新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

向人民报告 | 普洱公安交警的2020

2021年01月14日 08:40  点击:[]

2020年,普洱交警紧紧围绕 “11511”总体部署,按照“五个紧扣五个结合”的要求,统筹推进压事故、控风险、保畅通、促改革工作任务,确保了全市道路交通安全形势总体平稳。

1.jpg

1

聚焦以人为本,突出事故防控

公安交管工作成效卓著

2020年,全市通车里程达5.4087万公里,其中高速公路229.878公里,国道1855.139公里,省道1284.905公里,农村道路4.74万公里,机动车保有量已达120.12万辆,驾驶人保有量增至90.71万人。在此形势下,全市公安交警部门上下齐心、协同奋战取得了优异成绩,与去年同期相比,事故起数下降19.3%;死亡人数下降27.91%;受伤人数下降20.97%;直接财产损失下降43.65%。同时,在全市各级公安交警部门的共同努力下,脱贫工作圆满完成,普洱创建全国文明城市顺利通过,全省减量控大综合排名暂列第二,各项公安交管工作成效显著。

2

聚焦惠民工程,推动便民措施

放管服改革进步明显

按照试点先行、有序推进的原则,在全市范围内共推出16警邮邮政网点,为群众提供机动车、驾驶证等17项公安交管业务,并在澜沧设置号牌制作点。通过不断深化警保警医警企合作,延伸服务触角,扩大放管服范围,推进互联网+交管服务,切实打通服务群众最后一公里,实现让数据多跑路、让群众少跑腿2020年网上办理车驾管业务70万余起,交管“12123”处理事故1.1万余起,网上处理违法47万余起。

 

3

聚焦文明出行,着力警媒融合

交通安全宣传力度全面提升

按照线上线下、同频共振,大屏小屏、同向发力的宣传模式,与报纸、杂志、广播、电视、网络等传统媒体深度合作,充分发挥公安官方微博、微信、抖音等新媒体平台作用,并结合12123平台、企信通、导航软件等平台发布各类提示信息,有效拓展宣传渠道,加大教育覆盖面。2020年共开展警示教育1400余场次,受教育人数为2.5万余人次,被中央级、省级媒体和新媒体平台采用新闻宣传稿件及典型交通事故案例素材190余条,曝光本地典型案例650余起,发送警示提示信息123万条(次)。

4

聚焦科技引领,狠抓科学勤务

交管信息化建设稳步深化

加强全市公安交通管理执法装备的检验标定工作,完成联网联控、集成指挥平台APP应用、严重交通违法信息公开公示、国省道超限检测站安装电子抓拍系统及集成指挥平台备案等工作。推进高速公路电子化勤务的应用,以收集数据的深层次分析研判为基础,以数据研判引导勤务工作,以精准化勤务强化路面管控,全面提升实战化、效能化、精确化为一体的勤务模式。2020年共发出有效预警67336次,通过系统成功查获车辆4202辆,现场处罚3886辆次。

5

聚焦选点树典,提炼经验亮点

创新管理模式呈现新气象

积极探索实践,打造具有普洱特色的警企共建机制、农村赶集警组工作法、警农协作、执法联管警农工作法、高速公路管控新型电子化勤务模式、五个一农村道路交通安全防控体系、单位内部道路交通安全管理办法以及交警公路执法站、警示教育中心等执法、管理、教育项目,涌现出了宁洱那柯里景区文明交通示范点,镇沅“1+1+2”“由点到片、由片到面的网格化管控模式及墨江四位一体护校安园新模式等一批亮点经验,为全市公安交警部门深化管理措施,净化道路交通环境,确保辖区道路交通安全形势平稳,提供了有力保障。

上一条:普洱市民族传统医药研究所新实验楼启用

下一条:向人民报告·2020年普洱公安工作亮点 | 特警支队:厉兵秣马待何时 铮铮铁骨抗疫情

分享到:

关闭