政民互动

首页  >  政民互动  >  民生关注  >  正文

普洱市公安交管部门实施“12+1”项便利措施

2021年06月07日 16:47  点击:[]

化“繁”为“简”  变“管”为“放”

普洱市公安交管部门实施“12+1”项便利措施

普洱日报讯 (记者  李超)   为认真贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的部署要求,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,普洱市公安交管部门自6月1日起,推出“12+1”项便利措施,进一步提升交管服务便利化,不断增强人民群众获得感。

“12”是指公安部在全国范围内推行的12项便利措施,具体包括:“简政放权”4项:①试点机动车驾驶证电子化;②优化驾驶证考试内容和程序;③便利货车在城市道路通行;④缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题。“定制服务”3项:①便利老年人办理交管业务;②便利退役军人换领驾驶证;③便利出国(境)人员延期换领驾驶证。“互联网+交管”服务5项:①试点二手车交易登记信息网上转递;②推行办理交管业务网上委托;③推行机动车抵押信息在线核查;④全面推行机动车交强险信息在线核查;⑤试点交通事故证据材料网上查阅。“1”是指全省同步试行私家车行驶证电子化“放管服”便利措施。

从以往数据来看,群众选择较多的网办业务是期满换领驾驶证、遗失补领驾驶证和损毁换领驾驶证。数据显示:自2018年公安部推行“放管服”便民措施以来,普洱市公安局交通警察支队结合实际,全面落实“马上办、网上办、就近办、一次办”便民服务要求,群众通过互联网申请办理业务情况也从2018年的33笔迅速提高到2020年的42684笔。值得一提的是2020年,全市全年网上办理车驾管业务70万余起,交管“12123”处理事故1.1万余起,网上处理违法行为47万余起。打破了以往“办事排长队”的局面,真正把“放管服”措施落到实处,实实在在让群众享受到改革措施带来的“红利”。

 

政策解读

6月1日起,普洱市民可享受9项便民服务

一、优化驾驶证考试内容和程序

此次改革,普洱市公安交管部门积极回应社会需求,坚持安全第一、便民利民的原则,推出“两减一增”新措施,在保障安全的基础上,更加便利群众考试领证。

1.调整小型自动挡汽车考试内容,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项(即倒车入库、侧方位停车、曲线行驶、直角转弯);

2.调整考试预约时间,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三考试预约间隔时间由取得学习驾驶证明30日调整为20日;

3.对申请增驾大中型客货车准驾车型的,间隔时间由40日调整为30日;

4.小型汽车驾驶证异地分科目考试地由变更1次调整为不超过3次,更好满足群众异地考试需求。

二、缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题

缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题是此次12项新措施中广大群众最为关注的内容,普洱市公安交管部门将全面做好摸排工作,组织工作专班对城区居民小区,特别是老旧小区的停车供需状况和小区周边道路条件、交通流量进行一次全面摸排,按照道路较宽、流量较小的原则,排查出具备停车条件的支路,并建立备选道路台账。

合理划定允许停车的路段时段。对排查出具备条件的备选支路,坚持因地制宜、一路一策的原则,按照兼顾停车和通行需求,路内停车不得影响消防救援、医疗急救车辆通行的基本要求,合理划定的允许停车路段时段。

规范停车管理。对划定允许停车的路段,按照我国停车标志标线现行标准规范设置配套的标志标线。施划停车位的,要在车位内标明允许停车的时间;不施划停车位的,要设置相应交通标志,并注明允许停车的位置、时间以及具体停放要求。

强化跟踪问效。对划定允许停车的路段,进行跟踪评估停车情况及对周边道路交通的影响,及时发现问题,研究改进措施。路内停车影响消防救援、医疗急救车辆通行的,及时予以调整。以上相关举措均按公安部交管局的统一安排部署在全市推行。

三、便利老年人线上线下办理

1.60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”手机App账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证业务。老年人网上业务代办范围包括补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补领检验合格标志、免检车申领检验标志、机动车驾驶证期满换证、达到规定年龄换领机动车驾驶证、机动车驾驶证遗失补证、机动车驾驶证损毁换证;

2.优化窗口服务流程,完善导办机制,提供免费代办服务。推行在车辆管理所等公安交管服务窗口设立老年人办理业务绿色通道或者专门窗口,配备老花镜、轮椅等便民设施,同时,在车管大厅服务岗装置视频音频监控系统,规范民警、辅警个人行为,进一步提升了普洱公安交警在人民群众心目中的良好形象。

四、便利退役军人换领驾驶证

推进与军队有关部门建立驾驶证信息联网核查机制,便利持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证,原驾驶经历和驾龄可以连续计算,保障退役军人就业从业、驾车出行。

五、便利出国(境)人员延期换领驾驶证

对出国(境)人员因新冠肺炎疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可委托国(境)内人员申请延期办理。2021年底未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,应当在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格;2021年6月1日前已回国的,办理期限自2021年6月1日起算。

六、推行办理交管业务网上委托

在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,申请人可通过“交管12123”手机App委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料,方便群众即时委托、远程委托、异地委托办事。单次委托有效期不超过30日。

七、推行机动车抵押信息在线核查

积极推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,共享机动车抵押信息,简化办理抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件,无需再提交主合同,无需到地方公安交管部门备案。

八、全面推行机动车交强险信息在线核查

全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在全国范围内办理机动车登记、核发检验合格标志。车辆管理所网上核查机动车交强险信息,申请人无需提交纸质凭证。

九、私家车行驶证电子化

机动车所有人可以通过云南“办事通”手机App申领电子行驶证,在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,为驾驶人及相关行业提供在线“亮证”服务,便利群众办事和驾车出行。

 

 

以下4项措施,待全国试点结束后推行

 

一、机动车驾驶证电子化

驾驶人可通过全国统一的“交管12123”手机App申领电子驾驶证,在办理交管业务、接受执法检查时出示使用。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等效力,启用统一的电子驾驶证后,公安交管部门仍按规定核发纸质驾驶证。

同时,积极拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等,为驾驶人及相关行业提供在线“亮证”服务,便利群众办事和驾车出行。

驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。

推行时间:2021年12月试点完成后全国推广。

二、交通事故证据材料网上查阅

当事人及其代理人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可通过“互联网交通安全综合服务管理平台”查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。

推行时间:该措施自6月1日起在其他省(市)先行试点,我市将积极做好准备,根据公安部统一部署推行。

三、便利货车在城市道路通行

为助力提升货运物流运输效率,此次推出进一步便利货车进城通行措施,清理全城24小时禁止货车通行的“一刀切”式政策。已实施限行政策的县(区)和尚未实施,将来要实施限行政策的县(区)都将严格按照公安部的部署要求,按照夜间运输为主、白天平峰为辅、早晚高峰严格控制的原则,合理设定货车入城通行时段、路段,为货车(危险货物运输车、工程运输车除外)在城市道路通行预留时间窗口,每天通行时间原则上不得少于6小时。对城市道路通行影响较小的县(区),可适当放宽通行限制。对确需在禁限行时段路段通行的,采取多渠道核发通行证(码)方式予以保障。目前,我市已实施限行政策县(区),主要是通过申领入城通行证的方式进行,思茅区已开通网上申领服务。

推行时间:提前做好准备工作,按照公安部的统一部署,推行货车所有人或者驾驶人通过全国统一的“交管12123”手机App或者本地交管App、公众服务号等渠道申领电子通行码,进一步简化申领手续,减少纸质材料和来回往返。

四、二手车交易登记信息网上转递

试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”,实行车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,促进二手车流通,推进行业健康有序发展。

推行时间:自2021年6月1日起,在天津、太原、沈阳、昆明等20个城市试点实施;2021年9月1日起,直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行;2022年6月底前,全国全面推行。

为保证新措施按时顺利实施、精准落地,普洱市公安交管部门将制定配套的相关制度和规范,操作流程,组织民警、辅警进行全员培训、信息系统升级等,全力组织推进,狠抓改革措施的落实。同时,将广泛听取社会各界的意见,进一步深化公安交管“放管服”改革,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

 

新闻延伸

试行私家车行驶证电子化获普洱市民好评

普洱日报讯(记者  李超)  6月1日,是云南省试行私家车行驶证电子化的第一天。记者在普洱市公安局交通警察支队车辆管理所办事大厅看到,不断有市民前来咨询办理私家车行驶证电子化的业务。

“下载办事通以后用自己的电话号码注册,然后在‘我的证件’页面查找,里面就有一个电子驾驶证和电子行驶证,会有你的名字和身份证号码,还有电子二维码。”大厅咨询台的警务人员耐心地向每一位前来咨询的市民讲解如何办理私家车行驶证电子化业务。

据了解,全省试行发放私家车(个人所有的机动车)电子行驶证后,机动车所有人可以通过云南“办事通”手机App申领电子行驶证,在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,为驾驶人及相关行业提供在线“亮证”服务,更好地便利群众办事和驾车出行。

 

上一条:国家税务总局 财政部关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告

下一条:思茅区织牢“三张网”保障农民工安“薪”过年

分享到:

关闭