新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

普洱市严纪律强监督为村(社区)“两委”换届护航

2021年01月15日 00:00  点击:[]  来源:普洱日报

普洱日报讯(记者  苏莉)  近日,市委常委会召开扩大会议开展2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核。会议强调,要从严抓好换届特别是村(社区)“两委”换届工作,把握好时间和节奏,统筹考虑人事安排、工作安排和选举安排,强化舆情引导和稳控,严明换届纪律,切实做好群众工作,严格把各项工作落实到位,确保换届换出精气神、换出新气象。

为坚定不移地推进全面从严治党,切实严肃普洱市村级换届纪律监督,营造风清气正换届选举环境,推动《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于做好全省村(社区)“两委”换届工作的通知》《中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于做好全市村(社区)“两委”换届工作的通知》精神的贯彻落实,市纪委监委严肃村级组织换届工作纪律,确保村级组织换届风清气正。

讲政治、明责任,切实维护换届纪律严肃性。2021年村级组织换届工作,是村(社区)“两委”实行5 年届期的首次换届。市纪委监委要求全市各级纪检监察机关要在村(社区)“两委”换届选举工作中履行好监督责任,切实增强做好换届选举工作的责任感和使命感,立足职能职责,协助党委落实全面从严治党主体责任,将换届选举融入到监督执纪问责整体工作中理解把握、统筹谋划,把换届选举工作纪律监督作为当前一项重要政治任务抓好落实。

正风气、明纪律,严格落实换届纪律各项措施。突出监督执纪问责重点,以“零容忍”的态度正风肃纪,认真贯彻落实云南省2021年村级组织换届选举“十严禁”纪律和普洱市严肃村级组织换届纪律“七坚持”要求。

严监督、强震慑,严肃查处违反换届纪律行为。要充分履行专责监督机关责任,充分发挥“监督的再监督”作用,惩防并举,抓好换届纪律落实。要立足“早”,坚持问题导向,聚焦换届工作中出现的苗头性、倾向性问题,加强纪律和规矩教育;要落到“实”,完善选举监督体系,前移监督关口,督促进一步细化和规范村(社区)“两委”换届选举工作方案,确保选举统一组织实施,对村民选举委员会推选、候选人提名、候选人公开竞争、投票选举等重点环节,实行全程跟踪监督,不断消除监督盲区。要突出“严”,始终以“零容忍”的态度保持正风肃纪的高压态势,严肃查处拉票贿选、买官卖官、干扰破坏选举等违纪违法行为,坚持发现一起、查处一起、通报一起。

市纪委监委要求,各级纪检监察机关要适时组织力量,对村级组织换届工作实施特别是“十严禁”“七坚持”执行情况等开展“双随机”“滚动式”明察暗访和突击检查,重点检查群众反映强烈、矛盾突出的问题和线索,对换届风气不好、查处惩治违纪行为不力等的,将严肃追究相关组织和个人责任,绝不姑息迁就。

上一条:普洱市肉牛产业座谈会召开

下一条:宗国英在普洱调研时强调坚定不移贯彻新发展理念推动经济高质量发展

分享到:

关闭