政民互动

网站首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  正文

普洱市茶叶和咖啡产业局上线《普洱政风行风热线》节目

2018年11月22日 00:00 卢寒 点击:[]

普洱市茶叶和咖啡产业局党组书记、局长 卢寒

本报讯(记者张诗韵)11月20日,市茶叶和咖啡产业局党组书记、局长卢寒做客普洱人民广播电台政普洱风行风热线,以《坚定信心 聚焦发力 开拓创新引领全市特色生物产业实现新发展 》为题,就我市茶叶、咖啡及生物药产业发展方面及群众关注的热点难点问题与听众进行互动交流。

据上线嘉宾介绍,近年来,全市茶叶咖啡生物药产业发展围绕省委、省政府打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的决策部署,以普洱国家绿色经济试验示范区为平台,深入实施抓品牌、抓标准、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合“六抓”战略,全市茶叶咖啡生物药产业总体呈现出较好发展态势。目前,普洱市共有茶园面积302万亩,其中,现代茶园面积164万亩,野生古茶树群落120万亩,古茶园18万亩。毛茶产量11.47万吨,综合产值231亿元,种植面积和产值位居全省第一。2012年被中国果品流通协会命名普洱为“中国咖啡之都”。境内有热区面积2.3万平方公里,是咖啡种植的黄金地带,目前,全市咖啡种植面积78.92万亩,产量5.86万吨,综合产值24.69亿元。咖啡种植面积、产量、产值均位居全省乃至全国第一;全市生物药种植面积37.94万亩,投产面积24.19万亩,原料药产量5.54万吨,综合产值50.32亿元,是全省重要的中药材原产地。

据悉,从2008年开始,普洱茶研究院启动了科学普洱行动计划,该计划是以普洱茶研究院为中心,联合中国科学院、清华大学、北京师范大学、云南大学及日本兵库医科大学、天士力帝泊洱、柏联茶庄园等30余科研单位、高校及企业,打造“没有围墙的研究院”及产学研合作创新体系—云南省普洱茶产业技术创新战略联盟,围绕普洱茶全产业链开展关键技术攻关及科技创新研究。先后有100多名博士专家参与了该计划的研究,开展科研课题60余项,发表研究论文100余篇,申请国家发明专利40余项。经过十年的普洱茶科学行动计划的实施,本年度“普洱茶产业关键技术创新与应用”研究成果,荣获了云南省科学技术进步奖特等奖,这也是云南省科技界最高奖项。

一个小时的节目互动时间里,不断有听众通过热线电话或短信平台向上线嘉宾提出关于如何取得咖啡资格证、茶农自己种的茶要如何加入普洱茶生态联盟等热点问题,上线嘉宾都一一给予了解答并承诺将认真归类梳理听众提出的各类问题,提出解决方案和措施,更好地服务群众。

编辑:张净淇 监审:赵昕

下一条:孟连县人民政府上线《普洱政风行风热线节目》

分享到:

关闭