新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

妙趣横生记忆终生——“中国寻根之旅”夏令营普洱中国茶城营开展侧记

2019年07月12日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 张国营 文/图) “这次的夏令营活动丰富多彩,妙趣横生,会成为我一生的美好记忆。”来自老挝乌多姆赛中老友谊学校的高一学生范雅芳深情地说。从6月29日老挝乌多姆赛中老友谊学校师生“中国寻根之旅”夏令营普洱中国茶城营开营到7月6日活动结束,包括范雅芳在内的40名师生,在普洱度过了愉快的八天时光。

用领队阿南·苏拉达的话说,大家接触到了中国普洱独特的历史文化、民族风情、自然风光,大家很喜欢这里,很舍不得这里,这是非常珍贵而美好的回忆。八天的时间里,老挝学生们学习了中国文化常识、中国书法、中国民族民间舞蹈、剪纸艺术等课程,并到普洱市博物馆、中华普洱茶博览苑、普洱学院等地参观。

范雅芳说,普洱的气候冷暖适宜,既有独特的文化特色,也有许多时尚元素。而最让他们着迷的是中国传统文化的魅力,毛笔在纸上飞舞能写出飘逸的汉字、用一把普通的剪刀可以剪出充满魅力的图案、将面片和馅儿包在一起就会变成美味的饺子……最有趣的就是包饺子现场,7月5日下午,老挝师生来到普洱民族中学食堂学习包饺子,他们小心翼翼地将面皮托在手中,在面皮边缘沾上一些水,让馅儿放到面皮中间,然后包出各种奇形怪状的饺子,大家忙得不亦乐乎。

闭营之后,普洱民族中学将老挝学生的课程作业精心布置成展,包括剪纸、书法和脸谱作品,集中展示了大家的学习成果。大多数同学的书法作品上都写着“和平友好”“学海无涯”等字,饱含着他们对中老友情的祝福和对远大志向的寄托。而脸谱作品最能体现他们作为青春一代的活力,高三学生罗有六喜欢蜘蛛侠,就制作了蜘蛛侠脸谱。这是罗有六第二次来到云南,他期待着以后来更多次,学习更多中国文化,能在中国工作,实现自己的远大理想。

老挝学生课程作业展示

上一条:中国工程院省科技厅到澜沧调研科技扶贫工作

下一条:读书时间

分享到:

关闭