新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

牛油果成孟连百姓“致富果”

2021年09月22日 15:23  点击:[]  

产值2.57亿元!成功替代6%进口份额!

牛油果成孟连百姓“致富果”

普洱日报讯(记者  郭春祥  徐一丹  文/图)   金秋送爽,每年的九月过半,便到了牛油果集中采摘季。牛油果因其经济价值高,被称为“绿黄金”。

沿小路走进种植基地,两人高的树上缀满了翠绿的“致富果”。一颗颗拳头大小的牛油果在采摘工人熟练的操作下轻轻落入竹筐。经过两次冲洗、两次人工挑选,一箱箱摆放整齐的牛油果便可以直接从产地发往全国各地,实现“朝采夕食”。

孟连傣族拉祜族佤族自治县依托“一县一业”大力推广牛油果种植,成为了国内种植规模最大的牛油果基地,是国内唯一能够批量稳定向市场供应优质国产牛油果的区域,产品直接销往北京、上海、广州、深圳等一线以及其他二线城市,国内市场占有率稳步提升,并成功替代了6%的进口供给份额。

“基地生产的牛油果品质上乘、无黑丝,可以说是供不应求。”普洱绿银生物股份有限公司副总经理秦国伟告诉记者。

借着牛油果产业不断向好的发展势头,孟连县积极探索形成了“平台公司+龙头企业+合作社+农户”发展模式,建立了完备的责任体系和利益联结机制。截至目前,孟连县已成立牛油果相关企业3个、专业合作社20个,全县牛油果种植面积累计达到5.25万亩,投产面积突破1万亩,产量4000多吨,实现产值2.57亿元,受益群众户均增收达3000余元。

上一条:普洱市2021年“全国科普日”打造科普“盛宴”

下一条:普洱文旅做足准备 积极迎接跨省旅游热潮

分享到:

关闭