新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

澜沧:拜年感党恩狂欢祈丰年

2019年02月11日 00:00  点击:[]

普洱日报讯(记者  王福蓉  李超  陶平) “党的光辉照边疆,边疆人民心向党。”大年初三,澜沧拉祜族自治县的各族群众欢聚在一起,举行“扩塔”拜年联欢活动,以独特的方式表达节日的喜悦心情及对党和政府的感恩之心,用热情的歌舞为新的一年祈福。

自20世纪80年代以来,澜沧县融合各民族风俗特点逐渐形成了每年正月初三拜年联欢的风俗,形成了独特的文化特色。记者看到,活动还未开始,街边就站满了围观的群众。在激昂的象脚鼓声中,在悠扬的芦笙声中,来自乡(镇)的拜年团队身穿艳丽的民族服饰,载歌载舞沿着街道走向民族团结进步广场。

活动中,县四班子领导身着节日盛装,吹响芦笙迎接来自乡(镇)的拜年团队,乡(镇)拜年团队向县委、县政府和全县人民拜年,送上诚挚的祝福,之后还交换了礼品。

此次,富东乡、文东乡、东回镇、惠民镇4个乡(镇)共同拜年,糯福乡、上允镇参与联欢。各个乡(镇)代表团都精心准备了拜年的礼品,感恩在党和政府关怀下的美好生活,表达对上一年丰收的喜悦、对发展的信心。

据介绍,2018年澜沧县实现生产总值78亿元,比上年增长10.5%;完成一般公共预算收入5.24亿元,同口径比上年增长19%。全县共投入扶贫资金23亿元,推进易地扶贫搬迁3705户、农村危房改造15915户。下达资金2.54亿元,基本消除“4类重点对象”存量危房。全县实现了5个贫困村出列、3.68万贫困人口脱贫。贫困发生率从29.33%下降到19.84%。

上一条:普洱市春节文化活动精彩纷呈

下一条:攻坚有办法脱贫有底气

分享到:

关闭