我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

民生关注


循足迹看变化

2018年01月16日 00:00   点击次数:

在工作推进中,宁洱紧紧围绕“两不愁三保障”目标、“六个精准”要求和“五个一批”脱贫路径,突出精准识别、精准施策、精准退出,结合实际采取了一系列脱贫攻坚政策措施,确保了贫困群众持续增收、稳定脱贫。

●提高政治站位,强化政治担当,以“三个到位”解决责任落实问题。

宁洱结合实际制定出台了“一个方案十二项措施”,并在具体实施过程中坚持目标导向、问题导向,查缺补漏、逐步完善,确保了各项脱贫目标任务有效完成。

●把握精准要义,瞄准贫困靶子,以“七步工作法”解决“扶持谁”的问题。

以“组内最穷、村内平衡、乡(镇)把关、组内评议、村级审定、乡(镇)审核、县级确定”的贫困对象动态管理“七步工作法”,守好“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”三条底线,下足“绣花”功夫,扣好精准扶贫“第一粒纽扣”。

●把准因村派人,压实政治责任,以“四大帮扶力量”解决“谁来扶”的问题。

建立县、乡(镇)、村、组“四级联动”机制,形成“党政主导、对口协作、社会帮扶、金融保障”的脱贫攻坚大格局。

●把脉精准帮扶,聚焦问题短板,以“八大工程”解决“怎么扶”的问题。

实施产业扶贫工程,实现持续稳定增收。通过创新实施“311”产业扶贫模式,发展乡村旅游、搭建电商平台等举措,最终实现每户建档立卡户人均1亩中长期产业(1亩茶叶或1亩咖啡或1亩其他经济林果),人均1项短平快产业(1亩烤烟或食用菌或蔬菜或生物药材或一群畜禽),人均1份股金分红或户均享受1项产业资金扶持,户均1个劳动力输出或1项技能培训。

实施住房保障工程,确保民房安全稳固。坚持政府引导、农户自建、量力而行、控制成本的原则,突出地方和民族特色,做好分类指导,大力推进住房保障工程,切实改善贫困群众的居住条件。

实施教育扶贫工程,阻断贫困代际传递。在全面落实国家对教育扶贫相关政策的基础上,出台了保障学生就学、保障家庭减负的“两个保障”教育扶贫措施。

实施基础建设工程,提升改善人居环境。突出水、电、路、通讯、网络“五网”建设,确保农村群众出行、用电、饮水、通讯、广播电视有保障。

实施健康扶贫工程,发展全民健康事业。一是强保障,确保“看得起病”;二是优服务,确保“方便看病”;三是强医技,确保“看得好病”;四是强防控,确保“尽量少生病”。

实施社会保障工程,确保全覆盖不掉队。进一步加强扶贫开发和社会救助制度的有效衔接,充分发挥社会养老和救助制度兜底功能,有效保障困难群众基本生活。

实施生态补偿工程,铺设绿色脱贫道路。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照生态补偿脱贫一批的要求,落实退耕还林还草、农村能源建设项目等补助政策。

实施素质提升工程,增强脱贫致富技能。突出技能培训和扶贫引导性培训,大力开展农村劳动力素质提升工程。

●全力筹措资金,强化过程监管,以“九个一点”破解钱从哪里来的问题。

采取“九个一点”方式筹措资金,即:“向上级争取一点、县级配套一点、政策性借款一点、金融资本运作一点、帮扶单位支持一点、群众自筹一点、企业垫支一点、保险分担一点、社会捐赠一点”。

●把牢宣传导向,发挥群众自治,以良好的氛围营造解决群众满意度问题。

多举措强化扶贫宣传,全力营造全县上下关注、支持脱贫攻坚的工作氛围。

●筑牢组织保障,凝聚攻坚力量,以党建引领和脱贫攻坚双推进全面加强基层党组织建设。

以“脱贫攻坚”为抓手,把夯实基层党组织与脱贫攻坚有机结合起来,以基层党建引领脱贫攻坚,夯实党在农村的执政基础。

●完善制度措施,加强监督检查,以严实的作风为脱贫攻坚保驾护航。

制定了《宁洱县脱贫攻坚问题线索有奖举报办法(试行)》,印发了《宁洱县开展扶贫攻坚专项纪律检查的实施方案》,建立了《宁洱县人大常委会县政协县纪委联合监督工作机制》等制度措施,确保扶贫资金安全,项目推进有序。