政民互动

首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  正文

2022年1月19日普洱市茶叶和咖啡产业发展中心上线《普洱政风行风热线》节目

2022年01月19日 08:38  点击:[]

1月19日,普洱市茶叶和咖啡产业发展中心上线普洱广播电视台FM93.1综合广播和FM102.5交通广播并机直播的《普洱政风行风热线》节目,就普洱市茶叶和咖啡产业发展政策措施、品牌和文化推广、市场营销等方面的情况作了介绍。

上线嘉宾介绍,2021年普洱市大力发展有机茶园建设,完成10万亩有机茶园初次认证登记工作,共有52家茶企业申报2021年云南省绿色茶产业发展政策奖补资金,奖补资金涉及16万元。重点扶持打造澜沧古茶、天士力、普洱茶投资集团、龙生、祖祥、爱伲、北归、漫崖等一批本土优势企业,同时,引进云南农垦、中茶集团等龙头企业在普洱设立公司。圆满完成5000吨低氟普洱茶进藏生产供给,打开了普洱茶销售新窗口。通过直播、抖音、网上订货会等多种方式,推出了手撕茶饼、唱片茶、咖啡盲盒等健康便捷新产品,培育了多元化的消费群体。

普洱咖啡以“浓而不苦、香而不烈、略带果酸”的独特口感被赞誉为“质量最好的咖啡”之一,被国际咖啡组织(ICO)认定为一类产品,荣获中国农业区域品牌价值10强。2021年8月,普洱咖啡成为国家地理标志产品。据统计,普洱市咖啡种植面积66.7万亩,占全国48.8%;年产量5.8万吨,占全国的42.1%;年产值24.4亿元,占全国的41%。

另外,普洱景迈山茶林文化景观正在申报世界文化遗产。普洱景迈山古茶林,拥有320多万株、2.8万亩古茶树,迄今已有近2000年的茶叶种植历史,是目前发现面积最大、保存最完好、年代最久远的人工栽培型古茶园。2021年,景迈山古茶林文化景观被国家正式确定为2022年中国向世界联合国教科文卫组织申报的唯一一个推荐项目。

在一个小时的直播过程中,有听众打进热线电话提出有机茶园认证、精品咖啡生产、茶叶加工技术培训等问题,上线嘉宾都一一给予解答。(普洱广播电视台 张净淇)

 

上一条:2022年2月9日普洱市林业和草原局上线《普洱政风行风热线》

下一条:2022年1月5日普洱市卫生健康委员会上线《普洱政风行风热线》节目

分享到:

关闭