新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

乡村振兴进行时

2021年01月22日 09:27  点击:[]  来源:普洱日报

宁洱县着力提升乡村振兴软实力

普洱日报讯(通讯员  王正松)  宁洱哈尼族彝族自治县加大产业转型力度,拓宽引才聚智渠道,搭建群众性文化活动平台,积极优化文化软实力配置,不断满足农民对美好生活的期许,提升了乡村振兴软实力,为全面振兴乡村夯实了基础。

产业留人,筑牢乡村振兴关键点。牢固树立“乡村振兴、人才先行”理念,创新机制、方式,让“外来女婿”和“本地郎”都能发挥好聪明才智,加快新旧动能转换,保障乡村产业兴旺。2020年全县共有农民专业合作社350个,其中,种植业171个、林业70个、畜牧业85个、渔业9个、其他15个。组织评定县级农民专业合作社示范社17个,并从中逐级申报评定市级示范社11个、省级示范社5个、国家级示范社2个。积极培育茶叶、咖啡、橡胶、坚果、畜牧业等一批骨干产业,全县有茶叶种植面积20余万亩、咖啡种植面积10.35万亩、核桃种植面积10.4万亩、澳洲坚果种植面积10.75万亩,全县农村人口人均中长期特色产业达3亩以上,为农民增收致富夯实产业发展基础。农林水事务支出由2019年的21302万元增加至2020年的24585万元,增长3283万元,年增长15.41%。

“文化加餐”,打好乡村振兴民生牌。按照“政府主导、部门联动”的思路,推进文体惠民工程建设,完善乡村文体设施,打好文体“民生牌”,目前全县85个行政村均建成了健身广场、农家书屋。村(社区)综合性文化服务中心设施设备齐全、人才队伍健全、文化活动丰富,充分发挥了基层文化服务中心的作用,群众满意度达90%以上。为了激发村民参与文体活动的积极性,经常举办篮球联赛、陀螺比赛、气排球比赛、才艺大比拼、广场舞比赛、迎新春送春联等活动。大力发展文化事业和文化产业,积极打造文化艺术精品,完成脱贫先进故事《辣椒地》微电影拍摄和花灯歌舞剧《盟誓》节目创作,各类文化展览活动深受群众好评;文化软实力不断增强,4家文化企业参展创意云博会,成功申报第八批县级文物保护单位11家,申报“第七届普洱市文化精品工程”项目5个。

文明评选,助推乡村振兴新风尚。广泛开展“文明村居”创建评选、“道德模范”评选等活动,树立文明和谐的道德风尚;用活用好农村道德讲堂,大力宣讲典型事迹,在全县传递昂扬向上、关爱亲人的正能量;充分发挥村民议事会、家族理事会等组织的管理作用,改善村风民俗,让文明新风吹遍乡村每个角落。积极开展争创活动,2020年,成功创建省级美丽村庄1个、市级美丽乡村185个,创建省级生态文明乡(镇)9个、森林乡村10个、市级生态村77个。积极发展乡愁旅游,全年实现旅游总收入24.46亿元。

 

镇沅县:培训学校全覆盖  素质提升有实效

普洱日报讯(通讯员  刘珊杉  周江江  周莉芸)  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县通过建立县乡村三级全覆盖的农民培训机构,打造有文化、有技术的新型农民,为乡村振兴持续输送人才。

在镇沅县按板镇红星村的建档立卡户王庆文家,笔者看到王庆文家的精准扶贫明白板上致贫原因写的是缺技术。针对农民缺乏致富知识、技术的情况,镇沅县实施了素质提升工程,建立了县、乡、村三级新时代农民讲习所,王庆文最近就在村里组织的培训班里接受电商运营管理培训。为了让农民群众在家门口就能学习新知识、运用新技术,镇沅县先后出台了技能培训、转移就业等相关政策措施,更好地服务群众。截至目前,镇沅县已建成121所村级新时代农民讲习所,覆盖所有乡(镇)、村(社区);有哀牢山、无量山两所乡(镇)级“农民技术学校”;有一个县级深度贫困人口培训中心,这些县、乡、村三级全覆盖的培训学校采取“理论知识+实践操作+转变观念”的教学方式开展培训,推动形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围,昔日的贫困户通过素质提升变成了“致富能人”。

据统计,2014年至今,镇沅县人口素质提升工程各类培训班共培训农民群众150551人次,其中建档立卡户52800人次。此外,镇沅县还创新“产教融合”方式,依托普洱学院优势资源,采取一个地点两块牌子的办学模式,于2020年底,在镇沅县挂牌成立了普洱学院新型职业农民学院、普洱学院产教融合人才培养基地,为群众提供高质量“半农半读、线上线下”等多种形式的培训学习平台,打通中等职业教育与高等教育通道,落实“3+2”五年一贯制人才培养模式,着力将其打造成为集农业科学技术培训、学历提升为一体的新型职业农民学院。

 

曼歇坝乡愁经济红红火火

普洱日报讯(记者  刘绍容  摄影报道)近日,思茅区南屏镇曼歇坝村草莓迎来采摘季。络绎不绝的游客吃着草莓,欣赏田园风光,体验乡村生活,“约会”乡愁,找回农趣。

“城区提供人气,我们负责提供乡愁产品。”曼歇坝村村民李佳尧对记者说,作为普洱主城区的“后花园”,曼歇坝村占据天时地利,冬摘草莓、春摘桃子、夏摘芒果、秋摘西番莲,一年四季有瓜果蔬菜、可垂钓烤鱼,一年四季好吃好喝好玩好在。

李佳尧告诉记者,他家早在2010年就种起草莓开起烤鱼店,是第一批尝到“乡愁经济”甜头的村民,年收入保持在30万元以上。目前,曼歇坝开农家乐(民宿)的人家多达数十家,草莓种植面积上百亩。

“草莓新鲜好吃,每公斤25元至35元。”游客凤菁告诉记者,曼歇坝是一个值得来的好地方,风光秀丽、交通方便、农特产品丰富,以后会经常去游玩。

 

上一条:思茅至澜沧高速公路建成通车

下一条:市政府与红星美凯龙控股集团股份有限公司交流座谈

分享到:

关闭