新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

以产业发展促乡村振兴

2021年01月12日 08:53  点击:[]  来源:普洱日报

镇沅县将茶产业确定为“一县一业”主导产业

普洱日报讯(通讯员  李超)   近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县“十四五”规划建议出台,明确将茶产业确定为“一县一业”的主导产业,用5年时间突破50亿产值大关。

近年来,镇沅县紧紧围绕云南省委、省政府打造世界一流“三张牌”和千亿级茶产业安排部署,积极探索“生态+科研+产业”模式,按照“136”思路,明确提出打响“千家寨爷号”普洱茶区域公共品牌的目标,依托普洱茶千家寨野生古茶种质资源库、半山“云端酒店”“千家寨”主题庄园3个平台,抓好品牌和商标、产品的可追溯体系建设、“千家寨”爷号普洱茶系列标准、有机茶园转换认证、企业规范化达标、市场营销6项工程,把“普洱”的巨大无形资产转化为有形资产,全力擦亮“千家寨”普洱茶金字招牌。2020年,全县茶叶总产量4968.1吨,总产值5.68亿元,茶叶已成为全县经济发展的支柱产业,更为促进镇沅县1.34万户茶农增收致富提供了稳定来源。

(资料图)

 

西盟县科技创新推动“甜蜜事业”提质增效

普洱日报讯(通讯员  李明丽)   日前,西盟佤族自治县沉寂了半年的糖厂开榨,车间里一派忙碌的景象。近年来,西盟县蔗农依靠甘蔗种植过上了“甜日子”。

中课镇班箐村二组蔗农岩林说:“现在种植甘蔗政策好,有政府扶持、有企业订单,我们心里踏实。同是一块地,以前看天吃饭,亩产仅三四吨。现在,由企业提供地膜和肥料,还派专人进行全程技术指导,从挖沟开始到选种苗再到施肥、盖膜,都是按照他们教的标准来做,所以现在甘蔗产量提高了很多,根本不愁销路,种植效益非常好。”

近年来,西盟县大力推广良种良法,优化品种结构,提升甘蔗抵御自然灾害的能力,吸引了许多群众加入甘蔗种植行列。班箐村一组的叶青原本想跟着寨子里的同伴出去打工,后来看到邻村岩林家甘蔗收成好,叶青考虑到种植甘蔗离家近,既可照顾年迈的父母,又有不错的收入,于是安心在家搞生产。

“去年我种植的甘蔗亩产达到了7吨,今年肯定更高,钱也就更多了。种植甘蔗收入高且稳定,其他时间可以割胶收胶,一年下来,我也有好几笔收入。现在政策好,只要我们勤快点,日子只会越来越好。”收入实现翻番的叶青一边干劲十足地收着甘蔗,一边高兴地说。

走进西盟昌裕糖业有限责任公司的生产车间,生产线忙碌而有序。“甘蔗收购价稳定,村民信心足。同一片甘蔗地,村民收入一年比一年增加,种植甘蔗的积极性也越来越高。今年,公司预计入榨量26.8万吨,其中,西盟县境内预计可达15.6万吨。”公司副总经理李良对新榨季信心满满。

 

孟连县芒井生姜喜获丰收

普洱日报讯(普洱市扶贫办)  隆冬时节,孟连傣族拉祜族佤族自治县芒信镇拉嘎村芒井村民小组的田间地头,到处呈现出一派收姜的繁忙景象,忙碌的姜农在冬日里尽情享受丰收的喜悦。在村民李俊山的生姜种植地里,农户们忙着挖姜、拨姜、抖土、装袋。

村民李俊山介绍,他家2020年种植黄姜28亩,亩产达到3吨左右,按照每吨7000元左右价格计算,预计可卖30多万元。李俊山种植生姜已经有20多年,由于芒井气候独特,土壤肥沃,种植出的黄姜具有块大肉黄、质地细嫩,表皮光滑、辛香味浓等特点,深受市场欢迎。近年来,在李俊山的带领下,当地群众也开始发展生姜种植。村民叶罕说:“2020年我种植了10亩生姜,收入还不错,2021年我打算种植15亩生姜,增加收入”。

据了解,2020年芒井村民小组种植生姜500多亩,产值达1000多万元,基本实现家家户户种植生姜全覆盖,生姜种植成了当地群众致富奔小康的重要产业。

 

德安乡加快发展肉牛养殖产业

普洱日报讯(通讯员  刘海燕)   近年来,宁洱哈尼族彝族自治县德安乡通过广泛推广冻精改良技术、延伸产业链等举措,引导传统养牛产业从粗放型向精细化转变,着力培育肉牛产业链,让“大户、规模户”带动农户发展肉牛产业,把肉牛产业培育成为德安乡的支柱产业。目前,全乡有养牛户383户,存栏肉牛2389头,肉牛养殖产业发展势头良好。

发展中,德安乡以肉牛养殖为中心点,打通并延伸前后端相关产业,形成“皇竹草+养牛+姬松茸”“糯玉米+养牛+姬松茸”的产业链,促进产业循环发展,把原本废弃的玉米秆、牛粪进行有效利用、变废为宝,增加农户多项收入。同时,科学规划和建设圈舍,2020年全乡新建、改建标准化养殖场33个,有能力的养殖户都将饲料粉碎机、打包机等设备配置到位,并向上级争取到产业扶持资金50万元,投入到养牛产业,协调中国农业银行为全乡肉牛产业提供产业低息贷款2000余万元,为群众发展肉牛产业提供资金支持,探索出一条生态效益和经济效益“双丰收”的发展道路。

本文来源:《普洱日报》

 

上一条:普洱市学习贯彻省委十届十一次全会精神

下一条:普洱“樱”你而美丽

分享到:

关闭