领,为优化营商环境凝聚红色力量,同时推动机关党建工作走在前、作表率。县政务服务管理局围绕深化放管服改革优化营商环境重点工作任务精准发力、合力攻坚,努力推动各项政策措施的落地见效。全县36部门全力参与配合,2019年和2020年营商环境指标测评中以优异成绩夺红榜两次。政务服务指标在91区中两年排名均是第一。

“主题党日+政务服务”,加出工作高度

不断推动主题党日与全局业务工作相结合,激发干部工作热情,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到充分发挥。开展“党旗引领·榜样之光”行动,以人民为中心,练就服务于人民的“宽肩膀”,在政务服务大厅企业开办窗口的党员坚持下班后开展“延时服务”;公安户政窗口的党员坚持在每周六为群众提供全开放服务,为紧急群众及时解决困难;不动产窗口的党员为企业提供“一站式服务”;投资项目审批综合接件窗口的党员对投资项目开通“绿色通道”服务;税务局窗口的党员实行特色特办,为群众办事营造方便、快捷、高效的服务环境,切实把党员先锋模范作体现到服务中。

“主题党日+志愿服务”,加出服务热度

党支部牢牢把握主题党日“实”的生命力,把开展主题党日与志愿服务紧密结合起来,让“有热度”的“主题党日”成为一个个“叫得响、立得住、传得开”的典型案例,彰显了新时代党员的鲜明本色。政务服务中心以进驻的20家部门共同组建 “学雷锋志愿服务点”,以全心全意为人民服务为宗旨,以“为县委政府分忧、为人民群众解难”为准则,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持“学习雷锋奉献他人提升自己”志愿服务理念,组建志愿服务队,为前来办事的群众提供排队抽号、咨询引导、打字复印、代办帮办、矛盾调处等服务,依托大厅服务特点,为办事群众做好文明引导服务。从服务台、引导台、电子显示屏、触摸屏等硬件设施的完善,到考勤制度、行为规范、首问负责等各项服务制度的落实,从饮水机、手机充电点、自助服务区、无障碍电梯、轮椅到窗口布局、服务指南的印发,都坚持便民利民的原则,做到便民设施齐全,服务制度完善。充分发挥窗口工作人员的优势,明确进驻中心的各窗口都是志愿服务岗,营造了“立足窗口尽职责、志愿服务做奉献”的全员志愿服务理念。进一步拓展志愿服务宽度、提升服务本领。

“主题党日+”活动的深入开展,有力提高了党员参与度,有力推动党支部构建了更坚强的战斗堡垒,使党员先锋模范更加突出,党建业务融合更具实效,党建创新发展更具引领。(宁洱县政务服务局 李永杰

上一条:镇沅召开营商环境建设领导小组第一次会议暨第三方测评问题整改工作会议

下一条:思茅区政务服务管理局召开党史学习教育动员大会 全力推动“十四五”开好局、起好步

分享到:

关闭