新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  普洱要闻  >  正文

高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020年10月15日 00:00  点击:[]  来源:普洱日报

卫星在全市脱贫攻坚百日提升行动工作推进会议上强调进一步巩固和提升脱贫成果

高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利

普洱日报讯(记者 张国营)10月12日下午,全市脱贫攻坚百日提升行动工作推进会议召开,市委书记、市扶贫开发领导小组组长卫星出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚定必胜信心,压实攻坚责任,保持过硬作风,进一步巩固和提升脱贫成果,高质量夺取脱贫攻坚战全面胜利。

市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长刘勇主持会议。

卫星指出,自脱贫攻坚战打响以来,通过全市上下的共同努力,脱贫攻坚取得决定性胜利,8个贫困县实现摘帽,澜沧县通过第三方实地评估检查,全市提前一年高质量完成脱贫攻坚任务。但也要看到,脱贫攻坚工作仍存在一些亟待解决的问题,大家务必保持清醒头脑,始终保持攻坚态势,抓住有效工作时间,查找差距、补齐短板、解决问题,攻坚克难完成任务、多措并举巩固成果,确保全市脱贫攻坚工作质量高、成色足、可持续,经得起历史和人民的检验。

卫星强调,要高度重视问题整改工作,坚持问题导向,敢于发现问题、研究问题,对存在的问题进行再梳理,逐一列出问题清单、任务清单、责任清单,压紧压实整改责任,举一反三,推进各项反馈问题一体整改、一体落实,确保各类问题限时整改清零;要扎实抓好扶贫对象动态管理,严格把握好时间节点,统筹各方力量,强化各类保障,对照标准程序,建立完善数据信息会审、数据比对等工作机制,全面提高数据质量,确保扶贫数据“账账相符、账实相符”;要狠抓产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、兜底保障,不断提高产业发展能力和市场竞争力,夯实稳定脱贫和可持续发展的产业支撑,推动扶贫产品与市场精准对接,帮助贫困群众构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道;要持续激发群众内生动力,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,加强扶贫和扶志扶智相结合,促进开发式扶贫同保障性扶贫相衔接,帮助贫困群众摆脱思想贫困、精神贫困;要加大宣传力度,持续开展脱贫攻坚专题采访报道,大力总结提炼和宣传普洱市脱贫攻坚中取得的显著成效和成功经验,讲好普洱脱贫攻坚故事,不断提高普洱市的知名度和影响力。

卫星强调,要严格落实“四个不摘”要求,坚持五级书记一起抓、主责部门全力抓,继续落实市级领导包抓、县(区)主体、行业部门责任,确保政策措施持续稳定;要强化“交总账、交硬账”意识,集中力量、政策和资金,挂牌作战,逐条逐项加以推进,不折不扣抓好落实;要强化督战督导督查,关口前移,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用铁的纪律、严的问责保障脱贫攻坚决战决胜。

刘勇强调,要进一步提高政治站位,迅速把卫星书记的讲话要求细化分解,压紧压实各级责任,深入扎实开展脱贫攻坚百日提升行动;要坚持问题导向、举一反三,自觉对号入座,主动认领,全面抓好问题整改落实,确保问题及时销号清零;要抓实产业就业,久久为功抓好产业扶贫,狠抓消费扶贫、稳岗就业、兜底保障,切实稳住群众收入;要加强对边缘户和脱贫监测户的跟踪监测,加大后续扶持力度,防止因疫情、灾情导致脱贫人口返贫和边缘人口致贫;要严格扶贫资金管理使用,以“零容忍”的态度严肃查处扶贫资金领域违法违纪违规行为,确保扶贫资金高效安全使用;要注重总结宣传,讲好脱贫故事,展示伟大成就,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。

会议以视频形式召开,各县(区)、乡(镇)设分会场。市领导齐晓勇、罗景锋、肖峰、李验波、杜建辉、师跃,市直相关部门负责人在主会场参加会议。

上一条:普洱市开展2020年“国际减灾日”宣传活动

下一条:更好肩负起新时代的职责和使命——普洱市第8期中青年干部培训班学员热议习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话

分享到:

关闭