新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

文东乡:管好绿叶子 撑起“钱袋子”

2022年07月26日 15:40  点击:[]  

普洱日报讯(通讯员  李震丹  文/图)  近年来,澜沧拉祜族自治县文东乡依托自身资源优势和产业基础,将茶产业作为第一产业来抓,通过管控品质、强化培训、提升工艺、茶旅结合等举措,把茶叶子变成助力群众增产增收的“金叶子”。到2021年末,全乡共有茶园1.26万亩,实现产值1089.97万元。

加强古茶树管理,实现“人无我有、人有我优”。围绕辖区古茶树资源优势,文东乡党委政府从古茶树保护管理入手,把古树茶保护纳入村规民约,共同管理好现有的古茶树资源。加强市场管理,避免外来原料进入辖区,严厉打击有机茶冒充古树茶行为。依托专业合作社,从种植、采摘、加工、销售等环节加强古茶树管理,提升经营管理水平,做到保护与开发并重,为古树茶提供良好的生长环境。

抓实有机茶管理,实现“生态有机、质效双升”。发展中,文东乡一手做强古树茶文章,一手抓有机茶基地建设,突出示范引领,促进茶产业可持续发展。目前,全乡已建成616.28亩有机茶基地示范点,实现了种植专业化、生产专业化。同时,组织开展茶业种植、有机茶园建设和绿色加工培训,签订五户联保协议。目前,文东乡有机茶鲜叶已提高到每公斤20元;干毛茶价格提高到每公斤120-400元,全乡茶产业不断发展壮大,茶农收入持续增加。

强调规范化管理,做到“科学谋划、示范带动”。文东乡通过龙头企业、农民合作社、能人大户带动和农户自身种植的“三带一自”产业扶持模式发展茶产业,并通过股份联结、租赁联结、订单联结、服务联结和劳务联结等方式,构建脱贫户与龙头企业、农民合作社、能人大户的紧密型利益联结机制。目前,全乡已成立21家茶叶合作社,覆盖农户1895户7327人,有效解决了茶叶加工工艺参差不齐等问题。

注重链接化建设,助推“品牌打造、茶旅结合”。文东乡借助媒体平台提升茶叶知名度,打造文东茶品牌。并带领合作社参加茶叶博览会、农特产品展销会,寻找新的销售市场。同时,通过举办文东乡“茶叶品鉴会”,进一步提高全乡的茶叶品牌知名度,加大庄园化项目建设,强化龙头企业带动,着力构建种植、管理、加工、旅游、体验为一体的茶旅融合产业链。

发挥领头雁示范作用,实现“支部促收、党员带动”。通过建立“党支部+企业+合作社+党员示范基地”的合作机制,在佤古龙合作社成立党员培训基地和实用技术培训基地,组织党员干部开展政策宣讲及业务培训,免费为群众开展茶叶加工技能培训。截至目前,已累计开展基层党组织党员业务培训200余人/次,带动50余名基层党员人均增收3000-4000元;累计开展劳动力就业转移培训100余人/次,累计实现入社成员年增收8000元/户。

上一条:普洱市召开2022年政务公开工作电视电话会议

下一条:普洱市税务部门:“税惠服务团”精准服务企业

分享到:

关闭