新闻资讯

首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

35载默默守护万千生灵

2021年09月13日 11:25  点击:[]  

人物:云南哀牢山国家级自然保护区镇沅片区工作人员 罗成瑜

感言:自己从小就生长在大山,对这片山林有无限的热爱和眷恋。尽管自己再过两年就退休了,但相信在一代又一代管护人的共同努力下,生态环境会更好,人与自然更加和谐

本网讯    今年58岁的罗成瑜是云南哀牢山国家级自然保护区镇沅片区的“元老”,1986年成立保护区管理机构时就进入保护区工作,把毕生的精力都倾注在这片美丽的山林中。

“我从小就生长在大山,对这片山林有无限的热爱和眷恋,希望能为保护这片土地贡献自己的一分力量。”罗成瑜告诉笔者,正是因为这份热爱,所以一干就是35年。

哀牢山国家级自然保护区镇沅管护面积达9676公顷,最高海拔3137.6米。35年来,罗成瑜的足迹踏遍这里的山山水水。作为保护区工作人员,罗成瑜和同事承担着巡护监测、野生动植物保护、森林防火等职责。过去,由于交通不便,站点建设不完善,巡护力量薄弱,巡护工作时间短则几天,长则十天半月,往往需要风餐露宿,还要随时应对野外多变的突发状况。

“睡醒看见蛇在身边是常有的事,迷路的事也会遇到,记得我和另两位同事一起考察千家寨瀑布的时候,三个都滚过岩子……”罗成瑜向笔者讲述他和同事遇到过的管护故事。最让罗成瑜津津乐道的还是“熊出没”事件,有一次,他带着几名科研专家进山,还特意邀请了当地一名村民作为向导,在向导的带领下大家向保护区大山深处进发。突然间,向导发现黑熊,示意大家安静。就在黑熊想要扑向众人的时候,向导机智地引开黑熊,在森林里兜兜转转,最终把黑熊引进深山,避免了伤亡事件的发生。

面对野外工作的艰辛和危险,罗成瑜觉得这些都不是困难,更大的困难是要改变保护区周边群众根深蒂固的“野生无主、谁打谁有”的思想观念。一次,罗成瑜和同事在开展野生动物保护专项行动中,没收了当地村民在保护区捕获的国家一级保护动物穿山甲,没过多久,一位老人就带着数十个村民抄着“家伙”气势汹汹地向他们“讨说法”。面对情绪激动的村民,罗成瑜和同事们一遍又一遍的给他们讲政策讲法规,渐渐平息村民怒气,才让围攻的人群慢慢散去。

这件事情过后,罗成瑜深刻认识到,仅靠保护区的工作人员进行管护是难以取得保护效果的,只有改变村民的思想才是关键。从那以后,罗成瑜认真当起了宣传员,一有机会,就向村民宣传有关政策法规和生态保护的重要性。如今,在他和同事们的共同努力下,保护区周边村民的生态保护意识逐步提高,越来越多的村民自觉参与到保护区的保护工作中来。

如今,即将退休的罗成瑜走在保护区陡峭的巡护道上已经有些吃力,2002年他曾参与建设的金山丫口鸟类环志监测点如今他已经很少去了,但他依然牵挂那些佩戴环志的鸟儿,怀念鸟儿扑棱翅膀的场景。

罗成瑜说:“再过两年就退休了,相信在一代又一代管护人的共同努力下,生态环境会更好,人与自然更加和谐。”(通讯员  李思冀  刘晓琼  杨兆强   文/图)

 

上一条:最是清风拂民心

下一条:普洱交警积极做好道路交通安全宣传教育工作

分享到:

关闭