新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

宁洱:实施乡村振兴战略构建“三农”新格局

2019年07月12日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员 刘海燕 文/图)近年来,宁洱哈尼族彝族自治县以乡村振兴引领脱贫攻坚,巩固发展“三农”持续向好态势,走出一条绿色发展之路。

狠抓产业兴旺重点。按照“一县一产业、一乡(镇)一品牌、一村一特色”的产业布局和“以短养长、长短结合、立体种养、错位发展”的模式,创新实施了龙头企业、专业合作社、贫困群众三者利益有效联结的“311”产业扶持措施,扶强企业、壮大产业、走活市场、促进增收。目前,农村居住人口人均特色产业达5亩以上。2018年,农村常住居民人均可支配收入达10908元,增长9.6%。

把握生态宜居关键。以农村垃圾、污水治理、户厕改造和村容村貌提升为重点,大力实施“百村示范·千村整治”工程。目前,已实现乡(镇)及村委会公厕全覆盖,完成农村水冲式户厕改造1.52万户(占全县农户数4.29万户的35.4%),自然村生活垃圾集中处理率达86.53%,划定生态保护红线831.67平方公里。实施民房改造21613户,创建省级生态文明乡(镇)6个、市级生态文明村10个。

强化乡风文明保障。实施“两小一大工程”,建制村农家书屋、体育健身场所覆盖率和自然村活动场所覆盖率均达100%;广泛深入宣传党和国家政策措施,开展好民族民间活动,成功创建全国民族团结进步示范县。全县有星级文明户33867户,其中“十星级文明户”标兵户599户。

筑牢乡村治理基础。大力实施农村基层组织活动场所规范化建设,全县村组活动场所实现全覆盖。通过电影、广播、微信、文艺演出以及自拍微视频等方式,为扫黑除恶营造良好的舆论氛围。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹。全县85个行政村制定村规民约、提倡厚养薄葬、客事简办、勤俭节约,推进村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督进程。

实现生活富裕目标。统筹推进农村义务教育、农村公共卫生服务、农村社会保障体系建设和基础设施建设工作。2014年以来,全县共投入基础设施建设资金15.69亿元,通村道路100%硬化,85%以上村民小组公路实现硬化通达,广播电视100%覆盖……如今,村村走硬化路、家家住安全房、户户上卫生厕、人人喝干净水的美好愿景正在逐步实现。

宁洱镇温泉村人居环境改善

上一条:普洱市为困难人群就医“减压”

下一条:普洱市加快重点园区改革和创新发展

分享到:

关闭