新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

新安镇:辣椒价格“辣翻天”鼓起百姓钱袋子

2021年01月25日 15:35  点击:[]  来源:普洱日报


普洱日报讯(通讯员  杨李莎  吴江梅  杨禧  文/图)  最近,墨江哈尼族自治县新安镇的群众进入了忙碌的辣椒采收时节。尤其是近一段时间,辣椒价格随着辣椒进入采收末期反而一路暴涨,激发了新安镇群众的采收热情。

早晨6点多,在新安镇邓控村辣椒交易市场,天色还很暗,不宽敞的路边已经停满了货车、三轮车和摩托车,人来人往,热闹非凡,椒农们冒着严寒,拉着前一天晚上采摘的辣椒从各地赶到这里交易,商贩们将新鲜的辣椒收购装车后运往各地销售。刚卖完辣椒的新安镇邓控村邓控二组村民刁立红高兴地说:“今天拉来了35公斤辣椒,卖到了38块钱一公斤的价格。今年的辣椒价格好,卖出了高价,大家都很高兴,种植辣椒的积极性也很高。”一袋辣椒就卖了一千多元,刁立红脸上满是喜悦。

刁立红是新安镇邓控村邓控二组的一名建档立卡贫困户,2019年,刁立红家种植了5亩辣椒,收入近2万元,这让他很是高兴。没想到2020年种植了3亩多的辣椒,却让他的收入翻了一倍多。

据椒农介绍,他们主要种植的是油辣,2020年刚上市的时候,辣椒价格为七八元每公斤,到11月的时候每公斤涨到了十七八元,12月初的时候涨到了每公斤三十七八元,最高的时候达到了每公斤四十元,并且这样的高价持续了一个多月。

据了解,新安镇邓控村这个小小的辣椒交易市场,辐射了3个乡(镇),除了邓控村和附近村组的百姓外,还有景星镇、孟弄乡部分村组的村民也会到这里售卖辣椒。

正在收购辣椒的收购商白红芬说:“最近几天收购的最高单价是39元,之前,每天可以收到五六吨。比起往年,今年的辣椒价格是最好的。”

一直以来,辣椒都是新安镇的主要支柱产业之一,2020年辣椒种植面积达10000余亩,实现了规模化种植。下一步,新安镇还将加大农业种植结构调整力度,继续在规模发展上下功夫,以短期产业项目为突破口,为广大群众带来更多经济收入,持续有效巩固脱贫成果。

 

上一条:江城县举办首届电商年货节暨优质农特产品推介会

下一条:景东县:蓝莓产业助农增收

分享到:

关闭