新闻资讯

网站首页  >  新闻资讯  >  通知公告  >  正文

普洱市科学技术协会关于2019年科普经费绩效评价整改报告

2021年02月07日 15:14  点击:[]

普洱市科学技术协会

关于2019年科普经费绩效评价整改报告


普洱市财政局:

根据《普洱市财政局关于普洱市科学技术协会科普经费项目绩效评价情况的通报》(普财绩〔2020〕66号)要求,市科协党组、行政班子高度重视,及时召开专题会议,研究制定整改方案下发整改通知,要求相关县(区)立行立改,做到整改落实到位。现报告如下:

一、高度重视,及时整改

针对绩效评价中存在问题整改不到位情况,市科协成立以分管领导牵头的工作组,做到财务部具体抓,相关部室密切配合,明确整改时限、整改内容,坚持立行立改,制定并下发了《普洱市科学技术协会关于对科普经费项目绩效评价中存在问题进行整改的通知》。2021年1月13日至15日,市科协党组副书记何燕同志带队到景东、镇沅、景谷县就科普经费项目在绩效检查中出现的问题进行督促整改。

二、整改落实情况

(一)关于景东县培训费列支依据不充分,手续不全,资金使用真实性无法核实及项目资金未按项目既定用途使用,而以现金形式发放问题的整改。

整改措施:

1.市科协检查组对花山镇文俄村负责材料收集归档进行培训,要求项目负责人对原不规范的报账单据进行补充说明,现场进行整改。

2.景东县科协对文井镇科协进行项目材料收集归档培训,完善培训花名册信息。

3.景东县科协对文井村种养殖示范基地负责人提供每一户农户购买能繁母猪及蚕种照片,并且每一户农户签字认可证明,进行核实。

4.景东县科协安排专人对项目做好督促检查指导,及时上报整改情况报告。同时要求今后的培训统一悬挂培训内容标识。

   该项于2021年1月14日完成整改。

(二)关于墨江县科学技术协会购买的饲养培训材料未提供资金支付凭证、银行回单等情况问题的整改。

整改措施:要求县科协与县财政部门沟通协调,及时拨付资金到项目实施点,严格执行《普洱市财政局 普洱市科学技术协会关于印发普洱市市级科学技术普及资金管理暂行办法的通知》(普教财〔2010〕51号)完善会计核算系统、严格控制资金支出。并针对项目资金拨付缓慢的实施点,市科协在下一年项目申报和实施给予缩减。

该项于2021年5月31日前整改完成。

(三)关于景谷县科协南彩山古茶树普洱茶加工项目和凤山镇老芒果基地项目资金拨付不及时等问题的整改。

整改措施:市科协领导及时与县分管联系领导和县财政沟通对接,要求及时将项目资金下达到实施点,保证项目按期完成。并要求县科协严格执行《普洱市财政局 普洱市科学技术协会印发普洱市级科学技术普及资金管理暂行办法的通知》(普教财〔2010〕51号)管理制度,完善会计核算系统、严格控制资金支出加强对项目资金的管理、绩效评估、调查回访,确保项目按时按质完成任务,并组织验收

该项目于2021年1月18日前完成整改。

(四)关于思茅区科协实施思茅区六顺镇官房村黄牛养殖示范项目培训费列支依据不充分、手续不齐全、资金使用真实性无法核实的问题的整改。

整改措施:思茅区科协于1月4日派专人组成工作组到项目实施单位,对项目实施主体进行绩效管理培训,规范完善培训痕迹资料,要求严格执行《普洱市财政局  普洱市科学技术协会关于印发普洱市市级科学技术普及资金管理暂行办法的通知》(普教财〔2010〕51号)规定,完善各项规章制度,加强项目后续监督管理,弥补工作中不足,让项目实施真正发挥引领示范带动作用。

该项于2021年1月10日整改完成。

(五)关于普洱市科技馆专题临展未在2019年度全部完成”问题的整改。

整改措施:2019年9月份,市科协在沪滇科协合作机制框架下,与上海市科普事业中心达成意向,引进垃圾分类科普展览作为全国科普日系列活动之一在我馆展出。于10月18日启动,展出2个月。垃圾分类展的举办,与我馆原计划师法自然展览专题临展时间冲突,因此项目原计划的临展没能在2019年内完成展出。在下一步的工作中,市科技馆将加强项目调研,做好项目策划,严格按项目申报书中制定的实施计划开展活动,在规定时间内完成所有绩效目标。市科协将成立项目检查组,定期对项目的实施情况进行督促检查通报。

该项于2021年1月18日整改完成。

(六)关于市科技馆“部分展品、体验品等已损坏,影响参观观众体验的问题的整改。

整改措施:市科协党组对存在的问题进行了实地调研,发现市科技馆所有固定资产的所有权一直未划入科技馆帐户,导致对部分损坏确定无法修复的固定资产不能处置。对于部分损坏确定无法修复的固定资产需要更换,但更换需要大量资金,2019年市财政下拨的运行经费只有20万元,中央免费开放资金60万元,市级科普经费补助30万元,而每年保障科技馆运行必要开支约81万元,每年组织临展活动需要经费30万元左右,因资金严重不足,导致市科技馆现有的资金无法对损坏的展品进行全面维修。

该项在财政安排资金中逐年进行维修。

三、下一步工作打算

在下一步的工作中,市科协将加大对县(区)科协项目申报、项目预算绩效管理、项目实施管理、项目档案管理业务培训,加强对项目跟踪问效,保证项目资金按既定的绩效目标保质保量完成;将协助市科技馆积极争取中央免开资金,省级经费补助和市级财政的支持,市科协将在现有资金中调整出部分资金来补充科技馆的资金缺口,在资金范围内,尽量对损坏的资金进行维修。



              普洱市科学技术协会

                2021年2月3日


上一条:普洱市主城区排水系统排查、管道检测与信息系统建设招标备案信息

下一条:普洱市打造世界一流绿色食品牌工作领导小组办公室关于公布“绿色食品牌”市级产业基地名单的通告

分享到:

关闭