新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  部门动态  >  正文

关于警惕不法分子打着“寄售行”名义开展非法金融业务活动的风险提示

2020年10月14日 10:29  点击:[]

广大市民:

近期,普洱市金融放贷专项整治工作领导小组在日常工作中发现部分机构打着“寄售行”,名义开展典当业务、放贷业务、汽车抵押等业务的情况,现将有关风险提示如下:

一、我市辖内寄售行不持有金融许可证,不具备开展金融业务资质

我国实行金融业务特许经营制度,任何机构未经有权部门批准不得开展典当、发放贷款、吸收存款等金融业务。

二、寄售车辆、名表、首饰等资产或贵重物品请严防被挪作他用风险。

三、购买、销售犯罪所得(赃物)属于犯罪行为

《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条:明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百一十二条第一款的规定,以掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪处罚:

(一)掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益价值三千元至一万元以上的;

(二)一年内曾因掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益行为受过行政处罚,又实施掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益行为的;

(三)掩饰、隐瞒的犯罪所得系电力设备、交通设施、广播电视设施、公用电信设施、军事设施或者救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的;

(四)掩饰、隐瞒行为致使上游犯罪无法及时查处,并造成公私财物损失无法挽回的;

(五)实施其他掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益行为,妨害司法机关对上游犯罪进行追究的。

四、POS机代刷、套取现金等行为属于犯罪行为

根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定()》第七十九条:非法经营案(刑法第二百二十五条)违反国家规定,进行非法经营活动,扰乱市场秩序,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,数额在一百万元以上的,或者造成金融机构资金二十万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失十万元以上的;违法所得数额在五万元以上的应予立案追诉。


普洱市金融放贷行业专项整治工作领导小组举报电话:0879-2126729


附件:假借寄售发放高利贷,涉黑组织软暴力催讨款项,黑社会犯罪组织头目被投送监狱服刑!


附件

假借寄售发放高利贷,涉黑组织软暴力催讨款项,黑社会犯罪组织头目被投送监狱服刑!

——金融放贷行业系列以案释法案例


【案情简介】

湖北省麻城市陈某以开设寄售行为依托,网罗众多刑满释放人员、社会闲散人员,十余年间在麻城市城区以5%20%的高额月利率向百余人非法放贷,长期使用暴力或软暴力手段催讨债务,非法获取巨额经济利益,逐渐形成黑社会性质组织。

10余年间,陈某等人以5%20%不等的高额月利率向上百人违法放贷数百万元,非法获取巨额经济利益。该高利放贷收益一部分用于维系组织生存发展和高利放贷的本金;另一部分为骨干成员提供生活保障,发放固定工资、提供住宿,向部分组织成员发红包、给费用,为实施犯罪时统一安排车辆、购买工具以及为组织成员聘请律师支付辩护费用,向部分被害人支付赔偿款。

【裁判结果】

本案经麻城市人民法院审理后:

(1)陈某领导石某等人形成较为稳定的、人数众多的、有明确组织者、领导者,骨干成员基本固定的犯罪组织,该组织具备黑社会性质构成要件,是黑社会性质组织。

(2)陈某对该组织非法高利放贷具有绝对控制权,是该组织的组织者、领导者,陈某犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;其妻石某,执行有期徒刑三年,并处罚金人民币三十万元;其子陈某,执行有期徒刑九年三个月,并处罚金人民币三十三万元;被告人沈某、梅某某等17人根据参与犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度分别被判处有期徒刑十个月至六年三个月不等的刑罚,并处罚金。

【案件涉及的法律问题】

根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部<关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见>》的精神要求,要依法打击非法放贷讨债的犯罪活动,对于以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”等手段非法占有他人财产,或者使用暴力、威胁手段强立债权、强行索债的,应当根据案件的具体事实,以诈骗、强迫交易、敲诈勒索等罪名侦查、起诉、审判。

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部于20191021日发布并实施《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,明确规定,非法放贷认定的标准是年利率超过36%,非法放贷扰乱金融市场秩序,情节严重的,按非法经营罪追究刑事责任。


上一条:普洱市消防安全行为举报投诉受理范围

下一条:普洱市金融办与市检察院建立打击防范金融违法犯罪工作协作机制

分享到:

关闭