新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

以培训促就业以就业促脱贫

2019年07月12日 00:00  点击:[]

镇沅开展“精准扶贫就业直通车活动

普洱日报讯(通讯员 段垠慈)近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人社局、县扶贫办组织部分企业到恩乐镇开展“精准扶贫就业直通车活动”。活动以“精准扶贫就业,打通就业服务最后一公里”为目标,以“送岗位、送政策、送培训、送服务”为举措,为高校毕业生、进城务工农民工和农村贫困人员等城乡各类求职者提供就业岗位。

活动现场,村民与企业招聘人员坦诚交流,招聘人员热情与前来求职的村民交谈,了解他们的就业意向,发放就业岗位和技能培训宣传资料,推介适合他们的就业岗位和实用性的免费就业技能培训项目,助力农村贫困劳动力、零就业家庭成员等各类就业困难人员转移就业,巩固提升脱贫攻坚成果。

振太镇68名贫困人口当上生态护林员

普洱日报讯(通讯员 罗安琪)为解决贫困户的就业增收问题,2019年,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇结合各村林木资源、建档立卡贫困人口数量等实际情况,遵循“精准、自愿、公开、公平、公正”的原则,在全镇19个村选聘了68名建档立卡贫困人口为生态护林员,并与其签订聘用合同,划定管护区域和面积,落实管护责任,通过生态护林实现脱贫。

据了解,把有劳动能力且愿意从事森林资源管护工作的贫困群众就地转成护林员,是振太镇精准扶贫工作的新方式,有助于实现生态保护和贫困群众脱贫的双赢。护林员补助资金按每人每年8000元标准发放。

思茅区开展就业扶贫“清零”行动

普洱日报讯(通讯员 李敏榕)今年以来,思茅区以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,以“清零行动”为主要措施,开创就业扶贫工作新局面。截至6月底,全区开展农村劳动力培训9588人次,其中建档立卡贫困户3256人次,举行招聘会5场,新增农村劳动力转移就业8501人,其中建档立卡户291人,成建制转移41人到宁波、长沙等地就业。

在工作推进中,思茅区通过核查,建立区、乡(镇)、村涉及10840个建档立卡贫困劳动力的“农村劳动力对象、用工需求、政府公益性岗位”三个清单就业扶贫台账,精确掌握转移就业人员情况、工资收入、就业需求等信息。组织实施云南省第三次农村劳动力转移就业百日行动,组织开展“东西部协作”招聘会,提供1203个种类8000余个岗位,达成就业协议1178人。在区内30至45岁周岁的未婚男性青年中开展三期“春风计划”脱贫攻坚军事化封闭式专题培训班,培训内容主要为手工生茶红茶制作加工技术、挖掘机、装载机和砌筑工,并穿插感恩演讲、文化素质、婚恋技巧、防艾知识等内外兼修的课程设置,致力于破除贫困群众素质贫困和精神贫困的制约瓶颈,把扶贫与扶智、扶志有效结合起来。同时,开展“清零行动”,通过到每村举办一场专场招聘会,把就业岗位信息送到每户每人,并根据村情适时组织开展一期技能培训,确保就业扶贫全覆盖。

澜沧107名贫困户将成“技术工”

普洱日报讯(通讯员  刘兵  摄影报道)近日,由澜沧拉祜族自治县扶贫办与华能集团组织开展的华能帮扶澜沧县农村贫困劳动力转移培训班进行了毕业考试,107名建档立卡户在为期一个月的学习中掌握了起重装卸机械操作技能,并通过考试顺利领取了从业证书。

上一条:普洱市加快重点园区改革和创新发展

下一条:全省科技工作者状况调查站点培训班开班

分享到:

关闭