我们不支持 IE 10 以下版本浏览器

It appears you’re using an unsupported browser

为了获得更好的浏览体验,我们强烈建议您使用较新版本的 Chrome、 Firefox、 Safari 等,或者升级到最新版本的IE浏览器。 如果您使用的是 IE 10 或以上版本,请关闭“兼容性视图”。

民生关注


入股养猪 收益分红 农民笑开颜

2017年12月06日 00:00   点击次数:

11月14日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县恩乐镇文旧村文蚌村民小组村民何尚坤拿到了入股养猪的收益金4000元,喜笑颜开,他说:“我家本来劳动力就很少,实行这种合作方式很适合我家的情况,一年收益4000元,完全不用担心销路问题。”

自打响脱贫攻坚战以来,恩乐镇党委、政府围绕全县“4+5+1”特色产业体系、“五个不能丢”产业发展思路,探索发展产业促贫困户增收的途径,通过“公司+村集体+贫困户”资产收益型扶贫模式,与镇沅农康畜牧科技公司合作,发展生猪养殖产业。全镇9个村与农康公司签订合作协议,农康畜牧科技公司成为有益尝试和探索养殖合作社的“领路人”。

农康畜牧公司坚持以农户增收和增加积累为主,建立合理分配机制,逐步形成利益共享、风险共担的体制。公司根据合作协议,对生猪养殖收益进行分配,每年从生猪销售收入中拿出148万元作为收益分成分配到9个村,再由村级分配到贫困户。通过项目实施,全镇9个村有了稳定的集体经济收入,其中文旧村集体经济收入每年达9.2万元。此外,对有自行发展生猪养殖能力和意愿的贫困户,可与公司合作,购买仔猪、饲料进行养殖,并按每公斤高于市场价0.5元回收。11月14日,农康畜牧公司对生猪养殖收益进行了首次分配,村集体经济20%(9个村共29.6万元),贫困户80%(每户4000元,共118.4万元)。

记者了解到,以前养猪户都是自己购买饲料和养殖,购买饲料时,价格和质量都得不到保障,加之缺乏专业科学的饲养,养猪效益不大好。和企业合作以后,就像吃了一颗“定心丸”,采取“公司+村集体+贫困户”的资产收益型扶贫模式,公司按照专业化、技术化、科学化的饲养要求,采取统一生产技术规程、统一产品质量标准、统一管理、统一销售等方法,充分发挥联系农户和企业的桥梁纽带作用,明确了企业、村集体、贫困户的各自利益,打消贫困户销售难的顾虑。玻烈村俚萨箐村民小组村民陈登明说:“我是去年入的股,今年自己养猪收益了6000多元,入股分红收益了4000多元,真是安心养殖、收益很好。”

“对于缺劳力、缺技术的贫困户,我们也会积极提供技术、管理等支持,与贫困户建立良好的合作关系,推动贫困户脱贫致富。”农康畜牧科技有限公司负责人陈小刚说。目前,随着“公司+村集体+贫困户”收益型扶贫模式的逐渐成熟,合作的优势也在各个方面显现出来,主要体现为参与入股的贫困户能更安心养殖,无需担心好养难卖问题,一些剩余劳动力也增加了收入。此外,养殖的规模化、专业化起到了示范带动作用,贫困户想要脱贫致富的愿望更加强烈,收益也大大提高。镇沅也把支持专业合作社平稳健康发展作为促进贫困户增收的重点,唱响支持贫困户增收主旋律,加快了贫困户致富的步伐。(普洱日报记者 张珂嘉)