新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

产业扶贫增动力授人以渔拔“穷根”

2018年12月06日 00:00  点击:[]

扶贫扶长远,长远看产业。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的核心。近年来,我市坚持把产业扶贫作为脱贫增收的根本举措,找准“穷根”,对症下药,带动贫困群众发展具有当地特色的种植养殖等产业,增强自我发展能力,为脱贫攻坚带来“造血”功能,真正做到“授人以渔”。

墨江:谋好产业助民富

普洱日报讯(通讯员  杨丽萍  文/图)  墨江哈尼族自治县在脱贫攻坚工作中通过实施“一户一业、一村一品、一县一特”产业推进行动,确保产业规划、利益联结、技能培训到村到户到人。

产业规划到村到户到人。墨江提出了提升生猪、肉牛、山地鸡等11个传统产业,做强紫米、传统优质水稻、渔业、生物药业、紫五加5个特色产业,做大坚果、滇橄榄、油茶、工业辣椒及其他产业的发展规划,确保全县每个乡(镇)至少有一个主导产业,每个贫困村至少有一个产业发展项目,23946户建档立卡贫困户每户至少有一个增收项目,96108名建档立卡贫困人口中有劳动能力的都有一门脱贫技术。

利益联结到村到户到人。墨江从培育龙头企业、专业合作社、种植养殖大户入手,建立健全“企业+基地+合作社+农户”“支部+合作社+基地+农户”等产业利益联结机制。目前,全县已培育可带动农户发展或与建档立卡户建立利益联结的种植养殖大户500余户,农民专业合作社288个。

技能培训到村到户到人。在产业扶贫工作中,墨江整合农科、林业、茶特等涉农部门的技术力量,派出168名技术人员挂联全县15个乡(镇)的166个村(社区)指导产业扶贫工作。截至目前,全县共开展各类农业科技培训1021期,受训人数达7.5万余人次。

景谷:林下魔芋前景好

普洱日报讯(记者  付颖  通讯员 罗忠祥  文/图)  近日,记者在景谷傣族彝族自治县益智乡的橡胶林内看到农户正忙着挖采魔芋,他们告诉记者,魔芋已成为当地群众脱贫致富奔小康的“助推器”。

采访中,记者了解到,这些橡胶林内套种的魔芋由景谷兴迈农业有限公司种植,公司现已带动3家合作社228户农户种植魔芋2600亩,主要推广种植“金魔玉、弥勒魔芋”两个高产高质品种。种植过程中,公司采取“公司+科研单位+合作社+农户+基地”的种植发展模式,魔芋种源及种植管理技术由昆明学院和省农科院的技术团队提供,公司做好对合作社和农户的指导,并签订回购合同,实现订单式生产,同时为农户提供技术指导,提供种、药、肥等物资支持。此外,公司还采取“互联网+工厂+产品”的销售模式,实时关注全国各地魔芋价格走势,关注产品的深加工,从而助推景谷魔芋产业健康、稳步发展。

据了解,为拓宽增收渠道,景谷计划到2022年发展魔芋10万亩,年产鲜魔芋25万吨以上,实现魔芋加工产值约10亿元。同时,建成标准化良种培育基地和魔芋原料精加工生产线,实现“农户能种出,收入有增加;企业能加工,效益有保障”双赢。

孟连:晚稻种植促增收

普洱日报讯(通讯员  姚翔航  彭聪  岩依种  文/图)  近年来,在国家粮食补贴、科技增粮十项措施等强农惠农富农政策的实施下,孟连傣族拉祜族佤族自治县晚稻种植户积极性不断提高,晚稻种植面积和产量均实现双增长。2018年,孟连共种植晚稻1.8225万亩,实现产量5936吨,产值1484万元,为农民群众增收打下基础。

在晚稻种植中,孟连除了加强晚稻种植技术指导培训外,还不断加大晚稻病虫害防治力度,对全县集中连片的晚稻进行病虫害专业化统防统治,为增产增收打下坚实的基础。据了解,今年孟连晚稻收割基本实现机械化,即帮助农户省工省时,还节约了成本,受到广大农户的欢迎。

 

上一条:扶贫必扶志人勤百业兴——聚焦“倚象镇创新发展之路”系列报道之五

下一条:思茅区23家涉旅企业受检

分享到:

关闭