我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

民生关注


便民“春风”吹出普洱国税新时代新税貌

2018年04月03日 00:00   点击次数:

普洱日报讯(记者 钟云 通讯员 明太兴) 在2014年以来实施的“便民春风办税”行动中,普洱市国税局敢于担当、奋勇争先深入结合国家税务总局“放管服”改革要求,坚持以纳税人为中心,积极践行“互联网+”理念,不断整合资源、创新举措、营造氛围,持续优化营商大环境。四年来,普洱国税相继推出19类119项便民办税措施,行政许可审批事项由2014年国税总局公布的87项减到7项,普洱办税全面提速,使纳税人真正感到如沐春风的办税新风貌。

2018年是“便民春风行动”开展的第五年,普洱国税正以“新时代、新税貌”为主题,以承诺在全市范围内全面执行办税事项“最多跑一次”为突破口,全面深化“放管服”改革、进一步优化税收营商环境。

春风行动让纳税人办税更便捷

“便民春风办税”行动的目的是要为纳税人排忧解难,纳税人办什么事烦,就把什么列入改革的范围;纳税人办什么事难,就把什么纳入必须解决的范畴。普洱市国税局党组深刻认识到这一点,迅速行动,抓好改革落地。

2014年,“便民春风办税”第一年,普洱国税从推行“免填单”服务和及时办结入手,并一次性取消了31种自行制定文书报表,使国税业务办理全面提速。

此后四年,普洱国税每年围绕一个主题,相继推出19类119项便民办税措施,以每年实现一次新跨越的态势,打出了改善营商环境的“组合拳”,将“放管服”改革向纵深推进。

税务发票这一张薄薄的纸,是“便民办税春风行动”实施四年来,普洱国税变化的最好记录。

2014年以前,只要每天刚上班,等候的群众便在中心大厅排成了长龙,有的群众一早就来排队开票,但一直等到下班还开不到票。

“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。”“便民办税春风行动”实施以来,普洱国税从减少发票领用流程开始,到推行发票网上申领,再到第一台终端自助服务机落户——现在普洱市政务服务中心大厅内,再也不见拖着长尾的队伍。

为了让群众真正体会到“办税春风”的温暖,2014年以来,普洱国税还采取了一系列措施:

部门合作快速办,避免“多头跑”。深化国地税合作,通过共建联合办税服务厅和自助办税服务厅、互设窗口等方式,积极打造联合办税服务平台,国地税互设窗口互派人员,联合进驻政务服务中心,目前全市国地税共建办税服务厅10个,联合推行“一窗一人一机”办税模式,基本实现纳税人“进一家门、办两家事”。深化与其他部门在“放”上的深度合作,让纳税人“一次跑”实现多事“一次办结”。在思茅区,国税车购税专窗设在了交警支队车管所大厅,实现缴税、上牌一处进行,以集约化的办理模式为纳税人提供“一站式”全方位服务。

优化服务及时办,杜绝“来回跑”。推行办税事项“省内通办”,纳税人可以在全省选择任意办税服务厅办理规定涉税事项,实现了跨区域办税“最多跑一次”。推行“预约服务”,高峰时节主动预约纳税人实行错峰办税,有效缩短了“最多跑一次”中的等候时间。

四年来,全市国税各级窗口单位的办事流程越来越简便、需要群众提交的证明越来越少,很多事项的办理已经实现了“最多跑一次”,老百姓对改革的满意度不断提升、获得感强烈。

“与以前办理增值税一般纳税人认定,往返来回跑不同,现如今只需填一张表就好,方便多了。”思茅凌志科技发展公司负责人李冬明显感觉到办税流程更简化了。“从‘多头跑’到‘最多跑一次’,办税提速了,企业减负了。”国药控股普洱有限公司财务负责人王锐说。

放管服结合为企业“松了绑”

“通过国税的上门宣传,我们成功申报高新技术企业,享受到了研发费用加计扣除的税收优惠政策。”普洱淞茂滇草六味有限公司财务总监李幸玲告诉记者。根据这个政策,高新技术企业的研发费用可纳入成本,享受50%的税收减免。也是通过国税的上门宣传,天士力帝泊尔生物茶集团有限公司申请成为高新技术企业,享受到同样政策,每年可为公司减负200余万元。

据统计,2013年以来,普洱国税通过精准落实税收优惠政策,减免税收27.57亿元。同时,通过全面落实营改增政策,实现所有行业税负只减不增目标。全市营改增纳税人由2013年的848户增加到2017年的38691户,五年来直接减免税收5.33亿元。

四年来,围绕创造优质高效的营商环境,普洱国税部门不断深入“放管服”,有效地激发了创新创业活力。

“简”字当头,“应放尽放”。深入推进税务行政审批制度改革,税务行政许可事项从2014年的83项缩减到7项,非行政许可审批事项全部清理完毕。全面下放市级出口退税审批权,惠及企业。

给力服务,优化环境。发放税企联系卡,开展纳税人满意度调查、动态管理评价,走访纳税人9081户次,收集意见建议2573条,解决问题377个。持续开展营改增“大辅导”、税收政策“大宣传”,增值税一般纳税人、小规模纳税企业、起征点以上个体工商户辅导面达到100%,起征点以下个体工商户辅导面达到35%,切实帮助纳税人更好地适应新税制,助推经济转型升级,不断提高纳税人满意度、获得感。国地税联合评定纳税人信用等级,推出“税易贷”金融产品,“银税互动”助力企业发展,2013年以来帮助74户纳税人获得5.16亿元授信贷款,营造了良好的纳税环境。着力协作机制和“放管服”,“三证合一”“两证整合”“五证合一”商事制度改革有机衔接,营商环境持续优化,税制改革为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”的利好效应不断显现。

创新管理,“放了接上”。四年来,依托“信用普洱”平台发布纳税信用评价A级名单22户,公开诚信纳税“红黑榜”名单、行政许可情况,向社会公布重大税收违法案件,落实“黑名单”制度,推动社会信用体系建设,多部门联动,齐抓共管,联合激励惩戒。加强税警协作,落实公安派驻税务联络机制,实现全市税警联席全覆盖,严厉打击和防范涉税违法犯罪,重拳开展旅游市场等专项整治,维护正常经济税收秩序和公平的市场竞争环境,保障经济健康发展,持续提升普洱营商环境……普洱国税正以更加科学有效的“管”促进更大力度的“放”,为诚实守信纳税人营造更加公平有序的税收营商环境。

“走网上”让“跑税务”成为过去式

3月28日,在市政务服务中心,一名正在办理增值税发票代开业务的女士,用国税部门提供的一站式自助代开发票系统开具一份发票前后不超过3分钟,而以前人工代开发票至少要花20多分钟。去年下半年,全市首家实现了通过一台终端自助服务机完成代开专票、国地税联合扣税“一条龙”服务落户思茅区,将更多的方便送给了纳税人。

目前,全市国税系统已100%开通网上办税服务厅,实现涉税信息采集、申报缴税、发票业务、税收优惠、证明办理等90%以上涉税事项的网上受理,“网路”已成为纳税人主要办税之“路”。目前,全市电子税务局用户数达到2189户,全市国税业务网上综合办税率已达99.24%,“跑税务”已经成为绝大多数纳税人的“过去式”。

唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。普洱国税充分利用“互联网+”的手段,构建网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,交出了一份现代化的“便捷办税答卷”。

“便民春风办税”行动实施四年来,红利已经遍及全市上下,惠及百万群众的生活、万千企业单位的日常经营发展。这一惠及民生的改革,吹出了群众改革获得感,吹出了普洱国税新税貌,吹出了营商发展新环境。

据普洱市国税局总会计师贺琼介绍,2018年,普洱市国税局将以“新时代、新税貌”为主题,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,进一步落实好各项便民办税措施,承诺在全市国税系统全面执行办税事项“最多跑一次”,通过减少办税时间、简并申报资料、优化服务质效,不断提升纳税人的满意度、遵从度和获得感,努力营造良好的营商环境。

中流击水再奋进,改革永远在路上。普洱市国税系统将不忘“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”之初心,继续强化集成导向、目标导向和需求导向,驰而不息深化“放管服”改革、优化税收环境,更好地为普洱经济社会发展贡献国税力量。