新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

救民于水火 助民于危难 孟连消防用行动书写“火焰蓝”的责任与担当

2020年10月29日 08:46  点击:[]

普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县位于云南省西南部,是通向缅甸、泰国等东南亚国家的重要门户,素有“边地绿宝石”的美誉,同时也是典型的“边少山低”地区,属于国家重点扶持地区。长期以来,孟连县消防救援大队敏于谋势,主动作为,坚持为政府分忧、为群众解难,紧紧围绕为民服务这一根本宗旨,全身心奋战在防范化解风险隐患、应对处置灾害事故一线,用实际行动书写了“火焰蓝”的忠诚与担当。

抗疫当先锋,他们是战疫前线的“逆行者”

自新冠疫情发生以来,孟连县全县动员、强力应对,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的全民保卫战。在这场疫情防控阻击战中,孟连大队临危受命,按照县委、县政府指令,组建了110人疫情处置突击队,全天候待命,担负起了全县疫情应急处置和紧急消杀工作,先后对160余户商户、住户进行了摸排检查,对多条人员集中的街道进行了消杀。同时,大队紧盯疫情期间消防安全薄弱环节,成立消防安全技术服务工作组,逐一对辖区医院、集中隔离点及其他涉疫场所进行指导服务,重点对各场所疏散通道是否畅通、消防设施工作状态是否正常、应急值守人员是否在位等情况进行细致的检查,完善消防安全措施113条,提出整改建议98条,有效确保了涉疫场所消防安全形势持续稳定。

当前,受境外疫情影响,孟连县仍然然处于对外防止疫情输入的最前沿,大队全体指战员依旧奋战在这场没有硝烟的战斗中,在平凡的岗位上坚守着自己不平凡的初心和使命。

助民于危难,他们是挺身而出的“火焰蓝”

202049日凌晨3时许,勐马镇帕亮村二组附近有人失足掉入路边深沟内,情况危急急需救援。大队接警后立即出动210人前往现场处置,经搜寻发现深沟底部共有5名被困人员,救援人员立即利用绳索悬降到深沟底部开展救援,经过3个多小时的努力,救援人员成功将被困人员救出并转交医护人员进行救治。75日上午,孟连县境内突降暴雨,县城所在地娜允镇最大降雨量达到113.3毫米,加之前期持续降雨导致南碾河水位上涨,娜允镇芒怀小组经意饭店附近民宅发生内涝,多人被大水围困,其中1名老人卧病在床,行动不便,不敢盲目转移,大队接警后迅速出动15人赶赴现场实施紧急救援,先后从5处民宅中成功将7名被困群众转移并护送到安全地带。713日,娜允镇芒怀小组再次发生内涝,大队在救援中成功将4名成年人和2名儿童转移并护送到安全地带,并帮扶群众转移财产物资,降低群众损失。截至目前,大队共接警出动37起,出动车辆57辆,出动警力301人,抢救及疏散被困人员65人,最大限度挽救了人员生命财产损失。

护万家灯火,他们是心系民生的“守夜人”

孟连少数民族众多,文化资源丰厚,县内聚居着以傣族、拉祜族、佤族为主的21种少数民族,有着孟连宣抚司署、总佛寺、娜允古镇等重点文物保护单位和历史文化名城。在社会火灾防控工作中,大队紧密联系实际,着重抓好民族聚集、文物古建筑等场所消防安全,先后推动全县市级以上文物保护单位全部达到“一项一策”消防安全整治标准,在文物单位、寺庙、古城镇等场所推广安装独立式火灾感烟探测器、自动灭火系统及电气火灾监控系统100余件(套),在民族聚集地区组建微型消防站16个、专职消防队5支。发动64所佛教寺院投入专项资金对线路全部穿管敷设,在经常动火的地方用大理石将其与账伏、可燃材料隔开,防止火灾蔓延,并组建“南传佛教义务消防队”,有效提升寺庙自防自救能力。

同时,大队积极响应号召参与到扶贫帮困工作中,自2015年至今持续对公信乡公良村开展了挂钩帮扶工作,先后帮扶30户建档立卡贫困户解决了“扶贫医保”,为贫困户争取公益性岗位43人,发放12万余元等价物资,为6户贫困户申请救助资金,捐赠水泥等物资帮助110余户村民修缮房屋,组织挂包户开展了普通话、橡胶种植技术、养殖技术等技能培训。并帮助建设了微型消防站,配备灭火器、消防水带、水枪、储水器等10余类消防设施,定期组织村民开展灭火演练,利用村民会议时间集中讲解消防安全知识,大大减少了因灾致贫、因灾返贫的几率。

无论是火场中冲锋陷阵、抢险救援,还是危难时攻坚克难、救危助困,孟连县消防救援大队全体指战员用行动演绎了英勇无畏的逆行之路,用不忘初心的执著、英勇善战的果敢、服务人民的真诚,书写了“火焰蓝”的忠诚与担当,赢得了人民的爱戴。



上一条:教育整顿·治庸·便民丨秋日暖阳 最美“警”色

下一条:普洱市律师行业党总支开展“党课开讲啦”活动

分享到:

关闭