政民互动

网站首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  正文

2019年4月10日江城县人民政府以《坚定信心 真抓实干全面实现整县脱贫摘帽目标》为主题上线《普洱政风行风热线》节目

2019年04月11日 00:00  点击:[]

本网讯:4月10日,江城哈尼族彝族自治县人民政府常务副县长薛志刚做客普洱人民广播电台政风行风热线节目,以《坚定信心 真抓实干全面实现整县脱贫摘帽目标》为题,就江城县脱贫攻坚工作及群众关注的热点难点问题与听众进行互动交流。

据上线嘉宾介绍,江城县着力发展产业,促进农民增收,编制出台了《江城县产业精准扶贫规划(2016年—2020年)》和茶叶、橡胶、甘蔗、坚果、水果、草牧业、渔业、生猪8个专项产业精准扶贫规划,编制完善村级施工图、乡级路线图和县级项目库,并结合各乡(镇)和各村产业发展现状,统筹考虑全县产业扶贫所需资金和项目,在县级项目库中规划整合产业发展资金4.6亿元,实施“5121”产业精准扶贫模式,巩固提升橡胶、茶叶、咖啡等传统优势产业,培育壮大坚果、肉牛、沃柑新兴特色产业,初步形成茶叶、橡胶、坚果、沃柑、种草养畜等若干个千亩规模经营示范区,全县发展橡胶50万亩、坚果24万亩、茶园17万亩、咖啡7万亩、香蕉7万亩、生物药业3.7万亩、沃柑3.72万亩、甘蔗1.3万亩,农村人口人均拥有产业面积10亩,建档立卡贫困户户均拥有产业面积13亩,做到家家户户有产业覆盖,有力保障了贫困户持续稳定增收。

据了解,江城县调动全县参与产业扶贫新型经营主体159家(龙头企业13家、专业合作社等新型经营主体146家)带动和联结建档立卡贫困户9813户,实现建档立卡贫困户与专业合作社利益联结全覆盖,产业扶贫“造血”功能不断增强,保障贫困人口稳定持续增收。支持和鼓励农户以土地承包经营权入股、租赁等多种方式发展产业,累计流转承包经营土地27.77万亩,贫困群众通过“租金”“薪金”和“股金”实现长期稳定增收。搭建电商平台,完善服务站点建设,建设7个乡(镇)电商服务站、1个农村电商服务点,积极推进“电商+贫困村+农户”模式,拓宽农产品销售渠道,有效带动建档立卡户720户2160人增收。

目前江城县有5镇2乡51个村(居)民委员会548个村民小组,12.77万人,其中农业人口10.3万人,有建档立卡人口10084户38979人,通过不懈努力,现已脱贫出列15个村,6772户26532人,未脱贫27个村,3312户12447人,贫困发生率降为14.35%。

在一个小时的节目互动时间里,不断有听众通过热线电话或短信平台向上线嘉宾提出关于残疾证的更换、建档立卡户子女就学、健康扶贫卡如何办理等热点问题,上线嘉宾都一一给予了解答并承诺将认真归类梳理听众提出的问题,提出解决方案和措施,更好地服务群众。

编辑:苏晓其 监审:赵昕

上一条:2019年4月24日普洱市卫生健康委员会上线《普洱政风行风热线》节目

下一条:2019年3月27日普洱市扶贫办上线《普洱政风行风热线》节目

分享到:

关闭