新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

最是清风拂民心

2021年09月15日 10:53  点击:[]  

——普洱市整治群众身边腐败和不正之风工作综述

△思茅区纪委监委在整治群众身边腐败和不正之风过程中,以不打招呼、不发文件,直插一线的“直通车”方式进行,通过看实地、问实效、听实情,坚决杜绝数字整治、纸上整治、虚假整治等问题。图为督查组在五一市场了解食品安全相关部门履行监督职责情况。 (通讯员  旺珍  摄)

普洱日报讯(记者  臧灵)    “已死亡的19人多领取的养老金5093元已经全部追回,并以死者家属社保卡扣款的形式全部扣存到西盟县社会保险中心专户,针对养老保险基金安全运行存在的问题,我们将按照政策规定建章立制,规范业务管理流程……”这是西盟佤族自治县纪委监委针对“整治群众身边腐败和不正之风问题”到勐卡镇督查出的问题进行回访时,该镇有关负责人就问题整改情况所作的汇报,这也是我市纪检监察机关开展整治群众身边腐败和不正之风,切实解决群众急难愁盼问题的一个缩影。

今年以来,市纪委监委持续整治群众身边腐败和不正之风,做到解民忧、纾民怨、暖民心。市纪委监委牵头,10县(区)同时进行,派出监督检查组立足纪检监察职能,以深化作风建设为突破口,聚焦乡村振兴、烂尾楼、社保、疫情防控、涉黑涉恶、校外培训、生态环保、公职人员违纪违法、医疗、住房租赁、农村食品及农药、电信网络诈骗12个重点领域,向群众反映强烈的突出问题“亮剑”。

精心部署 形成合力

民心是最大的政治,是党执政最强大最根本的支撑。让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感,就是要持续整治群众身边的腐败和作风问题。“要着力整治群众身边的腐败和作风问题,排查一批问题线索、查处一批典型案例、完善一批制度机制。”这句掷地有声的承诺,成为我市各级纪检监察机关工作重点任务。为此,市纪委监委结合实际,制定并向各县(区)纪委监委,及市纪委监委机关各部门、各派驻机构,市委巡察办下发《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,围绕乡村振兴工程建设、烂尾楼项目、社保、涉黑涉恶、生态环境等12项整治项目,对整治群众反映强烈的突出问题进行全面部署。

全市纪检监察机关立足职能职责发力,充分运用牵头整治、直查直办整治、督促整治等多种方法路径,确保整治工作有序推进取得实效。牵头整治项目由负责部门研究制定专项整治方案或按照已有整治方案组织实施;直查直办整治项目由具体案件调查主办部门推动问题整改落实;督促整治项目由牵头负责部门会同有关监督检查室,协调有关派驻纪检监察组,督促相关职能部门开展整治。各级纪委监委协助同级党委建立协调推进工作机制,统筹推进本地区整治工作。

全市各级纪检监察机关闻令而动,抽调精干力量负责专项工作,结合实际研究制定具体措施,对工作任务进行细化安排,明确牵头领导、责任部室,做到责任到人到岗。

健全机制 协同高效

市纪委监委把整治群众身边腐败和不正之风作为落实“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,健全工作机制,采取一领域一专项措施,并对督查的问题进行“回头看”,努力实现全面覆盖、不遗不漏。

记者从市纪委监委了解到,整治工作分为部署、集中整治、巩固提升三个阶段。市纪委监委成立整治工作领导小组,下设整治工作领导小组办公室,党风政风监督室、信访室、案件监督管理室共同承担日常综合协调工作。各县(区)也专门成立工作领导小组,领导小组办公室设在党风政风监督室。

整治中,充分运用“2+1+1”和派驻机构组团等协调联动机制,探索“室组地”协作配合,联合开展整治的目标集成、人员集成、功能集成,全方位、多维度、立体化打造监督网络,一体推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协同衔接。党风政风监督、信访、案件监督管理等部门按照各自职责定位,准确守位、合作换位,分别统筹抓好领导小组办公室日常综合协调、典型信访举报交办督办、问题线索集中管理等工作。各监督检查室、派驻纪检监察组既按各自职责履行整治责任,又并肩作战、契合互补,形成工作合力,放大叠加效应,督促逐级落实,构建“条块结合双主体、上下联动一体抓、协作联动同发力”的工作格局。

深挖细查 成效初显

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。群众关心的事,来不得半点马虎。面对涉及群众利益问题,各督导组敢于直面矛盾问题,敢于破题破局,勇于担当担责,深挖细查,整治成效已初步显现。

在乡村振兴工程建设领域,市纪委监委党风政风监督室作为牵头部门,今年来,组织全市各级纪检监察机关排查有效衔接问题线索219条、处置问题线索209条,问责2个单位14人、给予党纪政务处分46人,移送司法机关处理3人,通报曝光有效衔接典型案例47批111个问题201人次。

在烂尾楼领域,市纪委监委第四监督检查室作为牵头的专项整治办领导小组,主动深入市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局等行业部门对烂尾楼问题整治工作进行监督检查。目前,普洱市5个烂尾楼项目已化解3个,化解率为60%,全省排名第4。

在社会保险资金领域,市纪委监委第三监督检查室牵头会同相关纪检监察组督促市人力资源和社会保障局,全力推进数据核实及违规资金追缴工作,基本养老保险违规领取核实追回4136566.11元;2021年工伤保险疑似数据核实、其他任务来源及自行排查比对追回40587.19元,未追回28000元,涉及1人已与当事人签订分期偿还协议;失业保险追回资金2080441.56元。

在校外培训领域,市纪委监委第二监督检查室督促市场监督管理局围绕校外培训机构不符合资质、虚假宣传、价格欺诈、管理混乱以及与学校勾连牟利等问题开展重点整治。存在未取得办学许可证、未在民政部门或市场监管部门登记等违法违规经营行为。截至目前,共发现66个问题,已完成整改13个,正在整改53个。

......

为群众解难题,既要解一时之忧,又要有长效之策。“今后工作中,市纪委监委将完善监督检查工作机制,发挥派驻监督的作用,对督促整治责任单位的整治工作开展日常督查,确保责任单位能够通过整治提升服务发展、服务群众、服务基层的水平。”市纪委监委相关负责人如是说。

上一条:走好有机路 延续古道情

下一条:35载默默守护万千生灵

分享到:

关闭