新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

刘勇分别参加景东县、江城县代表团分组讨论时强调 要充分发挥自身优势 着力破解瓶颈制约 用实际行动回答好“新征程上的普洱之问”

2021年09月26日 09:15  点击:[]  

△刘勇同志参加江城县代表团讨论。

普洱日报讯(记者  王福蓉/文   吕禾/图)   9月24日上午,刘勇同志先后到景东县、江城县代表团,与代表们一起讨论审议市第五次党代会报告,市纪委工作报告,市管党费收缴、使用和管理情况报告。他强调,要充分发挥自身优势,着力破解瓶颈制约,用实际行动回答好“新征程上的普洱之问”,真正把省委省政府为普洱擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

在讨论现场,大家结合各自工作实际,各抒己见,积极建言,一致认为,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯穿省委省政府普洱现场办公会精神,政治站位高,方向把握准,实事求是地总结了全市过去五年工作取得的历史性成就,提出了未来五年经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务和重大举措,尊重人民群众意愿诉求,符合普洱发展实际,具有很强的前瞻性、指导性和实践性,是一个求真务实的好报告。

刘勇认真倾听各位代表的发言,不时与大家交流,对景东县、江城县近年来经济社会发展所取得的成绩给予充分肯定。

在景东县代表团,刘勇说,景东县历史悠久、文化厚重、优势明显,在今后发展中,要坚决按照这次党代会报告的主要精神,充分发挥景东作为普洱市北大门的地域优势,积极主动融入到全市“两示范一胜地”建设大局中来。要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以工业化、城镇化、现代化为路径和抓手,推动传统产业转型升级。要想方设法盘活资源,充分激发群众发展的积极性,走市场化路子,抓好内培外引,不断优化产业布局和产业结构,切实提高茶叶、现代林产、肉牛、生物医药、果蔬等重点产业的质量效益和竞争力,带动农民增收和乡村振兴。要全力补齐交通、水利等短板,谋划实施一批旅游康养项目,加快构建与滇中滇西融合发展、互补发展格局。要统筹县域城镇和村庄规划建设,通过科学设计和合理布局,促进城乡融合发展。

在江城县代表团,刘勇说,近年来江城县坚持以脱贫攻坚和疫情防控统揽经济社会发展全局,彻底摘除深度贫困县帽子,以守土有责、守土尽责的政治担当守边固边,为全市经济社会稳定发展作出了积极贡献。在今后工作中,要认真落实这次党代会报告的主要精神,积极融入全市发展大局,找准发展定位,乘势而上、一往无前,促进资源优势、区位优势向竞争优势、发展优势转变。要把边境疫情防控和强边固防工作作为重中之重来抓,全面加强边境物理阻拦设施建设,加快技防系统建设进度,全力构筑边境防控铜墙铁壁,坚决守好守牢国门。要持续巩固脱贫攻坚成果,遵循市场经济规律,着力招大引强,大力发展生态有机茶、肉牛、生物医药、水果等优势产业,推动“一二三”产业融合发展,以产业兴旺带动乡村振兴,实现群众共同富裕。要抓住政策机遇,以耕地占补平衡和土地增减挂为抓手,加强财源建设,切实把土地资源优势有效转化为发展优势,进而推动江城县经济社会高质量发展。

上一条:李庆元分别参加澜沧县、思茅区代表团分组讨论时强调 澜沧要在兴边富民示范区建设上发挥示范作用 思茅要在高质量发展上发挥中心城区引领...

下一条:普洱市2021年“全国科普日”打造科普“盛宴”

分享到:

关闭