新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

普洱市推进林区智慧防控 织牢森林防火安全网

2021年04月08日 13:00  点击:[]  来源:普洱日报

思茅区

普洱日报讯(通讯员  熊心海  文/图)  近日,在思茅区六顺镇党委政府统一安排下,六顺镇林业服务中心在团那竹路口、高嘎路口、官房仙人洞设立3处森林防火检查点,实行进出林区扫码制度,强化对进山人员宣传教育,应用微信大数据实现野外火源管控和火情追溯。

据了解,“护林码”是森林防火的信息码,适用于进出山林、自然保护区、风景名胜区等卡口,主要针对因各种活动进出林区的人员及车辆。扫码出入林区能提高大家的防火安全意识,起到森林防火警示作用,从而降低火灾概率,达到防御作用。同时,利用大数据分析,能够精准掌握进出人员来往历史,为疫情防控提供有利数据支撑,整合资源,减轻工作人员压力,实现防火防疫“双防控”。

 

镇沅县

普洱日报讯(通讯员  卢英  王莉  文远光  文/图)  近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇在县森林草原防灭火指挥部的统一部署下,在全镇的进村入口、进林区路口、旅游景点入口等主要路口处增设了22块“森林防火二维码”宣传牌,通过“森林防火期,请扫码登记”的提示牌,切实加强对人员密集活动场所的野外火源管控。

据悉,“森林防火二维码”是依托云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,以扫码登记为抓手构建的一套管控体系,进出林区人员扫码登记后,可对其进出林区时间、地点等信息进行采集,具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,能有效防控人为火源,为科学开展火情原因分析及事后追责工作提供参考依据。

 

上一条:山樱花绽放的春天

下一条:市委党史学习教育领导小组召开第一次会议

分享到:

关闭