我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

民生关注


技能学到手致富有门路

2018年04月26日 00:00   点击次数:

普洱日报讯 “有了这个证书,我可以在自己的寨子里开农家园,不用跑到外面去打工也能脱贫致富了。”近日,方德平通过墨江县农村贫困人口中式烹调师培训班的学习,他拿到了中式烹调师等级证书,高兴地说。方德平是墨江哈尼族自治县孟弄乡富东村格界田村民小组的建档立卡贫困户,曾经到普洱、昆明、海南等省内外打工,做过配菜师、茶叶加工及建筑工地上的模板工和钢筋工等,但由于没有进行系统的劳动技能培训,技术达不到要求,只有靠苦力挣钱。方德平吃过了没有技术的苦头后,希望学一门技术走致富的道路。

今年46岁的黄昌福,30岁开始在建筑工地上做砌筑工,他说:“掌握一门技术才是硬道理,我有了技术等级证书,肯定会有更多的建筑企业来找我,不用像过去那样努力地去找活做。”掌握了一门技术之后,他的思路更宽了,致富的信心更足了。

治贫先治愚,扶贫必扶智,扶智抓培训。墨江县很多贫困村组都存在着贫困群众多,富余劳动力多,群众手艺缺、门路少等现象,而解决贫困问题,最终要靠“人”这一关键要素。为了解决农村建档立卡户贫困问题,对建档立卡户进行了农村贫困人口技能培训,提高他们的职业技能,实现“培训一人,输转一人,就业一人,脱贫一户”。

墨江县开展的农村贫困人口东西部劳务协作技能培训,符合广大建档立卡户的“口味”,也颇受他们的好评和欢迎。

在培训现场,很多学员都说,过去的很多培训是自上而下的,培训内容往往与村民的真正需求脱节。这次参加农村贫困人口技能培训,培训形式变了,培训内容新了,培训收获大了。他们需要什么就培训什么,需要哪方面技能就着重强化哪方面,能够按照自己的意愿和需求自主选择。

“过去在乡(镇)村组培训都是他们叫我们去参加,现在我们自己选择培训什么,培训能满足我们的兴趣和需求,学习的积极性就更高了,对自己的要求也会更严。”通过了砌筑技术考核的宗福林这样说。

当笔者走入农村贫困人口电焊工培训现场,这里,跳跃的焊花此起彼伏,与学习焊接技术的村民的笑脸互相映衬。现场,三十个来自不同乡(镇)村组的村民,正在教师的指导下,全神贯注地操作着焊机,身前飞溅着片片焊花。

“过去,在寨子里打工没有技术,给的工资比较低,通过这次电弧焊技能培训后,不管是在城里或农村打工,收入也会提高。”新抚镇白沙村挖过河村民小组的村民王文平说,他参加了电弧焊技能培训,家里脱贫就有希望了。

墨江县农村贫困人口技能培训有效破解培训难、输转难、就业难、致富难等问题,通过加强技能培训,将一拨又一拨建档立卡户“扶上了马”,有效激活了他们的内生动力,让广大建档立卡户不断实现脱贫致富梦。

墨江县职业高级中学的舒成荣老师说,捐助钱物只能解决一时,扶智扶技可以解决一生;为了让参加技能培训的学员们学好知识和技术,学校统一安排学员食宿,对学员进行半军事化管理。

截至目前,墨江县举行了2期农村贫困人口混水墙砌筑技术培训,1期农村贫困人口中式烹调师和手工电弧焊培训,全县共有110多名农村建档立卡户参加了培训。

编后

为拓宽贫困劳动力的就业渠道,提高贫困劳动力的操作技能水平,墨江县举办了农村贫困人口技能培训班,力求通过培训让他们掌握一技之长,实现更高质量的就业,从而解决脱贫问题。农村贫困人口技能培训让贫困户有一技之长,不出乡、不出村、甚至不出户就能赚到钱,改善贫困现状,真正给农民致富带来了实惠。