政民互动

首页  >  政民互动  >  民生关注  >  正文

省减税降费工作领导小组全体会议强调 释放政策红利以政府收入“减法” 换来企业效益“加法”和市场活力“乘法”

2022年03月31日 06:30  点击:[]

2.1.jpg

3月30日,省减税降费工作领导小组全体会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,实施好更大规模组合式减税降费政策,以政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,有力助推高质量跨越式发展。

省委书记王宁作出批示,省委副书记、省长王予波出席会议并讲话。

王宁在批示中指出,实施大规模减税降费政策是党中央、国务院应对当前复杂严峻的经济形势、稳增长稳市场主体保就业的关键举措。各级各部门特别是财政、税务、人行等部门要密切配合,加强对减税降费的组织、协调、监督和指导,联动推进各项工作,全面扎实把大规模减税降费政策落到实处。要加大对中小微企业和制造业、生态环保、科技创新等领域的减税降费支持力度,落实落细财政资金直达机制,着力稳企业保就业。要大力实施作风革命、效能革命,优化工作服务,通过流程再造,简化退税程序,为企业提供更多便利,让市场主体更具获得感。要全方位开展宣传,促进政策应知尽知、应享尽享。要严格监督管理,密切跟踪政策落实。对政策落实不力、资金下达不及时、使用不规范等问题,及时督促纠正;对偷税、骗税、骗补等行为,坚决打击。

P图.jpg

王予波指出,减税降费有利于催生大量市场主体,充分提振市场信心,涵养税源、扩大税基,实现“放水养鱼”、“水多鱼多”良性循环,必须不折不扣实施好更大规模组合式减税降费政策。要突出“稳”,坚持稳字当头、稳中求进,保持减税降费政策连续性和稳定性,与优化营商环境、扩大有效投资、促进市场主体倍增、推动创新创业等工作有机结合,打好政策“组合拳”,稳住经济大盘。要突出“准”,聚焦文旅服务业恢复发展、小微企业和个体工商户纾困、制造业高质量发展、创新活力激发等,支持困难企业渡难关、复元气。要突出“快”,保持与国家层面工作部署同步,完善直达快享机制,用足用活地方授权,第一时间出台政策、第一时间宣传解读、第一时间造福企业群众。要突出“实”,有序办理好留抵退税这一“重头戏”,确保该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该退的退到位。要突出“紧”,进一步开源节流、精打细算、过紧日子,把钱省下来支持民生和市场主体,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派行为,更好爱惜爱护保护市场主体。各级政府要践行作风革命、效能革命要求,全力抓执行、优服务、提质效、强督促、防风险,充分释放政策红利,增强经济发展后劲和可持续性。

孙灿出席会议,省级有关部门单位负责同志参加。

上一条:全省二季度重大项目集中开工

下一条:普洱市人民政府办公室重点民生实事计划公示表

分享到:

关闭