新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

为打造世界一流“绿色食品牌”奠定坚实基础

2020年10月28日 00:00  点击:[]  来源:普洱日报

卫星在全市茶产业肉牛产业推进会议上强调持之以恒走生态有机发展之路  做大做强绿色产业

为打造世界一流“绿色食品牌”奠定坚实基础

普洱日报讯(记者 张国营)10月27日,全市茶产业肉牛产业推进会议召开,市委书记卫星出席会议并讲话。他强调,要坚持生态立市、绿色发展理念不动摇,持之以恒走生态有机发展之路,积极调结构、扩规模、打品牌、做市场,推动产业优化升级,做大做强绿色产业,为推动高原特色现代农业高质量发展、打造世界一流“绿色食品牌”奠定坚实基础。

市委常委、市委秘书长罗景锋出席会议,市政府副市长杜建辉主持会议。

卫星强调,要抓住全省打造世界一流“绿色食品牌”的机遇,主动服务和融入“千亿云茶”发展战略,用好“普洱”无形资产,坚定不移抓标准、抓品牌、抓融资、抓庄园、抓整合、抓“互联网+”,加快推进茶产业转型升级。要坚持走有机化发展道路,结合“一县一业”规划建设,因地制宜,健全完善有机认证奖补机制,加快有机茶园建设;要大力培育龙头企业,发挥龙头企业的示范引领带动作用;要强化食品质量安全监管,加强质量安全检测,充分运用大数据、物联网等信息技术,建立完善全过程全链条质量追溯体系,让消费者买得放心、品饮舒心;要加大古茶树资源保护力度,合理利用古茶树资源,坚决打击破坏古茶树资源的违法行为;要做好普洱茶宣传促销和边销茶进藏工作,不断扩大新的市场空间;要立足好山好水好茶的独特优势,做好茶旅融合文章,既要实现普洱茶“种植—加工—营销—品牌”一条龙发展,又要推动“观茶—采茶—制茶—品茶—买茶—存茶”全产业链建设,着力发展康养高端旅游,把旅游产业打造成为新的经济增长点;要大力弘扬普洱茶文化,通过开设茶文化讲座、茶艺表演等方式,形成全社会学茶懂茶、爱茶兴茶的良好氛围。

卫星强调,发展肉牛产业,对全市巩固脱贫攻坚成果、促进农民持续增收、助推乡村振兴具有重要作用。普洱山区面积大、草场资源丰富,发展肉牛产业得天独厚,潜力巨大。要坚持养加销一体化、一二三产融合,抓住肉牛品种改良和引进推广,养殖生产和配套服务,加工、销售、品牌打造和综合利用等重点环节,把肉牛全产业链这篇文章做活做好、做优做特;要加大金融政策支持力度,强化养殖用地保障,开辟绿色通道,优化审批流程,做好肉牛产业发展的各项服务保障工作;要强化人才培育与技术支撑,组建市级肉牛产业发展专家团队,加强对技术骨干、防疫员、养牛大户的技术培训,建立健全动物疫病防治体系,做好肉牛疫病防治工作;要强化招商引资,大力引进前景好实力强的新型经营主体和龙头企业,深入推进与上海鹏欣(集团)有限公司等知名企业合作,组建工作专班,责任落实到人,加大督查督办力度,确保项目早日落地见效。

市直相关部门负责人参加会议。

上一条:切实巩固好脱贫成果提升脱贫成色确保脱贫攻坚成效经得起历史检验

下一条:普洱市推进爱国卫生“7个专项行动”第二次督办调度暨国家卫生城市省级复审反馈问题整改推进电视电话会议召开

分享到:

关闭